استشهاد 43 فلسطينيًا    أمير تبوك يرعى حفل تخريج الدفعة ال 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك    مركز التنمية الاجتماعية في جازان ينفذ ورشة عمل بعنوان "تجهيز العروس الجيزانية"    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وسحب على جنوبها    نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري "أسماء وسمية"    الجمعية العمومية لجمعية الإعاقة السمعية بمنطقة جازان تعقد اجتماعها العادي الأول    بصمة على علبة سجائر تحل لغز جريمة قتل    تأمين ضد سرقة الشطائر في اسكتلندا    ولي العهد يهنئ ألبانيزي بتنصيبه رئيسًا لوزراء أستراليا    أسرار رونالدو!!    برشلونة في مهمة حسم اللقب أمام الجار    ولي العهد وولي عهد أبوظبي يستعرضان العلاقات الثنائية    "منصة "قوى" تعزز توظيف القوى العاملة في السعودية    «جودة الحياة»: زيادة جاذبية المدن السعودية للعيش والاستثمار    انطلاق "هاكاثون الابتكار الصحي الرقمي الأول"    أسرتا إسماعيل وكتوعة تستقبلان المعزين في يوسف    أفراح الزواوي والتونسي بعقد قران عبدالرحمن    كفيف.. فني تصليح أجهزة كهربائية    جناح سعودي يستعرض تطور قطاع الأفلام في" كان"    "بينالي الفنون" يدعم صناعة الأفلام التناظرية    الملا يكرم العنود وحصة والصحفي في "رواية وفيلم"    أكد أن كثيرين يتابعون الفرص بالمنطقة… ترامب لقادة الخليج: دول التعاون مزدهرة.. ومحل إعجاب العالم    الأغذية المعالجة بوابة للإصابة بالشلل الرعاش    «الغذاء والدواء»: ضبط 1621 منشأة مخالفة خلال شهر    في الشباك    كوستا الاتفاق يخضع للجراحة    نباتات عطرية    الإسناد المجتمعي ومعادلة التنمية    رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج    10 مسارات إثرائية دعوية في المسجد النبوي    عظيم الشرق الذي لا ينام    الحدود الشمالية.. تنوع جغرافي وفرص سياحية واعدة    السعودية وأميركا.. خارج إطار النفط    تدخل نادر ينقذ مريضة من استئصال الكبد    «الرئاسي الليبي» يدعو للتحلي بالوعي والصبر    واشنطن تعاقب شركات تنقل نفطاً إيرانياً إلى الصين    لا حج إلا بتصريح    لجنة الاستئناف قبل"استئناف"نادي الوحدة وتعيد قضية احتجاجه ضد النصر إلى لجنة الانضباط    «فهارس المخطوطات الأصلية في مدينة حائل»    أدبي المنطقة الشرقية يُكرّم الأمير عبدالعزيز بن سلمان والسفير المعلمي بجائزة «الموقف الأدبي»    فعالية «تراثنا» تبرز الهوية الثقافية للمدينة المنورة    تعليق الحياة ليوم واحد    القبض على (4) مقيمين لارتكابهم عمليات نصب واحتيال بإيهام ضحاياهم بذبح الهدي عنهم مقابل مبلغ مالي    94% زيادة سياحة الأعمال بالأحساء    77% نموا بمطالبات التأمين    صحف وقنوات عالمية تبرز مخرجات القمة السعودية الأمريكية    الشورى يطالب بتفعيل الأطر التشريعية للمحتوى التعليمي الإلكتروني    الوساطة السعودية تنتصر لسوريا برفع العقوبات    برامج توعوية وإرشادية    عماد التقدم    الهيئة الملكية لمحافظة العلا وصندوق النمر العربي يعلنان عن اتفاقية تعاون مع مؤسسة سميثسونيان لحماية النمر العربي    ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة    مُحافظ الطائف يشهد استعداد صحة الطائف لاستقبال موسم الحج    نائب أمير منطقة تبوك يشهد حفل تخريج متدربي ومتدربات التقني بالمنطقة    جامعة أم القُرى تكرِّم 27 فائزًا بجائزة جامعة أمِّ القُرى للتَّميُّز لعام 1446ه    ولي العهد والرئيس الأمريكي والرئيس السوري يعقدون لقاءً حول مستقبل الأوضاع في سوريا    الكوادر النسائية السعودية.. كفاءات في خدمة ضيوف الرحمن    وسام المواطن الأول.. بمرتبة الشَّرف الأولى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث جسرين يربطان الأحساء بقطر والبحرين بطول 65 كيلومترا
دراسات المخطط الاستراتيجي للأحساء تتوافق مع الرؤية التنموية للمملكة 2030 م
