ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع طرح مشروع قرار حول العراق بعد تليين في الموقف الأمريكي
صدام أصدر عفوا عاما وفوريا عن جميع السجناء
نشر في اليوم يوم 21 - 10 - 2002

يتوقع بين لحظة وأخرى أن يطرح مشروع القرار حول العراق الذي ستقدمه الولايات المتحدة امام مجلس الامن الدولي بعد الاعلان عن تليين في الموقف الامريكي والذي استقبلته الجامعة العربية بحذر.
وقال الامين العام للجامعة العربية عمرو موسى لنتمكن من القول: ان هناك تطورا باتجاه تليين الموقف الامريكي علينا انتظار طرح نص مشروع القرار. واضاف: منذ البداية اعتبرت الجامعة العربية انه لا حاجة لقرار جديد (حول نظام التفتيش لنزع اسلحة العراق) لكن بما ان النقاش جار دعمنا المشروع الفرنسي اي اجراء من مرحلتين. وعلى حد قوله فان المجموعة العربية في الامم المتحدة التي تمثلها في مجلس الامن سوريا بوصفها دولة غير دائمة العضوية تقوم حاليا بتنسيق مواقفها مع موقف فرنسا. وكانت الخارجية الامريكية قد ذكرت انها لا تعارض اجراء من مرحلتين: قرار يعزز شروط نزع الاسلحة العراقية وآخر في حال حصول عرقلة درس احتمال لجوء مجلس الامن الى القوة. الا انها اكدت ان واشنطن قد تشن هجوما على العراق بمفردها في حال حصول عرقلة في الامم المتحدة. وبحث وزير الخارجية الروسي ايجور ايفانوف ونظيره الامريكي كولن باول في اتصال هاتفي في مشروع القرار. وبحسب بيان وزاري اكد ايفانوف لنظيره الامريكي موقف روسيا المبدئي لصالح تسوية سياسية دبلوماسية للمسألة العراقية. وافاد دبلوماسيون انه يبقى اعتماد هذه التسوية رسميا في قرار جديد وان عدة نقاط يمكنها طرح مشكلة. وفي وقت سابق اعلن الرئيس الفرنسي جاك شيراك في بيروت ان تقدما في الاتجاه الصحيح حقق للتوصل الى قرار بالاجماع في مجلس الامن الدولي. واكد مساعد وزير الخارجية الامريكي لشؤون الشرق الاوسط وليام بيرنز في ختام لقائه مع الرئيس المصري حسني مبارك في القاهرة على ان قرارا جديدا في الامم المتحدة يجب ان يضمن احتراما تاما من العراق لالتزاماته نحو نزع الاسلحة. وقال ان القرار الجديد الذي نعمل عليه في نيويورك يجب ان يقول بوضوح ان الاسرة الدولية لن تقبل باقل من احترام تام من العراق لالتزاماته لجهة نزع الاسلحة. وصرح للصحفيين: كما قال الرئيس بوش فان الحرب ليست وشيكة ولا حتمية، ينبغي اعتبارها بمثابة الملاذ الاخير، لكن الاساسي هو ان نلاحظ احترام العراق التام لالتزاماته. واعتبر مسؤول في المعارضة العراقية اليوم الاحد ان وصاية اميركية على العراق في حال اطاحة نظام صدام حسين امر غير مقبول.
وفي بيروت كشفت مسودة البيان الختامي لقمة زعماء منظمة الفرنكفونية المجتمعين في بيروت انهم سيؤكدون على الدور الرئيسي للامم المتحدة في التعامل مع العراق في ختام قمتهم.وقالت مسودة البيان الختامي باللغة الفرنسية ندافع عن السلطة العليا للقانون الدولي والدور الاساسي للامم المتحدة واضافت: ندعو الى المسؤولية الجماعية لحل هذه الازمة الدولية وندعو العراق الى الاحترام التام لتعهداته. نلاحظ بارتياح ان العراق قبل رسميا الاستئناف غير المشروط لعمليات التفتيش من جانب الامم المتحدة.
وفي بغداد اعلن مجلس قيادة الثورة في العراق أمس ان الرئيس العراقي صدام حسين اصدر عفوا شاملا وكاملا ونهائيا عن جميع المساجين والموقوفين العراقيين بمن فيهم السجناء السياسيين. وقال بيان مجلس قيادة الثورة الذي قرأه في التلفزيون وزير الاعلام العراقي محمد سعيد الصحاف: ان رئيس مجلس قيادة الثورة صدام حسين اصدر عفوا كاملا وشاملا ونهائيا ومن اي تبعات قانونية ومادية واجتماعية ومالية على المحكومين والموقوفين والهاربين من الخدمة العسكرية ولاسباب سياسية او لاي اسباب اخرى ومن اي نوع او درجة من الحكم سواء كانوا داخل البلاد او خارجها. واشار البيان الى انه لن يحتفظ في السجن الا بالمحكوم عليهم او الموقوفين في جرائم قتل او الذين عليهم دين وذلك في انتظار عفو المجني عليهم في الحالة الاولى والاتفاق مع الدائنين على الدفع دفعة واحدة او على اقساط في الحالة الثانية. ودعا المجني عليهم والدائنين الى التنازل والعفو عن هؤلاء. ويأتي قرار العفو هذا بعد خمسة ايام من الاستفتاء الذي فاز فيه الرئيس العراقي بنسبة مئة بالمئة من اصوات الناخبين للتجديد له لفترة رئاسية جديدة من سبع سنوات. وعرض تلفزيون العراق أمس لقطات لاطلاق سراح عشرات المساجين بناء على العفو الصادر أمس عن رئيس مجلس قيادة الثورة العراقي صدام حسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.