قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الشرقية يدشن قرية الشحن الجوي الأولى بالمملكة في مطار الملك فهد الدولي
على مساحة تزيد عن نصف مليون متر مربع.. وستكون مركزاً إقليمياً للشركات العالمية
نشر في اليوم يوم 08 - 04 - 2015

دشن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية صباح أمس، المرحلة الأولى من قرية الشحن الجوي التي تم تشييدها على مساحة تزيد على نصف مليون متر مربع، وذلك لمواجهة استحقاقات الطلب المتزايد على خدمات الشحن الجوي إلى المملكة التي يصلها 70% من السلع القادمة إلى منطقة الخليج.
وشهد افتتاح القرية رئيس الهيئة العامة للطيران المدني سليمان الحمدان وعدد من أصحاب السمو ومسؤولي الإدارات الحكومية المختلفة وذلك بمقر الشحن الجوي بالمطار، ويتوقع أن يصبح مطار الملك فهد الدولي بالدمام بذلك المطار الدولي الرائد وأحد أسرع المطارات نمواً من حيث حركة المسافرين بالمنطقة.
وأوضح رئيس الهيئة العامة للطيران المدني سليمان الحمدان في كلمة له أن قرية الشحن الجوي الأولى في المملكة ستلعب دوراً بالغ الأهمية في تعزيز اقتصاد المملكة وستسهم في تسهيل عمليات الشحن، مبيناً أنها ستكون مركزاً إقليمياً للشركات العالمية.
وأبان الحمدان أن قرية الشحن لن تقتصر على ذلك، بل انها ستخلق فرصاً وظيفية واقتصادية اضافية في المنطقة الشرقية، مشيراً إلى أن مطار الملك فهد الدولي قام بتخطيط وتنفيذ إنشاء قرية الشحن بالتعاون مع مصلحة الجمارك السعودية وشركة مطار شانغي الدولي، حيث صممت قرية الشحن طبقاً لأعلى المعايير والمواصفات الدولية لتوفر خدمات متكاملة لشركات الطيران والشحن العاملة من مطار الملك فهد، حيث تتضمن قرية الشحن سرعة تسليم الشحنات وزيادة سعتها وخفض وقت الشحن، واضاف إنه سيكون هناك افتتاح لقرى أخرى مماثلة، وهذه القرية تعد النواة الأولى لانطلاق بقية القرى في المطارات الدولية في المملكة، ومطار الدمام كان سباقا بهذه المبادرة ونتمنى من بقية المطارات الأخرى ان تحذو حذوه.
وأضاف رئيس هيئة الطيران المدني إن شركات الطيران للنقل الداخلي تحظى بعناية واهتمام، ولدينا خطط تطوير وتفعيل النقل الداخلي، حيث إن الشركة السعودية الخليجية من المتوقع أن تبدأ أعمالها في الربع الأخير من هذا العام، وأشار الحمدان إلى أن مطار الملك فهد لديه مشاريع كثيرة في تطوير المرافق، كما أن مطار الملك عبدالعزيز بجدة متوقع افتتاحه منتصف العام القادم، اضافة الى الصالة رقم خمسة في مطار الملك خالد بالرياض بنهاية العام الحالي، وسيتم التشغيل التجريبي لمطار المدينة الأحد القادم والافتتاح الرسمي سيحدد قريبا، إضافة إلى مطار الملك عبدالله في جيزان ومطار أبها والقصيم وعرعر، وهناك دراسات اعتمدت لتطوير كل من مطارات رفحاء وطريف والقيصومة، ومطار الهفوف سيحظى بعناية خاصة من ضمن المشاريع المتوقع ترسيتها العام القادم، كما أن هناك ترسية العديد من الخدمات اللوجستية والمدارج، مما سيضيف نقلة نوعية في خدمات الطيران الداخلية والخارجية.
وحول تنفيذ إلزام خطوط الطيران المحلية باسكان الركاب المتعثرة رحلاتهم قال: إن هناك اجراءات وآلية معتمدة لمثل هذه الحالات وليس صحيحا أنها لم تطبق، وأن هناك إدارة معنية بالهيئة مختصة بحماية المستهلك وهي فاعلة ولديها قنوات في مواقع التواصل الاجتماعي، وايضا هناك مشروع لتطوير تلك القنوات في الطيران المدني وستتم ملاحظة النوعية لهذه القنوات.
عقب ذلك ألقى مدير مطار الملك فهد الدولي بالدمام المهندس يوسف الظاهري كلمة قال فيها: إن مطار الملك فهد الدولي يفخر بأن يوفر لمنطقة الدمام والمملكة العربية السعودية والمنطقة هذه القرية التي ستحدث تطوراً كبيراً في طريقة التعامل مع الشحن الجوي في المنطقة، حيث إن هذه القرية ستسهل عمليات الشحن وستكون مركزاً إقليمياً للشركات العالمية. والأهم من ذلك هو أن قرية الشحن ستخلق فرصاً اقتصادية جديدة وتوفر فرصاً وظيفية إضافية في المنطقة الشرقية.
وأبان المهندس الظاهري أنه من خلال شراكتنا المتواصلة مع شركة مطارات شانغي الدولية وجهودها الحثيثة، فإننا في طريقنا إلى أن نصبح من بين مراكز الطيران الرائدة في المنطقة من حيث حركة الركاب والشحن. ونتوقع أن نبدأ قريباً المرحلة الثانية من القرية لمواجهة الطلب المتزايد على خدمات الشحن الجوي.
من جهته، قال رئيس مجلس ادارة غرفة الشرقية، عبدالرحمن العطيشان، إن القرية بلا شك تعتبر الأولى على مستوى المملكة، وهي رافد مهم بالنسبة للنقل الجوي وتمثل 70% من شحن البضائع على مستوى دول مجلس التعاون.
وأضاف العطيشان: يسعدنا تدشين قرية الشحن الأولى في المملكة برعاية من سمو أمير المنطقة الشرقية، والتي ستلعب دوراً بالغ الأهمية في تعزيز اقتصاد المملكة، وستسهم في تسهيل عمليات الشحن الجوي.
وألقى الرئيس التنفيذي لشركة مطارات شانغي الدولية بالشراكة الوثيقة مع مطار الملك فهد الدولي ومصلحة الجمارك السعودية السيد ليم ليانغ سونغ كلمة قال فيها: «إننا فخورون بأن نكون شركاء في تدشين هذه المنشأة المبتكرة في الدمام. حيث ستشكل قرية الشحن مركزاً حيوياً للشحن وتوفر التكاليف وتعزز مكانة مطار الملك فهد الدولي كمركز إقليمي رئيسي في المنطقة الشرقية والمملكة».
سموه خلال تدشينه المرحلة الأولى لقرية الشحن الجوي
سموه خلال جولته في شركة UPS
هيئة الطيران المدني تكرم الأمير سعود بن نايف
فيصل القريشي وخالد البواردي وعبداللطيف الجبر
جانب من حضور المسؤولين
جانب من الحضور خلال التدشين
سمو أمير الشرقية يكرم مجموعة الطيار
الأمير سعود بن نايف وإلى جانبه الأمير سلطان بن فهد
سمو امير الشرقية خلال الاطلاع على كتيب عمليات الشحن الجوي
سمو أمير الشرقية يكرم الأمير سلطان بن فهد بن سلمان رئيس شركة ايراد للتجارة UPS


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.