امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم.. قمة موسعة لتوفير احتياجات العراقيين
مؤتمر شرم الشيخ: مهمة القوات المتعددة الجنسيات مؤقتة وتنتهي بنهاية العملية السياسية

بدأت أمس في منتجع شرم الشيخ المصري أعمال مؤتمر وزراء خارجية دول الجوار العراقي بمشاركة الدولة المضيفة مصر لبحث تعزيز الرقابة على الحدود العراقية لمنع تسلل المقاتلين.
وسيلتئم المؤتمرون اليوم في مؤتمر موسع يشمل الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان ووزراء خارجية مجموعة الثماني (الولايات المتحدة وروسيا واليابان وكندا وألمانيا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا) إضافة إلى الصين باعتبارها عضوا دائما في مجلس الأمن وماليزيا باعتبارها الرئيس الحالي لمنظمة المؤتمر الإسلامي وهولندا الرئيس الحالي للاتحاد الأوروبي.
ويبحث المؤتمر الموسع احتياجات الشعب العراقي ودعم جهود الحكومة العراقية المؤقتة لاستكمال العملية السياسية بما في ذلك إجراء الانتخابات العامة التي حدد يوم 30 يناير القادم موعدا لها.
وقالت قناة الجزيرة إن الاستعدادات المصرية للمؤتمر بدأت قبل يومين بسلسلة من الإجراءات الأمنية في شوارع شرم الشيخ.
وأكد أن وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط كان أول الواصلين إلى هذه المدينة للتحضير للمؤتمر وتبعه الوفد العراقي برئاسة وزير الخارجية هوشيار زيباري ووفد الأمم المتحدة.
وأشار إلى أن مسودة البيان الختامي وزعت على الدول المشاركة ومن أبرز بنودها دعم الحكومة العراقية المؤقتة في إجراء الانتخابات العامة.
جدل حول المسودة
وقالت القناة: إن جدلا دار بين الولايات المتحدة وفرنسا حول هذه المسودة حيث أصرت باريس على تضمينها جدولا زمنيا لانسحاب القوات المتعددة الجنسيات من العراق وإشراك المعارضة العراقية في المؤتمر، لكن الضغوط الأميركية نجحت في جعل المسودة تنص على جعل هذا الانسحاب متماشيا مع ما ورد في قرار مجلس الأمن رقم 1586 ودعوة الحكومة العراقية لإجراء حوارات مع أطياف المعارضة العراقية قبيل الانتخابات.
ويؤكد مشروع البيان الختامي الذي تسرب لوسائل الإعلام سيادة العراق واستقلاله السياسي ووحدة أراضيه وكذلك الالتزام بمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية.
ويشدد البيان على الدور البارز للأمم المتحدة في العملية السياسية في العراق وعلى مواصلة المشاورات المتعلقة بعقد مؤتمر دولي تحت إشراف الأمم المتحدة تشارك فيه جميع الأطراف المعنية.
ويرحب البيان بجميع الخطوات التي اتخذت حتى الآن لتحقيق الديمقراطية في العراق ولتشجيع الحكومة العراقية المؤقتة على مواصلة العملية السياسية بإجراء الانتخابات العامة نهاية يناير المقبل.
وطبقا لمشروع البيان فإن المؤتمر لن يطلب من المقاتلين صراحة وقف الهجمات على القوات الأميركية وسيؤكد مجددا أن وجود هذه القوات مؤقت وسيكتفي بإدانة الإرهاب ويدعو إلى وقف فوري لعمليات الاختطاف والاغتيالات والهجمات على المدنيين.
حوار وطني
وعلى هامش أعمال المؤتمر طالب وفد يضم العديد من المنظمات العراقية خلال لقاء مع الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى بإقامة حوار وطني عراقي ومصالحة وطنية قبل الانتخابات في العراق.
وقال حسام زكي المتحدث باسم الأمين العام للجامعة العربية: إن الوفد حمل عددا من المقترحات لعرضها بشكل ما على مؤتمر شرم الشيخ.
وبين هذه المقترحات إقامة مؤتمر الحوار العراقي الوطني والمصالحة الوطنية بين مختلف القوى العراقية باعتبار ذلك هو المدخل السليم لإحلال السلام والوفاق في العراق والتمهيد لإجراء الانتخابات العراقية.
ويتألف الوفد من 11 شخصا بينهم أعضاء من هيئة علماء المسلمين وممثلو رابطة الدفاع عن الشعب العراقي ومدينة الفلوجة.
وقد انتقد الأمين العام لهيئة علماء المسلمين في العراق الشيخ حارث الضاري مؤتمر شرم الشيخ وشدد على أنه لن يحقق شيئا للشعب العراقي.
شرطي مصري يقف امام فندق بشرم الشيخ يقام فيه مؤتمر حول العراق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.