هبوط اسعار الذهب    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موجة البرد القارس تنحسر تدريجيا خلال 48 ساعة
موجات مباغتة تستمر بين فترة وأخرى
نشر في اليوم يوم 31 - 01 - 2016

تبدأ درجات الحرارة بالارتفاع تدريجيا خلال 48 ساعة في معظم مناطق المملكة، فيما تسجل اليوم 15 درجة نهارا في حواضر الدمام ومتوسط 4 درجات مئوية للصغرى، وتتصاعد العظمى الى منتصف العشرينات، حتى تبلغ اكبر ارتفاع الثلاثاء، الذي يشمل منطقتي الرياض والقصيم، كما تستمر البرودة ليلا بسبب تواجد المنخفض القطبي، الذي كان مؤثرا بأقوى موجة برد لهذا الموسم، وُصفت بأنها نادرة الحدوث بانخفاض درجات الحرارة عن المتوسط السنوي، ومتميزةً بتهاطل ثلجي امتد الى شمال المنطقة الشرقية وأقصى الشمال، وشمال شرق القصيم وحتى غرب الكويت.
وطبقا لتوقعات مختصين في متابعة الاحوال الجوية، فإن ارتفاع مستويات الحرارة لا يعني العودة قريبا الى الدفء، نظرا إلى أن موجات البرد تكون مباغتة، تستمر بين وقت وآخر وهو المحتمل خلال الفترة المقبلة، حتى نهاية فصل الشتاء بإذن الله، في حين يرتبط ذلك بمدى سرعة واتجاه الرياح واختلاف نسب الرطوبة، كما تتزامن هذه الايام مع نشاط الرياح السطحية، مثيرة للأتربة والغبار في أجزاء من مناطق الشرقية والرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والجنوبية، وتظل الاجواء اكثر ميلاً الى البرودة ليلا، مع استمرار تأثير المرتفع الجوي لبضعة أيام، واستقرار الطقس بشكل عام.
وأكد خبراء الطقس ان موجة البرد القارس التي تشهدها السعودية ومنطقة الخليج العربي سوف تبدأ في الانحسار تدريجيا في اليومين المقبلين، وأجمعوا الرأي في هذه التوقعات على اعتبارها غير مسبوقة، خصوصا في تراجع درجات الحرارة التي تدنت الى ما دون الصفر المئوي، والتي يشير الى متغيرات جوية خارج المنظومة المعتادة فصليا، حيث تتداخل المؤثرات مؤدية الى تخلخل قيم الضغط الجوي، بسبب تدافع كتل هوائية متعاكسة الاتجاهات المصاحبة للمرتفع السيبيري والمنخفضات الجاثمة شرق المتوسط، وبالتالي فإن الاجواء تكون محتملة التشكل في انماط ترتهن بعد المشيئة الالهية، بمدى التفاعل في طبقات الجو العليا خلال شهر فبراير وحتى دخول فصل الربيع، وطبقا لذلك، فإنه يصعب التنبؤ بما سوف يكون نظرا لاستمرار التذبذب في المعطيات البادية.
وفي هذا السياق، يشير خبير الاصاد والبيئة عيسى رمضان إلى ان موجات البرد سوف تستمر حتى منتصف الأسبوع بإذن الله، قبل أن تنكسر وتعود درجات الحرارة إلى معدلاتها الطبيعية مطلع شهر فبراير، موضحا ان موجة البرد الشديدة التي شهدتها منطقة الخليج العربي كانت ببعض المؤثرات لظاهرة (النينيو) التي تأثر بها مناخ العالم منذ شهر أكتوبر الماضي، متزامنا بمتغيرات جذرية في الطقس بارتفاع كبير جدا في معدل درجات الحرارة، اضافة الى زيادة الأعاصير خلال شهري أكتوبر ونوفمبر الماضيين في بحر العرب والمحيط الهادئ. وقال رمضان: ان المؤشرات تفيد بتراجع الظاهرة وانحسارها في مارس المقبل.
ومن خلال متابعة اليوم، يتضح ان موجات الثلوج ما زالت متوالية على المستوى العالمي، حيث يستمر التساقط بكثافة غير مسبوقة وفقا للسجلات الاحصائية على الجزر اليابانية ممتدة الى الجبال جنوب الصين متوقعا استمرارها حتى الاسبوع الاول من فبراير، وفي اوروبا ضربت العاصفة (جيرترود) الجزر البريطانية امس، مصحوبة برياح عاتية تتجاوز سرعتها 150 كيلومترا في الساعة، واندرجت تسمية هذه العاصفة تحت استفتاء وسائل التواصل الاجتماعي، من قبل الأرصاد الجوية البريطانية، وبالمثل استبقت مبادرة سعودية تسمية الحالات المناخية، استهدفت زيادة الوعي في الشأن الخاص بظروف الطقس، والتمكين من المتابعة المسبقة والآنية في اخذ احتياطات السلامة، اضافة الى التوثيق التاريخي والعلمي، حيث بدأت فكرة (لَتَحم) منذ 5 سنوات بتشكيل لجنة لهذا الغرض برئاسة الدكتور عبدالله المسند، استاذ المناخ المشارك بجامعة القصيم، وعضوية ذوي الاختصاص والخبرة والمهتمين والمتابعين للأرصاد والتقلبات الجوية، وبحسب اللجنة اطلق على العاصفة الثلجية التي أثرت على شمال وشمال شرق السعودية باسم (عاصفة الشرق الثلجية)، حيث استمر تساقط الثلوج على المدن والمحافظات الشمالية من المملكة، تزامناً مع دخول كتلة هوائية باردة الاسبوع الماضي.
من جهتها، توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة ان يستمر الطقس باردا نسيباً اليوم الاحد بمشيئة الله، وذلك خلال ساعات النهار وشديد البرودة ليلاً على مناطق وسط وشرق المملكة، فيما يطرأ ارتفاع طفيف في درجات الحرارة على طول الساحل الغربي، وتبقى الرؤية غير جيدة بسبب العوالق الترابية والاتربة المثارة على الأجزاء الشرقية من جنوب وغرب المملكة، في حين تكون السماء غائمة جزئياً على المناطق الشمالية والغربية، مع فرصة لتكون السحب الرعدية على مرتفعات الطائف والباحة وعسير وجازان، وفي البحر الأحمر تكون الرياح السطحية شمالية شرقية إلى شمالية بسرعة 10-40 على النصف الشمالي وجنوبية غربية على النصف الجنوبي بسرعة 15-35 كيلومترا في الساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين قد يصل إلى مترين ونصف، وحالة البحر: متوسط الموج إلى مائج، وفي الخليج العربي يكون اتجاه الرياح السطحية بين شمالية إلى شمالية غربية بسرعة 15- 40 كيلومترا في الساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين قد يصل إلى مترين ونصف، وحالة البحر: متوسط الموج إلى مائج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.