أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع صادرات المملكة غير البترولية 25% في ديسمبر 2011 م
نشر في الوئام يوم 19 - 02 - 2012

ارتفعت قيمة صادرات المملكة غير البترولية خلال شهر ديسمبر الماضي 15549 مليون ريال مقابل 12433 مليون ريال خلال شهر ديسمبر عام 2010 م بزيادة بلغت 3116 مليون ريال بنسبة 25% .وأوضحت نشرة صادرات المملكة السلعية غير البترولية ووارداتها خلال شهر ديسمبر 2011 م الصادرة عن مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات وتلقت وكالة الأنباء السعودية نسخة منه أن الوزن المُصدر خلال شهر ديسمبر الماضي بلغ 4180 ألف طن مقابل 4057 ألف طن خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع مقداره 123 ألف طن بنسبة 3% .
وأفادت أن منتجات البلاستيك كانت أهم السلع المصدرة من المملكة خلال شهر ديسمبر الماضي بقيمة بلغت 5238 مليون ريال بنسبة 34% تلتها منتجات البتروكيماويات بقيمة 5072 مليون ريال بنسبة 33% والسلع المعاد تصديرها بقيمة 2160 مليون ريال بنسبة 14% والمواد الغذائية بقيمة 1036 مليون ريال بنسبة 6% والمعادن العادية ومصنوعاتها بقيمة 661 مليون ريال بنسبة 4% ثم باقي السلع بقيمة 1382 مليون ريال بنسبة 9% .
وحول أهم أربع دول مصدر إليها من المملكة خلال شهر ديسمبر الماضي أوضح تقرير مصلحة الإحصاءات العامة أن الصين جاءت في المرتبة الأولى بقيمة إجمالية بلغت 1889 مليون ريال تمثل ما نسبته 12% من الصادرات تلتها دولة الإمارات العربية المتحدة بقيمة 1621 مليون ريال بنسبة 10% ثم سنغافورة بقيمة 1510 مليون ريال تمثل ما نسبته 10% من الصادرات فيما جاءت في المرتبة الرابعة الهند بقيمة 672 مليون ريال بنسبة 4% من الصادرات السعودية ومصر بقيمة 592 مليون ريال بنسبة 4% وبقية الدول استحوذت على ما قيمته 9265 مليون ريال تمثل 60% من قيمة الصادرات السعودية خلال شهر ديسمبر الماضي .
وجاءت الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية في قائمة أهم مجموعات الدول المصدر إليها خلال شهر ديسمبر الماضي بقيمة إجمالية بلغت 5070 مليون ريال بنسبة 32% من الصادرات ثم دول مجلس التعاون الخليجي بقيمة 3150 مليون ريال بنسبة 20% ثم دول الجامعة العربية بقيمة 2751 مليون ريال بنسبة 18% تلتها دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 1823 مليون ريال تمثل ما نسبته 12% والدول الإسلامية غير العربية بقيمة 1416 مليون ريال وبنسبة 9% من قيمة الصادرات السعودية في شهر ديسمبر الماضي وبقية المجموعات بقيمة 1339 مليون ريال تمثل ما نسبته 9% من الصادرات .
وكشفت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات عن أن قيمة واردات المملكة خلال شهر ديسمبر الماضي ارتفعت بنسبة 4% لتصل إلى 36631 مليون ريال مقابل 35091 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع مقداره 1540 مليون ريال ، وبلغ الوزن المستورد 3745 ألف طن مقابل 4565 ألف طن لنفس الفترة من العام الماضي بانخفاض مقداره 820 ألف طن بنسبة 18% .
وأفادت أن الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية جاءت في صدارة الواردات إلى المملكة في شهر ديسمبر الماضي بقيمة بلغت 10181 مليون ريال تمثل ما نسبته 28% من الواردات تلتها معدات النقل بقيمة 6140 مليون ريال بنسبة 17% ثم المعادن العادية ومصنوعاتها بقيمة 4812 مليون ريال بنسبة 13% والمواد الغذائية بقيمة إجمالية بلغت 4762 مليون ريال بنسبة 13% والبتروكيماويات والبلاستيك بقيمة إجمالية بلغت 3778 مليون ريال تمثل ما نسبته 10% ثم الأقمشة والملابس بقيمة بلغت 1317 مليون ريال بنسبة 4% وبقية السلع بقيمة إجمالية 5641 مليون ريال بنسبة 15%.
واحتلت الصين المرتبة الأولى في قائمة أهم خمس دول المستورد منها للمملكة خلال شهر ديسمبر الماضي بقيمة 5149 مليون ريال بنسبة 14% تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بقيمة 5034 مليون ريال تمثل ما نسبته 14% من الواردات إلى المملكة فألمانيا بقيمة 2752 مليون ريال بنسبة 8% ثم اليابان بقيمة 2515 مليون ريال بنسبة 7% وكوريا الجنوبية بقيمة 1979 مليون ريال بنسبة 5% وبقية الدول بقيمة اجمالية بلغت 19202 مليون ريال بنسبة 52%.
وجاءت الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية في المرتبة الأولى في قائمة أهم مجموعات الدول المستورد منها بقيمة إجمالية بلغت 12355 مليون ريال بنسبة 34% من الواردات تليها دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 10161 مليون ريال بنسبة 28% ثم دول أمريكا الشمالية بقيمة 5518 مليون ريال بنسبة 15% من الواردات ثم دول مجلس التعاون الخليجي بقيمة 2297 مليون ريال بنسبة 6% ثم الدول الإسلامية عدا العربية بقيمة إجمالية بلغت 1773 مليون ريال بنسبة 5% وبقية المجموعات بقيمة 4527 مليون ريال بنسبة 12% من الواردات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.