تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفيق الربيعة.. أمل المستهلكين
نشر في الوطن يوم 03 - 03 - 2012

أثار تعيين الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة في ديسمبر الماضي موجة من الارتياح في أوساط المستهلكين بعد فترة عاصفة شهدت ارتفاعات غير مسبوقة في الأسعار وموجات متتالية من التضخم.
الربيعة المتخصص –أكاديميا– في علوم الكمبيوتر، يحمل سيرة ذاتية ثرية بالخبرات وعضويات اللجان التنفيذية ومجالس الإدارة.
وقد عمل إبان حصوله على المنصب مديرا عاما لهيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية «مدن»، وينسب له النشاط المتنامي الذي عاشته الهيئة في السنوات الخمس الأخيرة، والتي شهدت تدشين عدد كبير من المدن الصناعية على امتداد الوطن من جيزان إلى رابغ والمدينة المنورة والطائف.
المتابعون لمسيرة الربيعة يرون أن نقطة تميزه تتركز في (العملانية) والسرعة في الأداء، فالوزير الشاب يعتمد على طاقم جديد من الوكلاء والمساعدين الذين يعون مقدار الأزمات التي يعانيها السوق السعودي ويمتلكون رؤية اقتصادية متنوعة لحلها.
وبالرغم من تصريحات سابقة له أواخر ديسمبر الماضي عن مسألة ارتفاع الأسعار والتي أوضح فيها أنه "حديث عهد بالوزارة ومن الصعب أن يتحدث عن استراتيجيات"، إلا أن عجلة الإنجازات سرعان ما دارت، ونشأ عنها إلغاء رسوم الخدمة في المطاعم (15%) والتي هلل لها المستهلكون بدايةً، إلى أن تبين أنها عادت ل"تُشفط" من جيوبهم عبر زيادات غير مبررة في أسعار الوجبات.
كما واجه الربيعة في الشهرين الماضيين أزمة نقصان كميات الإسمنت في السوق المحلية والارتفاعات الصاروخية في الأسعار بقرار شجاع تم على أثره إيقاف تصدير الإسمنت لخارج المملكة.
ويرى المتابعون أن أكبر تحد أمام الربيعة وطاقمه الجديد في الوزارة يتمثل في مشكلة المساهمات العقارية المتعثرة والتي علق بشأنها في تصريح له نشر مؤخرا: "أنا والزملاء نسعى لرد الحقوق إلى أهلها بأسرع وقت وبأفضل عائد للمساهمين".
أكاديميا يعتبر الربيعة مرجعا في علوم التقنية فهو حاصل على شهادتي ماجستير إحداهما في علم الحاسبات والأخرى في المعلومات، كما تشير سيرته العلمية إلى أنه نشر أكثر من 16 بحثا علميا محكما على المستوى الدولي، وشارك في تأليف كتاب عن الشبكات ذات السرعات العالية.
في فلسفته الخاصة يركز الربيعة دائما على الجودة الشاملة وتطبيق مبادئها في عمله، ولذلك تم اختياره عضوا في لجنة جائزة الملك عبدالعزيز للجودة.
كما أن تواصله مع المنظمات الدولية له بعد عالمي نال على إثره عضوية مجلس إدارة منظمة الأمم المتحدة للتطوير الصناعي Unido.
في عالم التواصل الاجتماعي يحظى د.الربيعة بمتابعة كبيرة (يبلغ عدد متابعيه أكثر من 24 ألف متابع) بالرغم من قلة تغريداته التي –وحسب يوم أمس- لا تتجاوز ال33 تغريدة، وفي خانة التوصيف الشخصي يصف الربيعة نفسه بأنه مهتم بالإبداع وإدارة التغيير والتطوير.
(التطوير) في تسهيل إجراءات الوزارة يحلم به أرباب الأعمال ويتمنونه، أما (التغيير) فهو أمل المستهلكين أن تهدأ به نيران الأسعار التي أرهقت كواهلهم في السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.