أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض المخزون وارتفاع الاسعار وتوقعات الإبقاء على سقف الإنتاج
أوبك تجتمع في الجزائر يوم الثلاثاء
نشر في اليوم يوم 08 - 02 - 2004

ترى وكالة الطاقة الدولية ان مخزونات النفط العالمية منخفضة للغاية والاسعار مرتفعة بشدة لكن أوبك المقرر أن تجتمع يوم الثلاثاء القادم لتقرير سياسة الانتاج لا تعبأ كثيرا بهذه الأسعار المرتفعة.
وقال وليام رامزي نائب المدير التنفيذي للوكالة التي تراقب أسواق الطاقة العالمية لصالح الدول الصناعية الكبرى "لا أعتقد أن أوبك مهتمة بمستوى الاسعار هذا".
لكنه احجم عن التكهن بما قد تقرره المنظمة في اجتماعها المقرر في العاشر من فبراير الجاري في الجزائر.
وقال "أعتقد أن أوبك سترغب في ايجاد سبيل لتهدئة هذه الاسعار واعادتها مرة أخرى على الارجح الى النطاق السعري المستهدف بين 22 و28 دولارا للبرميل".
وأستبعد رئيس منظمة الدول المنتجة والمصدرة للنفط (أوبك) بورنومو يوسجيانتورو أن يقرر الأعضاء في المنظمة تغيير سقف انتاجها النفطي البالغ 24.5 مليون برميل يوميا.
وتوقع رئيس اوبك الإبقاء على مستويات الإنتاج الرسمية الحالية عندما يجتمع أعضاء المنظمة في الجزائر يوم الثلاثاء القادم، لكنه أشار إلى أن المنظمة ستتابع تطورات الأسعار عن كثب مشيرا إلى أن مدى انخفاض سعر النفط سيؤثر على القرار في اجتماع العاشر من الشهر الجاري.
وقال بعض وزراء المنظمة ان من المرجح أن تترك المنظمة سقف انتاجها الرسمي دون تغيير عند 24.5 مليون برميل يوميا في اجتماعها بالجزائر.
غير أنه من المقرر ان تجتمع أوبك القلقة من أن يؤدي ارتفاع درجات الحرارة في الربع الثاني من العام في النصف الشمالي من الكرة الارضية الى انخفاض الطلب مرة أخرى في 31 مارس لمراجعة سياستها الإنتاجية.
وعاد رامزي نائب المدير التنفيذي للوكالة للقول "من وجهة نظر الوكالة المخزونات منخفضة للغاية والاسعار مرتفعة للغاية...نحن نرحب بالمواقف الراغبة في خفض الاسعار". وأضاف إنه لا يعتقد أن الاسعار انخفضت بسبب دلائل على ارتفاع المخزونات بل بسبب انحسار موجة البرد الشديدة التي ضربت العديد من المناطق في الولايات المتحدة.
وأظهرت بيانات حكومية أميركية أن مخزونات الخام بلغت أدنى مستوياتها منذ 28 عاما في الاسبوع المنتهي في 23 يناير وارتفعت ثمانية ملايين برميل في الاسبوع المنتهي في 30 يناير لكنها ظلت أقل بمقدار 29 مليون برميل عن متوسطها خلال خمس سنوات.
واظهرت بيانات اذاعها معهد البترول الاميركي ان واردات النفط الاميركية كادت تسجل مستوى قياسيا مرتفعا جديدا الاسبوع الماضي.
وقال جون فيلمي كبير الخبراء الاقتصاديين بمعهد البترول في واشنطن ان حجم واردات النفط الاميركية في الاسبوع المنتهي في الثلاثين من يناير بلغ 11.521 مليون برميل يوميا منخفضا قليلا عن المستوى القياسي السابق البالغ 11.527 مليون برميل يوميا والمسجل في اسبوع في سبتمبر الماضي.
وارجع محللون هذه الزيادة الى رقم منخفض بشكل غير عادي لواردات النفط في الاسبوع المنتهي في الثالث والعشرين من يناير.
واظهرت ارقام معهد البترول ان حجم الواردات في ذلك الاسبوع بلغ 8.365 مليون برميل يوميا.
وأصبحت الولايات المتحدة اكثر اعتمادا على النفط الاجنبي ووفقا لبيانات الحكومة الاميركية فانها استوردت ما نسبته 62.9 في المائة من النفط الذي تم تكريره في البلاد العام الماضي.
وحسب ارقام ادارة معلومات الطاقة التابعة لوزارة الطاقة الاميركية فان النفط الاجنبي شكل 28 في المائة فقط من مخزونات الخام لدى مصافي التكرير في الولايات المتحدة قبل 20 عاما.
وضمن هذا الإطار سجلت أسعار النفط تراجعا مواصلة خسائر بدأت بعد زيادة غير متوقعة في مخزونات النفط الاميركية التي خففت من القلق بشأن ندرة المعروض في اكبر اسواق العالم.
لكن المحللين قالوا ان الخسائر ستكون محدودة على الارجح فيما تنتظر السوق اجتماع اوبك ، وقال عدد من وزراء نفط اوبك في الآونة الاخيرة ان المنظمة التي تسيطر على نصف صادرات النفط الخام في العالم ستتفق على الارجح على ترك سقف انتاجها دون تغيير عند 24.54 مليون برميل يوميا.
ويرى بيغن زنغنه وزير النفط الايراني انه من غير المرجح ان تعدل اوبك حصصها الانتاجية خلال اجتماعها في الجزائر لكنها قد تبحث خفض الانتاج خلال اجتماعها التالي في 31 مارس.
وقال زنغنه "لا اعتقد ان اوبيك ستجري تغييرا كبيرا في الانتاج في فبراير".
وقال ان "اسعار النفط مرتفعة رغم حقيقة ان انتاج اوبك يزيد على سقف انتاجها البالغ 24.5 مليون برميل يوميا، ويرجع هذا الى عدم الاستقرار السياسي في العراق".
وبلغ متوسط أسعار النفط في التعاملات الآجلة في عام 2003 أعلى مستوياته منذ أكثر من عقدين وظل مرتفعا حتى الآن هذا العام مما أثار مطالبات من جانب المستهلكين لاوبك بزيادة انتاجها.
بيجن سنجنة بورنومو يوسيحيانتورو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.