ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريقٌ بحثيٌّ سعوديٌّ يكتشف نوعًا جديدًا من «البلاستيك»
نشر في الوئام يوم 03 - 06 - 2014

نجح فريقٌ بحثى سعودى في اكتشاف نوع جديد من البوليمر «البلاستيك»، تأكيدًا على أن العرب قادرون على إنتاج المعرفة والتكنولوجيا، من خلال أبحاثهم المعتمدة على الابتكار.
قال الدكتور محمد بن إبراهيم السويل، رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية «كاوست» بالسعودية: إنهم يتبعون استيراتيجية جديدة وطموحًا، تقوم على تطوير وتمكين القدرات العلمية والتكنولوجية السعودية، وتوظيفها لخدمة التنمية المستدامة، عبر مجموعة من السياسات والآليات، من بينها: التعاون مع المؤسسات العلمية والبحثية العالمية، خاصة أن مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتكنولوجيا تتمتع بإمكانات كبيرة واستيراتيجية، تمكِّنها من المساهمة بفاعلية وجدية في جهود بناء واقتصاد المعرفة.
كشف الدكتور محمد السويل عن طريقة جديدة، أمكن من خلالها التوصل إلى نوع جيد من البوليمر «البلاستيك الاصطناعي»، يتسم بأنه غير قابل للتشقق، وصلب جدًّا، بدرجة تفوق صلابة العظام، كما يتسم بسهولة إعادة تدويره، وقابل للعودة إلى شكله الأصلي حال ثنيه أو ضغطه، ويتميز كذلك بوزنه الخفيف، وتكلفته المنخفضة، كما أنه لا يذوب في الأحماض..موضحًا أن هذا النوع الجديد من البوليمر «البلاستيك» يُعَدُّ اكتشافًا فريدًا من نوعه، خاصة أن آخر أنواع البلاستيك المُكتَشَفة مرَّ عليه أكثر من 20 عامًا، وقد نُشر هذا الاكتشاف بتفاصيله في مجلة العلوم الأمريكية Science.
أضاف أن هذا الاكتشاف الحيوي حققه فريقٌ عملي مشترك من جامعة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية (المركز الوطني لتقنية البتروكيماويات التابع لمعهد بحوث علم المواد في كاوست) وIBM، جامعة كاليفورنيا في بيركلي وجامعة إيندهوفن بهولندا. ويحمل البلاستيك الجديد اسم KACST-IBM Polymer.. موضحًا أن هذه المادة تمَّ اكتشافُها قدرًا، وهي مجموعة من المواد الكيميائية تم تسخينُها وإعادة تدويرها بسهولة.
في سياق متصل، ثمَّن الدكتور عبد الله عبد العزيز النجار، رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا، الإنجازَ العلمي البحثي الذي توصلت إليه مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.. لافتًا إلى أن هذا ليس بغريب علي السعودية وإمكاناتها العلمية والتكنولوجية.. مؤكدًا أن هناك العديد من الدول العربية، التي حققت نجاحات في هذا المجال وتستحق الثناء والتقدير، نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر: مصر، الإمارات، المغرب، الأردن، دول عربية أخرى.. مشددًا على أن التقدم العلمي في الدول العربية يجب أن يتوجه نحو التطبيق والإنتاج المعرفي، وهو ما يجعلنا نزاوج بين العلوم النظرية والتطبيقية، مع منح الأولوية للأخيرة.
أكد الدكتور عبد الله عبد العزيز النجار: أننا في المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا نعمل كشبكة تربط العلماء والتكنولوجيين العرب، بهدف تحفيز إنتاج وامتلاك المعرفة في المنطقة العربية، عن طريق التقارب والتعاون بين عناصر المجتمع العلمي والتكنولوجي العربي، على مستوى الأفراد والمؤسسات.
أوضح رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا: أن البوليمر «البلاستيك»الجديد المكتشَف، يشمل نوعين جديدين من البوليمرات الاصطناعية، يحملان رمز «تيتان» و«هيدرو»، يمكن استخدامُه في وسائل النقل، كما يمكن استخدامُه في إنتاج المواد الاستهلاكية، بالإضافة إلى: مواد التغليف والتعبئة، صناعة المكونات الدقيقة في مجال الطيران والفضاء والإلكترونيات، وأن الصلابة الخارقة التي يتسم بها البوليمر «البلاستيك» الجديد تساهم في إمكانية استخدامه في صناعة المحركات.
أضاف أن هذا عصر البوليمر «البلاستيك»؛ نظرًا لدخوله في العديد من الصناعات والقطاعات الحيوية، إذ يتواجد البوليمر "البلاستيك" اليوم في كل مكان في الحياة الحديثة: في الدهانات، العدسات اللاصقة، منتجات الملابس، البطاريات، وغيرها.

رابط الخبر بصحيفة الوئام: فريقٌ بحثيٌّ سعوديٌّ يكتشف نوعًا جديدًا من «البلاستيك»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.