قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخضيري: الحج المخفض يبدأ من 1900 ريال
30 جهة جاهزة لتقديم خدماتها وتفعيل رؤية "الحج عبادة وسلوك حضاري"
نشر في الوطن يوم 22 - 10 - 2011

أكد وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، رئيس اللجنتين التنفيذية والتحضيرية لأعمال الحج الدكتور عبدالعزيز الخضيري، أن أسعار حملات الحج المخفضة أو ما يعرف ب" الحج منخفض التكلفة " تبدأ من 1900 ريال ولن تزيد على 3900 ريال كحد أعلى، مشيرا إلى أن وزارة الحج بينت أسماء المؤسسات المشاركة في برنامج الحج المخفض عبر موقع الإدارة العامة لشؤون حجاج الداخل على شبكة الإنترنت.
وأضاف أن وزارة الحج أعلنت أسماء الشركات المرخص لها بتقديم خدماتها لحجاج الداخل هذا العام، لتلافي وقوع المقيمين والمواطنين في شراك حملات الحج الوهمية. وأوضح الخضيري في بيان صحفي أمس- تلقت "الوطن" نسخة منه- أن 30 جهة تمثل القطاعين الحكومي والخاص وضعت كافة إمكاناتها وطاقاتها البشرية والمادية لتفعيل رؤية إمارة منطقة مكة المكرمة الهادفة إلى التأكيد على أن "الحج عبادة وسلوك حضاري".
وأشار أن جميع العاملين في حملة "الحج عبادة وسلوك حضاري" التي أطلقها أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل مطلع الأسبوع الماضي، يعملون وفق قاعدة سنها سموه وهي "إذا كان عملك جيداً في هذا العام، ولم تضف عليه شيئاً في العام المقبل فأنت حتماً مقصر".
وفيما يتعلق بمشاركة الأمن العام في تفعيل حملة "الحج عبادة وسلوك حضاري" أكد استحداث وحدة جديدة لمتابعة منع دخول الحجاج غير المصرح لهم، وإحكام إقفال الطرق الترابية الموصلة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وتكليف أكثر من 400 فرد بمتابعة تلك الطرق لمنع تسلل المركبات عبرها، وتفعيل نقاط الضبط الأمني على الطرقات القادمة من مناطق السعودية البعيدة إلى مكة المكرمة.
خطط أمنية
ولفت إلى مشاركة الإدارة العامة للمرور في تفعيل قرار منع دخول المركبات التي تقل حمولتها عن 25 راكباً إلى المشاعر، بإنشاء نقاط فرز لمنع تسرب المركبات غير المرخص لها، ونقل وحدة الفرز والحجز على طريق السيل من منطقة الزيمة إلى مقرها الجديد بمحاذاة ميقات السيل، ووضع نقطة في طريق مكة – الهدا، وعدد آخر من نقاط المنع في عدد من مناطق المشاعر المهمة، ومنطقة العزيزية.
كما بين الخضيري بدء الإدارة العامة للمرور في تنفيذ الخطة المرورية في مكة، والمعتمدة على إغلاق دخول المركبات إلى المنطقة المركزية قبل الصلوات وبعدها بنصف ساعة، والعمل على سرعة تفريغ المنطقة المركزية من المركبات، ومنع دخول حافلات الفنادق والشقق المفروشة خارج المنطقة المركزية.
وأوضح الخضيري أن مديرية الدفاع المدني ستشارك في أعمال الحج في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر بقوة تضم نحو 22 ألف ضابط وفرد، و5900 آلية ومعدة متعددة الاستخدامات، و19 من طائرات أسطول الطيران الأمني المجهزة بأحدث التقنيات للعمل على مدار الساعة، وفي كافة الظروف المناخية، والاستعداد لمواجهة أكثر من 12 فرضية للأخطار المحتملة.
الحج منخفض التكلفة
وذكر الخضيري أن وزارة الحج دشنت خدمة ضيوف الرحمن من خلال برنامج الحج منخفض التكلفة، بمشاركة 21 شركة ومؤسسة بأسعار تتراوح من 1900 إلى 3900 ريال، تغطي خدمات السكن والنقل والإعاشة.
ونوه بإعلان الوزارة أسماء الشركات المرخص لها لتقديم خدماتها لحجاج الداخل هذا العام؛ لمساعدة المواطنين والمقيمين في تلافي حملات الحج الوهمية، وإطلاقها حملة التفتيش والرقابة على مؤسسات وشركات حجاج الداخل في جميع المدن والمحافظات، وتكليفها أكثر من 100 مراقب ومفتش من منسوبيها لتنفيذ زيارات تفقدية، للتأكد من عدد من الاشتراطات والمواصفات الواجب توفرها قبل تسييرها الحملات.
