أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتفاق يكون أو لا يكون أمام القادسية
مساء اليوم باستاد الأمير محمد بن فهد
نشر في اليوم يوم 14 - 11 - 2002

مساء الساحل الشرقي هذا اليوم ليس ككل المساءات، ومباراة هذا المساء باستاد الامير محمد بن فهد ليست ككل المباريات.
يكفي أن نذكر بأن جميع المباريات التي جمعت فريقي الاتفاق والقادسية في السنوات الاخيرة في دوري الاضواء كان بنو قادس مهددين بالعودة لمصاف اندية الدرجة الاولى وكان هو بأمس الحاجة لنقاط المباراة.. اما هذا المساء ورغم ان الوقت مازال مبكرا على لغة البقاء والهبوط، الا ان خسارة الاتفاق تعني انه فقد (12) نقطة من اربعة لقاءات وذلك الكم من النقاط قد يدخله في دوامة الصراع في التفكير من اجل البقاء فقط.
وفوز القادسية يعني ارتفاع حصيلته من النقاط الى تسع وهو عدد يستطيع من خلاله المنافسة ولو مؤقتا للدخول الى المربع الذهبي.
ولكن فوز الاتفاق قد يعيد ترتيب الاوراق من جديد لفارس الدهناء وقد تكون انطلاقته لحصد نقاط اخرى.. لاسيما انه سيعيد توازنه.
طريقة لعب مدربي الفريقين راينبرجن (الاتفاق) والعجلاني (القادسية) قد تكون واحدة هي3/5/2ولكن الاسلوب مختلف خاصة في هذا اللقاء حيث ان مساندة لاعبي الوسط القدساوي لدفاعهم ستكون على حساب الشق الهجومي خاصة سعود كريري وعبده حكمي اضف الى ذلك تقدم الظهيرين البرازيلي ماركوس (يمينا) وخالد الحرندا (يسارا) سيكون محدودا لان المهام المطلوبة منهما ستكون للشق الدفاعي على حساب الشق الهجومي.. لاسيما ان العجلاني سيعمد كثيرا على الهجوم المرتد تماما كما فعل مع الشباب بل انه سيلعب في خط المقدمة بالصالحين القنبر والسرحاني وهما اللذان شاركا امام الشباب.
وسيعتمد في غزو الاتفاق على انطلاقات سعيد الودعاني من الجهة اليسرى وعبده حكمي من الجهة اليمني، وسيعمد العجلاني للمحافظة على منطقة المناور مسرحا لمواجهة اندفاع الاتفاقيين قبل الوصول الى منطقة القادسية المحظورة.
وبمعنى آخر فان العجلاني سيترك الحرية للاتفاقيين في ملعبهم وستكون الجبهة الدفاعية الاولى له وسط الملعب وربما يستفيد العجلاني من تقدم حمد العيسى اللامحدود من جهة الاتفاق اليمنى في انطلاقات الودعاني من جهة القادسية اليسرى.
في المقابل فان مدرب الاتفاق الهولندي راينبرجن سيعمد على فتح اللعب عن طريق الاطراف العيسى والعائد للمشاركة سعد العبود وربما تكون الجهة اليمنى الاتفاقية هي مفتاح بناء الهجمات لوجود العيسى والنجعي والاخير كان ورقة مدرب الاتفاق الرابحة في مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد.
وتبقى مشكلة الاتفاق التي لم يجد لها المدرب حلا طوال المباريات الثلاث التي لعبها الفريق في مسابقة الدوري ليست في الوصول الى مرمى الخصم، بل في النهاية السليمة للهجمة حيث يتفنن هجوم الاتفاق يسري الباشا وصالح بشير وحتى لاعبي خط الوسط في اضاعة الفرص السهلة امام المرمى على عكس هجوم القادسية الذي ينتهز الفرص من هجمات محدودة طوال المباراة وخير مثال على ذلك مباراة الشباب الماضية.
ويمتاز الوسط القدساوي عن الوسط الاتفاقي بإجادة لاعبيه التسديد على المرمى من مسافات بعيدة خاصة عبده حكمي وسعود كريدي ولكن هذه الميزة ربما تقتل اذا لعب الفريق بطريقة دفاعية بحتة.
مدرب الاتفاق استجاب لنداءات ادارة ناديه بترميم الدفاع بعد ولوج عشرة اهداف في مرمى الفريق من ثلاث مباريات فقط حيث ينوي المدرب بالزج بالمدافع عبدالفتاح شعيب الذي ظل حبيس مقعد الاحتياط في المباريات السابقة.
ويملك مدرب الاتفاق اوراقا لم تكن لديه في المباراتين السابقتين وذلك بعودة المصاب حسين النجعي للتشكيل الاساسي ومشاركة سعد العبود الذي شارك مع منتخب الشباب في بطولة آسيا بالدوحة والنجعي يجيد تمويل خط المقدمة من الجهة اليمنى والعبود يقوم بنفس الدور من الجهة اليسرى ويجيد هذين اللاعبين فتح الثغرات في الدفاع ومشاغبتهما ستمنع من تقدم ظهيري القادسية ماركوس والحرندا من مشاركة فريقهما في بناء الهجمة.
وسيكون اللقاء تحديا جديدا للمتخصص في هز شباك الاتفاق صالح القنبر الذي هز شباك الاتفاق في مباراتي مسابقة كأس الأمير فيصل وما ينطبق على القنبر ينطبق على لاعب الاتفاق مبارك الخليفة الذي سجل هدفين في المرمى القدساوي في مباراة الدور الاول لكنه لم يشارك في الدور الثاني.
ولغة مباراة الليلة ستكون اندفاعا اتفاقيا نحو الهجوم وتحفظا قدساويا في الدفاع لان ظروف الاتفاق هي الفوز بأي ثمن وظروف القادسية خطف نقطة التعادل كونه قد حصد ست نقاط في المباراتين السابقتين، وربما يستفيد القادسية من توتر لاعبي الاتفاق خاصة ان مرور الوقت أثناء المباراة دون ان يسجل الاتفاق ستكون فرصة مواتية للقدساويين لتوجيه ضربة قاضية في وقت حرج للاتفاقيين.
القادسية يدخل اللقاء بدون ان يكون له اية مصابين في القائمة بينما يدخل الاتفاق اللقاء بدون لاعبين أجانب نظرا لانقطاع السنغالي مأمون ديوب عن التدريبات احتجاجا على المدرب واصابة مواطنه سلمان سيسي في التدريب قبل الاخير للمباراة بشد عضلي بالاضافة لعدم جاهزية صالح بشير الجاهزية الكاملة وغياب قائد الفريق وصانع العابه عبدالله الدوسري بداعي الاصابة.
اما لغة الجمهور فيتوقع ان تمتلىء مدرجات استاد الامير محمد بن فهد كون اللقاء يجمع فريقين بينهما تنافس تقليدي (ديربي) ولان وضع الاتفاق ورغم ان الدوري مازال في جولته الرابعة في وضع خطر، ولأن فوز القادسية يعطيه دفعة معنوية كبيرة للتفكير في الوصول الى المربع الذهبي والاهم ان تعادل الاتفاق او خسارته يعني اقالة المدرب الهولندي وليام راينبرجن فهل يلغي احمد العجلاني مدرب القادسية عقد الهولندي ام يكون له طوق نجاة؟ هذا ما سنعرفه عقب صافرة النهاية.
الرويعي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.