ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    بلادنا أعزَّها الله    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران .. تطلق النار على «قدميها» !!
نشر في اليوم يوم 05 - 01 - 2016

بعد قطع المملكة علاقاتها الدبلوماسية مع إيران، أصبح لزاما على الاتحادات الخليجية لكرة القدم التحرك بتصعيد ملف عدم لعب فرقها في المدن الإيرانية في دوري أبطال آسيا، لا سيما أن هذا المطلب الخليجي لم يأخذ طابع الجد في السنوات الماضية، رغم ما تعرضت له أنديتها على وجه العموم والسعودية على وجه الخصوص، من مضايقات وتهديدات تستوجب من الاتحاد الآسيوي قرارا صارما بمعاقبة الأندية الإيرانية بعدم اللعب على أرضها وبين جماهيرها عطفا على حالة الرعب التي تستخدمها تلك الجماهير للفرق الخليجية والسعودية، بالإضافة إلى الشعارات والهتافات البعيدة عن الرياضة، التي يعاقب عليها (الفيفا) لكن ضعف الاتحاد القاري أدى إلى تمادي تلك المخالفات حتى وصلت لتهديد حياة البعثات للفرق العربية في غرب القارة الآسيوية.
وبعد الهجوم السافر على سفارة المملكة في طهران، قطع الشك باليقين، وتبين الخيط الأبيض من الأسود ، وأصبح قبول الاتحادات الخليجية لعب فرقها في إيران في دوري الأبطال، مخاطرة قد لا تحمد عقباها، بل تجعلنا نضع أيدينا على قلوبنا، بأن كارثة ما قد تحدث للاعبينا وبعثاتنا الخليجية، لأن ما حدث من هجوم على سفارة المملكة دون النظر لكل الأعراف الدولية، ينبىء بأن الجماهير الإيرانية قد تفعل أكثر في الملاعب، مادام أنها فعلت أبشع من ذلك في الهجوم على سفارة المملكة رغم وجود أمنها وعساكرها، اللذين شاركاها الابتسامة.
كل الذي كان يمارس في السابق من قبل القيادات الرياضية في دول الخليج، تجاه ما يحدث لأنديتها في إيران مجرد تصريحات لا تسمن ولا تغني من جوع، وبعضها كانت خجولة لا تسد الرمق، رغم فداحة التهديدات وبشاعة الموقف، الموثقة بالصوت والصورة بمخالفات يعاقب عليها قانون الفيفا.
وفي هذه المرحلة، فإن المطلوب تنسيق خليجي جاد، لأن المسألة تخطت الجانب الرياضي، وأصبح التهديد جديا تجاه لاعبينا وبعثاتنا، ومؤلم أن ننتظر كارثة حتى يُحمل هذا الملف على مطلب الجد .
والأمل أكبر في ألا يستسلم صناع القرار في اتحاداتنا الرياضية الخليجية، لضعف الاتحاد الآسيوي الذي ظل متفرجا على أعمال الشغب والهتافات الخارجة عن الرياضة من قبل الجماهير الإيرانية في المباريات التي تقام على أرضها طوال السنوات الماضية.
نعم الرياضة يجب أن تكون بعيدة عن السياسة، لكن إذا كان التهديد جديا، وثبت ذلك من خلال التجربة، فإن الإيمان بهذه المقولة ظلم للاعبينا وفرقنا وأنديتنا، بل إنني أذهب بعيدا في هذا المضمار ، وأعتبر أن أي اتحاد خليجي يتساهل في هذا الملف، سيكون شريكا في أي أذى - لا قدر الله - قد يصيب أي فريق سعودي أو خليجي يلعب في إيران.
على الشخصيات الرياضية الخليجية تحمل مسؤولياتهم في هذه المرحلة، وعدم ترك الحبل على الغارب، دون استخراج قرار من الاتحاد الآسيوي بإقامة مباريات الفرق الخليجية مع الفرق الإيرانية على أرض محايدة.
المداراة السابقة في إدارة هذا الملف، غير مقبولة في وقتنا الراهن، لأن الدلائل والتجربة والوقائع، تعطينا خارطة طريق، لا يمكن أن تقبل اللعب آسيويا في إيران.
الكرة في ملعب مسؤولي الاتحادات الخليجية، لحماية أنديتنا من كوارث مقبلة، لو قبلت اللعب في إيران، لأن ما بعد الهجوم على سفارة المملكة في طهران، يختلف عما قبله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.