وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا والحجاب: كلاكيت مرة ثانية
نشر في اليوم يوم 18 - 10 - 2003

طرد شقيقتين محجبتين من مدرستهما في باريس يعكس الصعوبة والغموض التي يواجهها الفرنسيون في علاقتهم مع الدين الاسلامي.
يواجه المجتمع الفرنسي مجددا منذ اسابيع مشكلة ارتداء الحجاب في المدارس والدوائر الحكومية التي تدل على ما يواجهه من صعوبة وغموض في علاقاته مع الدين الاسلامي. فقد عادت مسألة السماح بارتداء الحجاب في المدارس والتي طرحت للمرة الاولى في فرنسا في نهاية الثمانينات، الى الواجهة مع بداية العام الدراسي الجديد مع حالة الشقيقتين المحجبتين اللتين طردتا من مدرسة في ضواحي باريس لرفضهما نزع الحجاب والتي اثارت ضجة اعلامية كبيرة.
فقد طردت الجمعة عالمة وليلى ليفي البالغتان من العمر 16 و18 عاما من مدرسة هنري والون في اوبرفيلييه (ضاحية باريس) بقرار من المجلس التأديبي لرفضهما نزع الحجاب داخل المدرسة.
وقد طبقت الادارة بذلك قرارا وزاريا يعود الى العام 1994 ويشكل النص الرسمي الوحيد المعمول به في هذا الخصوص. ويحظر هذا القرار وضع اي شارات دينية تفاخرية في اطار التعليم الوطني. واثارت هذه القضية ضجة خصوصا وان والد الفتاتين وهو يهودي ملحد من محامي حركة مكافحة العنصرية والدفاع عن الصداقة مع الشعوب وهي مجموعة ضغط لمكافحة العنصرية قريبة من التيار اليساري دانت هذا القرار.
وفي المقابل رحبت جمعية اخرى مهمة هي (اس.او.اس راسيزم) بالقرار ووصفته بانه انتصار للتسامح. وافاد تقرير لاجهزة استخبارات الشرطة نشرته الصحف الاثنين ان الشقيقتين تعرضتا لاغواء عنصر في شبكة اسلامية وهو امر نفته الاثنتان نفيا قاطعا امام الصحافيين. وقد برزت قضية اخرى تتعلق بالحجاب الاثنين بعد ان كشفت صحيفة (لو موند) خلافا بين بلدية باريس وبين موظفة تعمل في قسم الخدمات الاجتماعية ارتدت الحجاب بعد ان ثبتت في وظيفتها وترفض مصافحة الرجال في حين ان وظيفتها تستدعي ذلك. ووجه اليها انذار رسمي وقد تتعرض للطرد.
والثلاثاء منعت فتاة تركية من الالتحاق بصفها في مدرسة بمنطقة الالزاس (شمال شرق) لرفضها منذ بدء العام الدراسي نزع الحجاب قبل الدخول الى الصف.وتشاور وزير الداخلية نيكولا ساركوزي، المكلف بأدارة الشؤون الدينية الذي يواجه هذه المشكلة الشائكة، مع المجلس الفرنسي للدين الاسلامي الذي اسس اخيرا ويضم شخصيات مسلمة فرنسية.
وقد اكتفى المجلس باعتبار ان ارتداء الحجاب واجب ديني ورفض اتخاذ موقف حاسم من القضية معربا في الوقت نفسه عن الاسف لفشل الحوار.
واعلنت الحكومة على لسان عدة وزراء ان التشريعات المتعلقة بهذا الموضوع واضحة وهي تقبل بالشارات الدينية الرزينة لكنها تحظر تلك الصارخة التي تفصل بعض التلاميذ عن قواعد الحياة المشتركة.وقال الوزير المنتدب للتعليم المدرسي كسافييه داركوس الثلاثاء اننا نحترم مدرسة الامة التي ترفض علامات التمييز الديني والعرقي والطائفي. وعلى من لا يحب الجمهورية الفرنسية الانتقال للعيش في بلد آخر.
وتطالب النقابة الرئيسية لرؤساء المؤسسات بقانون يحظر رسميا اي علامة دينية في المدرسة.
وقد رفضت الحكومة حتى الان اصدار قانون خاص يفرض العلمانية في فرنسا. ويرى ساركوزي ان هذا الحل يمكن ان يتبين يوما انه الخيار الاخير امام نزعات المتطرفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.