ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشؤون البلدية تنشئ وتؤهل 103 حدائق ومتنزهات وساحات بلدية
نشر في الوئام يوم 12 - 08 - 2015

كشفت وزارة الشؤون البلدية والقروية عن تنفيذ وتأهيل عدد من المتنزهات والحدائق العامة والساحات البلدية والملاعب وممرات المشاة بلغ عددها (103) متنزه وحديقة وساحة بلدية، بتكلفة إجمالية بلغت (477,969,543) ريال، بهدف توفير متنفسات ترفيهية وحضارية للمواطنين والمقيمين في جميع مناطق المملكة .
وأشارت وزارة الشؤون البلدية والقروية في تقرير حول إنجازاتها في مجال إنشاء الحدائق والمنتزهات أن قائمة المشروعات الجديدة شملت افتتاح 41 حديقة عامة ومتنزه وساحة بلدية جديدة، في مكة المكرمة وجدة والطائف، بتكلفة إجمالية تزيد عن 186مليون ريال، كما تضمنت تشييد عدد كبير من ممرات المشاة وحدائق الأحياء ومشروعات تجميل وتشجير الشوارع منها 7 حدائق بالعاصمة المقدسة، تحتوي كل حديقة على مسطحات خضراء بمساحة تزيد عن 3500 متر مربع. كما شملت افتتاح حديقة المشاعل في حي الفيصلية 1 بمحافظة جدة، على مساحة إجمالية بلغت 4638 متراً مربعاً، تغطي المسطحات الخضراء منها 2514 متراً مربعاً، منها مئات الأشجار، ونخيل الزينة، بالإضافة إلى جلسات للعائلات ومناطق ممرات للمشاة بطول 1537 متراً.
بالإضافة إلى إنجاز 20 مشروعاً بيئياً وجمالياً وترفيهياً في منطقة الرياض بتكلفة إجمالية 156 مليون ريال ، لتلبية احتياجات النمو العمراني بالمنطقة، من المشروعات البيئية، والترفيهية وإنشاء حدائق في جميع الأحياء والتجمعات السكنية الجديدة.
وشملت مشاريع الحدائق الحديثة التي تم تدشينها بمدينة الرياض كل من متنزه الحائر بمساحة إجمالية قدرها 64000 متر مربع ويحتوي على ساحة للعروض بمساحة10 آلاف متر مربع، ومسجد بمساحة 150 متراً، وملاعب لكرة السلة والقدم، وممرات للمشاة، ومسطحات خضراء بمساحة تزيد عن 18500 م2 ومنطقة لألعاب الأطفال بمساحة 872متراً مربعا،ً وممرات للمشاة يزيد بطول 2000 متر.
ولفت التقرير إلى أن قائمة المشاريع الجديدة شملت إعادة تأهيل وافتتاح 11 حديقة بلدية، بالمنطقة الشرقية، وتجهيز 7 ملاعب سداسية في عدد من المواقع والأحياء السكنية بمدن ومحافظات المنطقة، بالإضافة إلى تأهيل حديقة الأمير محمد بن فهد الواقعة على طريق الملك عبد العزيز الدائري، إلى جانب افتتاح 4 حدائق جديدة بكل من الدمام والخبر والقطيف، بتكلفة إجمالية بلغت 60 مليون ريال.
وفي منطقة المدينة المنورة، قامت وزارة الشؤون البلدية والقروية خلال العام الجاري، بإنشاء (46) حديقة ومتنزه وساحة بلدية وممراً للمشاة، بتكلفة إجمالية بلغت 122,969,543مليون ريال، وتضمنت قائمة المشروعات، تسوير الحدائق العامة بمنطقة المدينة المنورة وإعادة تأهيل عدد من الحدائق الأخرى.
وأبان التقرير أن إنجازات الوزارة في مجال الحدائق والمتنزهات تضمنت تنفيذ أول مشروع لحديقة نسائية في مدينة بريدة بمنطقة القصيم بمساحة تجاوزت130 ألف متر مربع وتحتوي عدد كبير من العناصر الترفيهية الموجهة لفئة النساء بشكل خاص، وبتكلفة تجاوزت 13 مليون ريال للمرحلة الأولى من المشروع.
وسعياً إلى الحفاظ على هذه الحدائق والمتنزهات العامة وحدائق الأحياء والساحات البلدية وزيادة قدرتها على استقبال أعداد كبيرة من المواطنين والمقيمين، دعت الوزارة رواد الحدائق والمتنزهات بالالتزام بالإرشادات المدونة في اللوحات الموجودة على مداخل هذه المواقع وعدم العبث بالنباتات أو الزهور أو المسطحات الخضراء والحرص على سلامة أنظمة الري المستخدمة في جميع الحدائق والمتنزهات، ونظافة المواقع والمحافظة على المرافق العامة.
وعدم استخدام معدات شواء الأطعمة باستخدام الفحم في غير الأماكن المصرح فيها بذلك وبعيداً عن المسطحات الخضراء والأشجار كما ينصح بعدم ركوب الدراجات الهوائية أو النارية في الممرات أو لعب كرة القدم ، وعدم إطلاق الألعاب النارية أو إشعال النيران بالحدائق والمنتزهات لما قد ينتج عن ذلك من احتراق النباتات الجافة فضلاً عن مخاطرها على سلامة روادها.
وأوضحت الوزارة إلى أن جهودها في توفير متنفسات ترفيهية وبيئية وحضارية للمواطنين والمقيمين، تضمنت تشكيل فرق ميدانية من الأمانات والبلديات تعمل على مدار الساعة لنظافة المتنزهات والحدائق وصيانتها، داعية رواد الحدائق بالتعاون مع الفرق الميدانية للحفاظ على سلامة الحدائق وغيرها من المرافق والخدمات البلدية لتعم الاستفادة منها.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: الشؤون البلدية تنشئ وتؤهل 103 حدائق ومتنزهات وساحات بلدية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.