وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«محكمة العدل» ينجح في العمل الجماعي ويفشل في النهاية
نشر في اليوم يوم 17 - 12 - 2011

عُرض يوم السبت ضمن فعاليات مهرجان الطائف لمسرح للشباب مسرحيتين الأولى بعنوان « مجلس العدل « من تأليف الكاتب المسرحي توفيق الحكيم و إخراج عايض البقمي.و قدمته جامعة الملك سعود و تتحدث المسرحية عن الظلم وتأثيره على المجتمع وأفراده،
برز في العرض وبشكل واضح العمل الجماعي اذا شكلت المجموعة بعدا فنيّاً رائعاً و متلاحما مع ما كتب , فكانت الجوقة تقوم بدور المؤثرات الصوتية وكانت تارة أخرى تقوم بحركات رائعة , أجاد مخرج العمل بشكل ملفت , وكانت قطع الديكور المعلقة في أعلى المسرح بشكل مقلوب , ترمز الى الانقلاب الذي رافق كل الحكايات التي تسير في زوايا العرض المسرحي , ناقش العرض أيضا الربيع العربي و انتقل بعد ذلك لتسليط الضوء على كلمة للملك عبدالله بن عبدالعزيز في إشارة واضحة إلى أن هذا الوطن مطبِّق لحكم الله وسنة رسوله.
الفضاء والألوان
تلي العرض الجلسة النقدية ،حيث تحدث ياسر مدخلي في البداية عن فكرة المسرحية والمأخوذة من الكاتب الكبير توفيق الحكم و هي تناسب كل الأزمان.
ثم تحدث مدخلي عن العرض و الفضاء المسرحي الذي جاء بصورة العرش «الكرسي» الموضوع على عدد من الدرجات وتعتبر سيميائيا دلالة على مكانة «الحاكم» ربما أو القاضي وطبقته الاجتماعية ويعلو ذلك كرسي ميزان مالت إحدى كفتيه عن الأخرى وهي اليسرى وهذه علامة قد يمكنني تفسيرها بترجيح المخطئ والمعتدي بشكل مستمر.
ناقش العرض أيضا الربيع العربي و انتقل بعد ذلك لتسليط الضوء على كلمة للملك عبدالله بن عبدالعزيز في إشارة واضحة إلى أن هذا الوطن مطبِّقٌ لحكم الله وسنة رسوله الكريم.وأضاف مدخلي: لقد علق في فضاء المسرح كرسيّين وطاولتين بشكل مقلوب وهذه علامة لقلب حال المدعي والمدَّعى عليه .
وعن الألوان يقول مدخلي: اعتقد ان اختيار الألوان الأزرق والأحمر والأبيض والأسود كان مناسبا لو نظرنا لمرجعية اللون ودلالاته الشائعة وعلاقته بردود الفعل والتأثيرات المختلفة على المتلقي لهذه الألوان والتي اثبتت الدراسات والتجارب العلمية انها تعلى المزاج الإنساني.
وعن الديكور يقول مدخلي: لم يكن يحمل علامات محددة لزمان او مكان وهذه لعبه يمارس من خلالها المخرج إمكانية حدوث هذه الأحداث في أي مكان وزمان.
وفيما يخص اداء الشخصيات يرى مدخلي ان الممثل الذي قام بدور الفران مقبول ولكن ثمّة شيء من المبالغة والتصنّع وجاءت الشخصيات الأخرى أكثر تشابها فلم تكن الأبعاد واضحة.
ويختم مدخلي: كان المخرج على قدر المسؤولية عندما افرغ الخشبة من كل شيء عدا كرسي القاضي، فقد استغل الخشبة وكانت المسرحية حيوية ومشدودة.
« بناء لا ينتهي «
بعد ذلك قدمت مجموعة العمل المسرحي بجمعية الثقافة والفنون فرع أبها عرضا مسرحيا بعنوان « بناء لا ينتهي « من تأليف وإخراج باسل الهلالي، ناقش العرض فكر المثقف الذي يقوم بتغير الوضع الموجود، والدعوة إلى التجديد ،نابذاً كل الشعارات و التقاليد خلف ظهره , ضارباً بالموروث عرض الحائط , رافق العمل مقطوعاتٍ موسيقيةً راقية استفاد منها المخرج داخل خطته السينوغرافيه التي كانت تسير مع العمل بشكل جيد وممتاز.
يحسب للعرض أنه دقّ ناقوس التغيير، ولكن بصوت غير مسموع .وهذا يعود ربما لعدم العمل على كتابة النص بوعيٍ أكثر، وتلمُّسِ مسارٍ تغييري أكثر عمقا وشمولية تلامس ما يحدث في المجتمع من تغييرات فكريةٍ وثقافية واجتماعية وخاصة في التخلّص من عاداتٍ وتقاليدَ لم تعُد تلائم تطور الواقع ونهوضه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.