جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الغذاء والدواء" تتلف 13 ألف كيلو من الأغذية الفاسدة وترفض فسح 188 مستحضراً دوائياً
نشر في اليوم يوم 17 - 09 - 2014

رفضت فرق التفتيش التابعة للهيئة العامة للغذاء والدواء فسح 188 مستحضرًا دوائيًا ومنتجًا غذائيًا وطبيًا ، وأتلفت 13 ألف كيلو غرام من الأغذية ، وأستدعت 344 جهازًا طبيًا، وأغلقت 3 منشآت.
وأوضحت الهيئة في تقرير نشرته على موقعها الإلكتروني http://www.sfda.gov.sa رفضها عبر فرقها المشاركة في موسم الحج 1435، فسح عدد من الأدوية لوجود " ادعاء طبي جنسي" على العبوات ، أو لكونها "مجهولة المصدر" أو لأنها وصلت بكميات تجارية ، كما أن بعض المنتجات الغذائية منعت من الدخول لأنها لا تحمل بطاقة غذائية ، ولعدم وجود تواريخ إنتاج وإنتهاء صلاحية مكتوبة على العبوات والحاويات.
ورصدت فرق التفتيش خلال 14 يومًا من بدء عملها في منافذ البطحاء، جديدة عرعر، الحديثة، حالة عمار، ميناء جدة الإسلامي 2000 مخالفة صحية وفنية، في مطابخ الإعاشة، ومطاعم الوجبات السريعة ، ومراكز التموين والمستودعات الغذائية، تمثلت بمنتجات للحوم الدواجن، والسلطات، ومنتجات الألبان، والخضروات والفواكه، وتواصلت مع أمانات المدن التي ضبطت فيها المخالفات، لتطبيق لائحة الغرامات والجزاءات البلدية ومتابعة تصحيح اوضاع الأماكن المخالفة.
ونصحت "الهيئة" المستهلكين بضرورة قراءة البطاقة الغذائية قبل شراء أي منتج غذائي للتعرف على محتويات الغذاء واختيار أغذية غنية بالعناصر التي تناسبهم ، واستبعاد الضار منها ، أو المسبب للحساسية لبعض المصابين بأمراض مزمنة ، مؤكدة أن البطاقة الغذائية تكون مطبوعة على علب المنتجات الغذائية ، وتوضح محتويات الغذاء من العناصر كالدهون والبروتين والكربوهيدرات والملح والسكر وبعض الفيتامينات والمعادن والسعرات الحرارية.
إلى ذلك ، زار معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد المشعل ، مواقع عمل فرق التفتيش التابعة لقطاعات الغذاء والدواء والأجهزة الطبية المشاركة في أعمال الرقابة والتفتيش لبعثات الحج لموسم 1435ه ، والمنشآت الغذائية التي تقوم بإعداد وجبات الحجاج، وأشرف على سير خطة العمل التي أعدتها "الهيئة" ضمن نطاق عملها وصلاحياتها، في صالة الحجاج ومحطة الشحن الجوي بمطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة ، وميناء جدة الاسلامي، ومبنى الفحص والمعاينة التابع للهيئة بالميناء.
وتشارك الهيئة العامة للغذاء والدواء في أعمال اللجنة الرباعية للتحقيق في حوادث التسمم الغذائي، وإعداد الدراسات الميدانية المعنية بسلامة الأغذية وتقييم وضع المنشآت الغذائية بهدف تعزيز الصحة العامة في موسم الحج 1435، وضمان سلامة الغذاء، ومأمونية أدوية ضيوف الرحمن وسلامة وكفاءة الأجهزة والمنتجات الطبية التي بحوزتهم ، إضافة إلى تقديم عدد من البرامج التوعوية للحجاج.
كما تشارك الهيئة خلال موسم الحج لهذا العام بأكثر من 160 مفتشًا من خلال برامج عدة ، تتوزع بين برنامج الرقابة الصحية على المنشآت الغذائية الواقعة في نطاق أمانة العاصمة المقدسة وأمانة منطقة المدينة المنورة والمسالخ التابعة للبنك الإسلامي للتنمية، حيث يشارك مفتشي قطاع الغذاء في أعمال الرقابة على المنشآت الغذائية التي تقدم وجبات للحجاج، وإجراء الدراسات الميدانية المتعلقة بسلامة الأغذية ، حيث يبلغ المشاركين 37 أخصائي أغذية وطبيب بيطري.
ويعمل برنامج التوعية خلال موسم الحج على سلامة الأغذية والأدوية والأجهزة والمنتجات الطبية من خلال وضع لوحات إرشادية للحجاج على الطرق المؤدية إلى مكة المكرمة تتضمن عبارات توعوية بسلامة الأغذية والأدوية والأجهزة الطبية، وطباعة منشورات توعوية يتم توزيعها على الحملات والمطارات والجهات ذات الاختصاص.
وتنفذ برامج الرقابة والتفتيش في عدد من منافذ دخول الحجاج ، والمقسمة إلى منافذ جوية، عبر مدينة الحجاج بمطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، ويبلغ عدد المشاركين في هذه المنافذ 70 مفتشا، و منافذ برية، عبر منفذ البطحاء، منفذ الحديثة، منفذ حالة عمار ومنفذ جديدة عرعر، ويبلغ عدد المشاركين في هذه المنافذ 49 مفتشًا، ومنافذ بحرية، عبر منفذ ميناء جدة الإسلامي بمشاركة 6 مفتشين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.