رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياح «البارح» تمنع 600 قارب صيد من الإبحار بالقطيف
نشر في اليوم يوم 17 - 06 - 2011

حرمت رياح «بالبارح » دخول 600 قارب صيد صغير البحر بمحافظة القطيف للصيد خلال الشهر الجاري الأمر الذي تسبب للصيادين في المحافظة ببطالة مؤقتة وتعرضهم لخسائر خاصة بعد قرار المنع الذي استمر قرابة أسبوعين الذي فرضته قيادة حرس الحدود ببعض القطاعات بمنع دخول الزوارق «الطرادات» سواء للبحارة او النزهة للحفاظ على سلامتهم من الرياح وتغيرات الطقس المتقلبة في حين سمحت للنشات الكبيرة بخوض البحر للصيد.
رياح «بالبارح» حرمتهم من الصيد
ويقول حسن عبدالكريم آل حيدر أمضيت اكثر من 40 عاما في الصيد ولم تمنعنا رياح « بالبارح » من خوض غمار البحر طيلة الفترة الماضية منوها بان قرار قيادة حرس الحدود بمنع دخول القوارب الصغيرة وان كان لمصلحة الصيادين حرمهم من مزاولة مهنتهم التي يعتاشون واسرهم منها.
وبين ان الرياح تستمر بالعادة قرابة 60 يوما منوها الى ان الصيادين مع قرار المنع حين تكون الرياح قوية وشديدة وان يسمح لهم في حال كانت حالة الرياح هادئة أو متوسطة حيث ان الطقس متقلب هذه الأيام وتكون فيها الرياح بأوقات معينة هادئة مما يستوجب السماح لهم بالصيد. وبين أن البحارة خلال نفس الفترة من العام الماضي تمكنوا من القيام بالصيد دون ان يقع لهم مكروه لخبرتهم في الصيد والتعامل مع الرياح لافتا الى ان القارب الذي يملكه طوله « 9 أمتار « و يقوم هو وزملاؤه بالصيد عادة قريبا من الأسياف أو ما يسمى « بالدغاي » أي الصيد الخطفي والسريع ولا يتوغلون . وبين ان غالبية الصيادين سعوديون وانه يعمل وأولاده الثلاثة بالصيد على متن قاربه المرخص لثمانية افراد وان أغلب القوارب الصغيرة عدد صياديها لا يزيد على 4 أفراد وان قرار المنع انعكس على معيشتهم سلبا .
وأشار علي مهدي العبادي من مركز الرامس الى ان الصيادين الذين يملكون قوارب صيد صغيرة معظمهم لا يبعدون كثيرا عن الساحل ولا تزيد مسافة الإبحار عن 5 أميال ويبحرون قرب الزور وسيهات والرامس ودارين وعند الوادي و رياح « بارح العود» تستمر من 8 صباحا وحتى 4 عصرا وهي في الغالب ليست قوية منوها باهمية السماح لهم بالصيد من فترة العصر وحتى فجر اليوم الثاني لتعويض خسائرهم.
وبينت الأرصاد الجوية بمطار الملك فهد الدولي حالة الطقس ان سرعة الرياح تتراوح ما بين 15 - 21 عقدة في الساعة تنخفض أثناء الليل واتجاهها شمالية ، شمالية غربية ويتوقع أن تهدأ السبت وتتراجع يومي الأحد والإثنين .واشار الى انه يملك ثلاثة طرادات لم تتمكن من دخول البحر خلال الشهر الماضي سوى ثلاث مرات مما عرضه لخسائر . وأكد شيخ الصيادين بمحافظة القطيف خليل إبراهيم الدوادي أن الرياح هذه الأيام لا تمنع الصيد وليست خطرة على المراكب مبينا أن القوارب في المحافظة سواء كانت في القطيف أو دارين أو الرامس أو صفوى وسيهات والزور أو أي مركز اخر في المحافظة منعت من نزول البحر مما عرض الصيادين لخسائر كبيرة .
وأوضح قائد قطاع القطيف العميد سعود القحطاني ان المنع لا يأتي من حرس الحدود مؤكدا أن حرس الحدود متواصل مع جهات أخرى والإجراء يأتي من الأرصاد وحماية البيئة وان النشرات الجوية تأتي على التوالي لقطاع سلاح الحدود الذي يطبق الإجراءات المتعلقة بسلامة الصيادين ومراكبهم منوها الى وجود أكثر من 600 قارب صغير بمحافظة القطيف . وأشار الناطق الإعلامي بحرس الحدود بالمنطقة الشرقية العميد محمد بن سعد الغامدي الى ان سلاح الحدود لا يمنع القوارب من الإبحار في حالة الأجواء المواتية للإبحار والصحوة ويمنع النظام مزاولة الصيد في حالة سوء الأحوال الجوية سواء كانت الرياح قوية أو وجود الضباب أو ارتفاع الموج والتغيرات المصاحبة للجو والتي تشكل خطرا على الصيادين ومراكبهم .
وقال حرس الحدود يطبق ما لديه من تعليمات وعلى الجميع فالسلامة تأتي في المقام الأول لدينا مؤكدا ان المنع يختلف من مكان لاخر وبحسب البحار المفتوحة والمغلقة وبحسب حجم المركب مبينا بذات الوقت منع الإبحار من مرفأ الجبيل والقطيف وسلوى للقوارب التي يقل طولها عن 7 أمتار بناء على ما تقتضيه السلامة البحرية . وقالت الأرصاد الجوية بمطار الملك فهد الدولي عن حالة الطقس إن سرعة الرياح تتراوح ما بين 15 - 21 عقدة في الساعة تنخفض أثناء الليل واتجاهها شمالية ، شمالية غربية ويتوقع أن تهدأ اليوم السبت وتتراجع يومي غد وبعد غد.

«تنتظر تحسن حالة الطقس لخوض غمار البحر»

القوارب التي لا يزيد طولها عن 7 أمتار منعت من دخول البحر (اليوم)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.