قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



14 ألف مريض بحاجة إلى زراعة كلى في المملكة
نشر في اليوم يوم 13 - 10 - 2014

كشف مدير عام المركز السعودي للتبرع بالأعضاء الدكتور فيصل شاهين ان عدد المرضى الذين هم بحاجة الى زراعة كلية في المملكة يقدر بحوالي 14 ألف مريض موزعين على وحدات الغسيل الكلوي، وعدد الجاهزين للزراعة والموضوعين على قوائم الانتظار في المركز يقدر بحوالي 3 آلاف مريض وفقا لمجموع قوائم مراكز الزراعة، فيما عدد الذين هم قيد الدراسة والتجهيز الطبي فيصلون إلى 2000 مريض لوضعهم على قوائم الانتظار، ومن مجمل المرضى الجاهزين يتم زراعة كلى لحوالي 550 مريضا سنويا، علاوة على عدد المرضى الذين لديهم قصور كبدي تام وبحاجة الى زراعة كبد فيقدر بحوالي 1500 مريض وعدد الجاهزين للزراعة وعلى قوائم الانتظار أكثر من 400 مريض وتتم زراعة من 50 إلى 120 مريضا سنويا.
وأشار الدكتور شاهين إلى أن هذه الزيادة في عدد المرضى بالفشل الكلوي المزمن والمعالجين بالغسيل الدموي لعدة سنوات من 2-3 سنوات وسطيا، إضافة إلى المرضى المعرضين لمشاكل الأذية الكلوية المزمنة ومنها فقر الدم ونقص المناعة للأمراض المعدية أيضا ونسبة غير قليلة منهم من فئة عمرية مسنة، كل ذلك يؤدي وفق الدرسات العالمية إلى زيادة الوفيات في ظل شُح الأعضاء المتبرع بها وعلى سبيل المثال العنوان الذي كان لليوم العالمي للكلى لهذا العام (الكلى تشيخ مثلك) وهناك توجهات إلى علاج مشكلة الوفيات لدى الفئة العمرية المسنة المصابة بالقصور الكلوي المزمن وكيفية معالجتها. وأكد مدير عام مركز التبرع بالأعضاء أن نسب وفيات مرضى الغسيل الكلوي المزمن في المملكة هي نفسها في الدول المتقدمة، ونحن نواكب كافة الدراسات العالمية ونسعى من خلال خطوات عملية ومن خلال جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي (كلانا) وعبر المؤسسات الحكومية لتطبيق استراتيجية زيادة وحدات الغسيل الكلوي وتحسين أدائها وتوفير أكبر قدر من الأعضاء لمراكز الزراعة.
وبين شاهين أن المركز يشارك بشكل خاص في المؤتمرات والندوات المحلية والعالمية ويمثل بحضوره دعامة أساسية في بنية الخدمات الطبية المقدمة لمرضى الفشل العضوي، حيث يقيم بشكل دوري ندوات حول الوفاة الدماغية وطرق العناية بالمتوفين دماغيا، كما شارك المركز مؤخراً في فعاليات مؤتمر جمعية الشرق الأوسط لزراعة الأعضاء في اسطنبول 2014م إذ حاز الدكتور فيصل شاهين مدير عام المركز على جائزة الريادة والتميز بالتبرع بالأعضاء (جائزة محمد هيبر إل).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.