نشر في اليوم يوم 28 - 04 - 2016

كشف أمين الأحساء المهندس عادل بن محمد الملحم عن أن الرؤية التنموية المستقبلية للتعاون الدولي الخليجي بين المملكة ممثلة في الأحساء ودول مجلس التعاون الخليجي (دولة قطر - الامارات العربية المتحدة - مملكة البحرين - سلطنة عمان)، تتمحور في مضمونها وفق مقومات وإمكانات عدة ومنها تعزيز جوانب التعاون الدولي والاستثماري، ويكمن ذلك في عناصر مختلفة بما يشمل (الجسر العربي الحديدي، محور الخليج العربي، منفذ سلوى مع دولة قطر، منفذ البطحاء مع دولة الإمارات، منفذ شيبة مع سلطنة عمان، ميناء العقير المقترح، ميناء رأس أبو قميص المقترح، مطار الأحساء الدولي، مطارات البطحاء والعقير المقترحة، الربط المباشر بين الرياض والعقير، جسر مقترح يربط الأحساء بمملكة البحرين بطول 40 كيلومترا، ويبعد 100 كيلومتر عن جسر الملك فهد، ويبعد عن الرياض حوالي 380 كيلومترا، جسر مقترح يربط الأحساء بدولة قطر بطول 25 كيلومترا، ويبعد عن جسر الأحساء - البحرين «المقترح» حوالي 70 كيلومترا، ويبعد عن الرياض 425 كيلومترا).
جاء ذلك في مؤتمر العمل البلدي الخليجي التاسع المُنعقد في دولة قطر الشقيقة تحت شعار (دور البلديات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ضوء المتغيرات الاقتصادية).
وأوضح الملحم في ورقة عمل الأمانة بالمؤتمر المُعنونة ب «المخطط الاستراتيجي للأحساء وعلاقته بدول مجلس التعاون الخليجي» ان فرص الاستثمار المقترحة بساحل الأحساء الشرقي يندرج في اطارها (مشروع استصلاح زراعى «مخطط العقير الزراعي» بمساحة 115 مليون م2، منطقة لوجستية داعمة لميناء العقير المقترح بمساحة 11 مليون م2، منطقة استثمار بلدية وخدمات لوجستية داعمة للمنطقة الصناعية بمساحة 9 ملايين م2، - مدينة الطاقة «أرامكو» على مساحة 185 مليون م2، مدينة طبية علاجية، مطار العقير المقترح، ميناء العقير، محطة طاقة شمسية)، بالإضافة الى مدينة سلوى الصناعية على مساحة 300مليون م2، حيث تم تسليم 130 مليون م2 لهيئة المدن الصناعية في المرحلة الأولى، وستعقبها المرحلة الثانية بمساحة 120مليون م2والمرحلة الثالثة بمساحة 50 مليون م2.
ولفت الملحم الى ان دراسات المخطط الاستراتيجي للأحساء تتوافق مع الرؤية التنموية للمملكة 2030 م.
كما تطرق الملحم خلال المؤتمر الى محاور أخرى متعلقة بمخطط الاحساء الاستراتيجي وعلاقته بدول الخليج مستعرضا (المقومات التنموية والخدمية والبنية التحتية التي تتميز بها الأحساء كداعم رئيس للاستثمار والتنمية المستدامة بها، دور الاحساء في مبادرات التحول الوطني للمملكة من خلال المشروعات غير النفطية التي تتميز بها الاحساء، انشاء 4 عناقيد اقتصادية بمدن العقير وسلوى والبطحاء لدعم التعاون الاقتصادي بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، المشروعات السياحية والترفيهية بشاطئ العقير ومدينة النخلة بالبطحاء لخدمة السائحين من المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، الرؤية التنموية الشاملة في كافة القطاعات الاقتصادية والخدمية بما ينعكس ايجابيا على مستوى الافراد من خلال توفير الخدمات وفرص العمل المتنوعة.
وتقدم الملحم بجزيل الشكر والتقدير لقيادتنا الرشيدة -حفظها الله- للدعم والاهتمام اللامحدود بمختلف القطاعات ومنها القطاع البلدي، مقدما شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية، وسمو محافظ الأحساء صاحب السمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي، ووزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف آل الشيخ لمتابعتهم ودعمهم التطوير التنموي والارتقاء بالخدمات البلدية لأمانة الأحساء خدمة للوطن والمواطن، مضيفا: والشكر موصول للقائمين على مؤتمر العمل البلدي الخليجي التاسع بدولة قطر الشقيقة، وفريق العمل بالأمانة.
أحد الجسور المقترحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.