جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تكرم الفنان التشكيلي "تاد" رغم مرضه
تحت عنوان "ضد المعتاد"
نشر في اليوم يوم 30 - 08 - 2004

افتتح الدكتور احمد نوار رئيس قطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة المصرية معرض الفنان تاد الذي يستمر في الفترة من 18 حتى 28 اغسطس الحالي تحت رعاية الفنان فاروق حسني وزير الثقافة المصري بعنوان (تاد. ضد المعتاد) والذي غاب عن تكريمه بسبب مرضه.
في البداية اكد الدكتور احمد نوار ان وشائج الحب هي ملامح العلاقة بين الفن والصحافة فقد وقع العديد من الفنانين في عشق العمل الصحفي وهجروا مراسمهم ليظهروا كمبدعين من خلف الاعمدة الصحفية لكن الفنان تاد واحد من قلة جمعوا بين الاثنين باقتدار.
ويقول الفنان محسن شعلان رئيس الادارة المركزية للمتاحف والمعارض لقد عرفت (تاد) فناناً رقيقاً دمث الخلق والمشاعر وحلو العشرة و ناعم الجوار ولا نشعر بوجوده وهو معنا الا طيفاً رقيقاً يعبر عما بداخله بهمس وتواضع واستحياء في معرضه المقام حالياً بقاعة مركز النقد والابداع بمتحف احمد شوقي يهدينا اعماله لنستمتع بها ونهديه على فراش المرض باقة من الزهور البيضاء وابتسامة امل بالشفاء القريب العاجل ونرفق بها بطاقة ندون عليها استنشق الوانك.. لتشفى سريعاً.
واضاف شعلان ان تاد من الفنانين المتميزين يمزج بين الاحساس الخاص بالرسم الصحفي والاحساس الخاص بالفن التشكيلي ويملك طزاجة لونية كما انه غير مستنزف في تعامله مع الخامات دون افتعال مما يجعله قريبا الى وجدان المشاهد والمتلقي البسيط فهو يخاطب جميع المستويات الثقافية ولذلك اصبح انتاجه رسالة تأخذ ملامح السهل الممتنع لتخاطب مختلف الطبقات الاجتماعية وهذا شيء عظيم يذكر لفن تاد الفنان والشاعر رقيق الاحساس.
واعربت زوجته جيهان تاد عن حزنها لعدم قدرة زوجها على افتتاح المعرض بنفسه لمرضه وتلقيه العلاج بأحد مستشفيات القاهرة وقالت ان تاد فنان مفرط الحساسية ودود وعاطفي يتصرف بتلقائية وحب شديدين.
وقالت ان (تاد) من مواليد 1946 وشاركت ريشته في مجلة صباح الخير المصرية منذ عام 1966 الى جانب تحقيقات مجلة روز اليوسف وطوال عشرة اعوام كانت رسومه المتميزة تصاحب رسائل باب نادي القلوب الوحيدة كما يستمر حالياً ولأكثر من عشرين عاماً في رسم لوحات باب (انا والحياة) كما نقلت لوحاته نبض وبساطة الحياة المصرية على اغلفة صباح الخير اضافة لاخراج وتنفيذ اغلفة كتب العديد من الكتاب والشعراء والقصاصين المصريين والعرب.
وله خط واضح في رسم لوحات لكتب الاطفال وعمل في اغلب مجالات الاطفال المصرية والعربية وحالياً تنشر رسومه في مجلة علاء الدين وقطر الندى كما ساهم بلوحاته في فيلم (امرأتان ورجل) اخراج عام 1986 واقام في بازل بسويسرا معرضين عن الحياة اليومية للسويسريين ونقلت ريشته اسكتشات ابيض واسود من واقع الشارع المصري اسبوعياً في جريدة (الاجيبشان جازيت) لمدة خمس سنوات من عام 90 حتى 1995, بالاضافة لنحو 25 معرضاً في مصر وفرنسا وسويسرا والكويت.
ويؤكد الفنان التشكيلي محمد الطراوي ان الفنان (تاد) صاحب تجربة ابداعية متميزة سواء كان في المجال الصحفي او المجال الابداعي فهو صاحب رؤية جديرة بالاحترام من خلال انغماسه في التراث المصري والشارع المصري بكل رموزه خاصة الشعبية ويمكن للمشاهد ان يسجل انطباعه من الوهلة الاولى بشكل ايجابي فهو يرسم دون وصف ويصف دون قيود وتجيء الوانه مبهجة حسب تناوله للموضوع خاصة التي تبرز الموضوعات الشعبية والتي تعكس مدى ارتباطه بالهوية المصرية خاصة عندما يتطرق في بعض الموضوعات الانطباعية الخاصة بالغوص في الشخصيات المصرية من خلال البورتريه والجسم البشري، كما انه يمتاز بالعفوية التي توحي بالطابع الفطري مما يعطي لأعماله طزاجة يشعر بها المتلقي وتجعله يتفاعل مع العمل على كافة مستوياته ويعد تاد من الفنانين الذين يشكلون الخريطة الابداعية المصرية سواء على المستوى الابداعي او المستوى الصحفي.
ويقول الفنان منير نعمة الله: نشعر من خلال اعمال (تاد) بأننا نسير في قلب البيئة المصرية من خلال مجموعة من الصور البسيطة وعصرية تعكس روح الحياة في الريف المصري من خلال المزج بين العنصرين النسائي والرجالي والتعبير عن احاسيس الناس من خلال الالوان المتميزة.
ويرى الفنان محمد العزبي ان (تاد) فنان متفرد في اهتماماته الشعبية وموضوعاته متنوعة ومفاجئة وخطوطه مندفعة وبها حركة وروح جريئة في التعبير لا يهتم بالتمليق والتذويق بقدر اهتمامه بنقل الفكرة بالالوان.
وتؤكد الناقدة دكتورة عزة بدر ان تاد يهتم كثيراً بالحياة اليومية للمصريين في جميع اعماله بداية من المقاهي والباعة الجائلين والمرأة المصرية في عملها كبائعة وطالبة وفلاحة وجميعنا يذكر له لوحة بائع غزل البنات بألوانها المشرقة.
كما تمتاز خطوطه بالبساطة والعفوية والوانه تميل للاشراق خاصة لوحته التي تعكس جماهير الناديين المصريين الكبيرين الاهلي والزمالك ولوحات بائع البطاطا والقهوجي مما يعكس اهتمامه بالطبقة البسيطة اكثر من اهتمامه بالطبقة الراقية التي لم تحتل في اعماله الا القليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.