اكتمال جاهزية قطار المشاعر
وحول جاهزية قطار المشاعر، أكد أن وزارة الشؤون البلدية والقروية واصلت جهودها لتطوير البنية التحتية في مكة والمشاعر، خصوصا في مجال النقل، بعد أن أكملت جاهزيتها لتشغيل قطار المشاعر بطاقته الاستيعابية الكاملة في هذا العام، والمقدرة ب500 ألف حاج بواقع 90 ألف حاج في الساعة، إذ من المقرر أن يخدم حجاج الداخل ودول الخليج، وجزءاً من حجاج البر بمؤسسة مطوفي حجاج الدول العربية، وكذلك 200 ألف حاج من حجاج مؤسسة مطوفي حجاج دول جنوب آسيا.
وتناول الخضيري، أعمال وزارة النقل، وتشمل المتابعة والإشراف على صيانة وتشغيل شبكة الطرق في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة، ومتابعة أنشطة النقل المختلفة ورصد تلك الأنشطة، وإجراء الدراسات الخاصة ببعض جوانب النقل في الحج، مشيراً إلى تكليف الوزارة فريقاً من المهندسين، والفنيين، والإداريين لتنفيذ الأعمال والمهمات المدرجة.
خطط توعوية وإرشادية
وفيما يتعلق بوزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، قال إنها وضعت ضمن خطتها لهذا العام تكليف أكثر من 2000 داعية ومترجم وإعلامي وإداري وفني لتنفيذ مفهوم التوعية الشاملة المبنية على أسس علمية وبرامج دعوية، وفقرات إرشادية ومواد تعليمية، في إطار نشر المعلومات الصحيحة عن الحج وأحكامه.
وتطرق إلى خطة الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمتضمنة مجموعة من الخدمات التوجيهية والإرشادية التي تركز على توعية ضيوف الرحمن بأمور دينهم وإرشادهم, وإقامة حلقات الدروس والإفتاء, وتوزيع المصاحف والمطويات والكتيبات الإرشادية، كما تتضمن أيضاً تقديم الخدمات التشغيلية.
وذكر وكيل إمارة منطقة مكة أن مشاركة هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تتمثل في أكثر من 700 عضو ومترجم يعملون بين الحجاج وفي المراكز التوجيهية، بعد تأهيلهم عبر دورات تدريبية مكثفة.
خدمات صحية ووقائية
وعلى صعيد الخدمات الصحية، أكد أن وزارة الصحة استكملت من جانبها جميع الإجراءات والتجهيزات الهادفة إلى ضمان سلامة الحج والحجيج، وتقديم جميع الخدمات "الوقائية والعلاجية والإسعافية" على أعلى المستويات، لافتاً إلى مشاركة أكثر من 20 ألفاً من العاملين في مختلف الفئات الطبية والفنية والإدارية، من جميع مناطق المملكة، في تنفيذ الخطة التشغيلية.
وأشار إلى أن وزارة الصحة عملت أيضاً على تحديث وتطوير مرافقها الصحية الدائمة أو الموسمية، وإحلال المراكز الصحية فئة (ج) بمنطقة عرفات وعددها عشرة مراكز وتشغل في موسم حج هذا العام، وإحلال مركز الطب الوقائي بالمعيصم، وبناء مستشفى شرق عرفات.
ونوه الخضيري بمشاركة هيئة الهلال الأحمر السعودي، وخصوصاً عبر "الإسعاف الجوي"، وتخصيصها خمس طائرات عمودية وفريقا يضم 150 فرداً من إداريين وطيارين وأطباء، ومهندسي صيانة جوية، ومرحلي عمليات جوية وخدمات أرضية، خلافاً للفرق الإسعافية الميدانية العاملة في مكة المكرمة، والمشاعر المقدسة، والطرق المؤدية إليها.
وحول مشاركة وزارة التربية والتعليم في أعمال الحج، ممثلة في جمعية الكشافة، أضاف أن أكثر من 3 آلاف كشاف وجوال وقائد كشفي، بعد تهيئة سبعة معسكرات في العزيزية ومكة المكرمة، ومشعري منى وعرفات.
وتناول الخضيري مشاركة الخطوط السعودية في أعمال الحج بتخصيص 1244 رحلة لنقل 356.556 حاجا من الخارج، وتخصيص 1153 رحلة أخرى لعودتهم، وتخصيص 94 رحلة مخصصة لنقل 27.122 حاجاً من حجاج الداخل إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي، مع توقعات بنقل نحو مليون حاج هذا العام.
رصد جوي
وأشار الخضيري إلى مشاركة الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في إصدار التوقعات الخاصة بالمشاعر المقدسة لمدة عشرة أيام، مع مراعاة تحديثها يومياً، وكذلك التوقعات الخاصة بالمشاعر لمدة خمسة أيام، والمعلومات التوقعية لها ل24 ساعة المقبلة، فضلا عن مشاركة مجموعة من المتنبئين الجويين في غرفة عمليات الدفاع المدني بمنى، وكذلك غرفة التحكم والسيطرة التابعة للأمن العام، لتزويد المختصين في تلك الغرف بالحالة الجوية أولا بأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.