ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السويل: أكبر محطة تحلية بالطاقة الشمسية جاهزة بحلول 2013
نشر في الوطن يوم 19 - 03 - 2011

سيكون سكان الخفجي شمال شرق المملكة هم أول سكان يحصلون على المياه المحلاة بواسطة الطاقة الشمسية في المملكة حيث توقع رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور محمد السويل أن تبدأ محطة التحلية بالطاقة الشمسية التي يجري بناؤها حالياً في الخفجي بواسطة المدينة وشريكها التقني للمشروع شركة آي بي إم (IBM) الأميركية، في إنتاج المياه بحلول عام 2013.
وإلى جانب التوجه الجديد لإنتاج المياه بالطاقة الشمسية يوجد لدى مدينة الملك عبدالعزيز كذلك توجه لزيادة إنفاقها بصورة كبيرة على أبحاث المياه خلال السنوات الخمس القادمة إذ إن جزءا كبيرا من ميزانية البحث العلمي المخصصة للمدينة للفترة ما بين 2010 و 2014 والبالغة 15 مليار ريال سيتم تخصيصها لأبحاث المياه كما أوضح السويل في تصريح إلى "الوطن" خلال تواجده في منتدى الصناعات التحويلية في مدينة ينبع الصناعية الذي انتهى الأربعاء الماضي.
وقال السويل إن محطة التحلية الجديدة ستكون عند الانتهاء منها هي أكبر محطة في العالم لتحلية المياه بالطاقة الشمسية وستكون المرحلة الأولى من المحطة جاهزة للتشغيل والإنتاج بنهاية عام 2012 وبحد أقصى الشهرين الأولين من عام 2013. وستنتج المحطة الجديدة نحو 30 ألف متر مكعب من المياه المحلاة يومياً لتلبية احتياج 100 ألف شخص يسكنون في الخفجي، بحسب ما أوضحه السويل.
وأضاف أن المملكة تسعى إلى تطبيق مشروع محطة تحلية مياه الخفجي الشمسية في مناطق أخرى منها، إلا أنه استبعد أن تقوم مدينة الملك عبدالعزيز بنفس ما قامت به في الخفجي وبناء محطات مماثلة على مستوى المملكة، قائلاً: "نحن جهة بحثية كما تعلم وبناء المحطات ليس من صميم عملنا، ولهذا أتمنى أن تبدأ الجهات الأخرى المسؤولة عن إنتاج المياه في المملكة باستكمال تعميم تجربة الخفجي في المناطق الأخرى".
وسبق أن كشف رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية أن تنفيذ خطة المملكة لتحلية المياه بواسطة الطاقة الشمسية سيتم على ثلاث مراحل. وسيتم في المرحلة الأولى بناء محطة لتحلية المياه المالحة بطاقة إنتاج تبلغ 30 ألف متر مكعب يومياً وذلك من خلال بناء محطة لإنتاج الطاقة الشمسية بطاقة 10 ميجاوات وأغشية التناضح العكسي.
أما المرحلة الثانية فسيتم فيها بناء محطة لتحلية المياه بالطاقة الشمسية بطاقة إنتاج 300 ألف متر مكعب يومياً في منطقة يتم اختيارها لاحقاً ويستغرق تنفيذ هذه المرحلة ثلاث سنوات بعد استكمال المرحلة الأولى وبإنتاج يبلغ عشرة أضعاف إنتاج محطة المرحلة الأولى. في حين سيتم في المرحلة الثالثة (التي يتوقع السويل ألا تشارك فيها المدينة) بناء عدة محطات للتحلية لمناطق مختلفة من المملكة سيشارك فيها القطاع الصناعي المحلي.
والمملكة هي أكبر دولة منتجة للمياه المحلاة في العالم. وتواجه المملكة نمواً كبيراً في الطلب على المياه والكهرباء يصل إلى 8% سنوياًَ. وتسعى المملكة من خلال مدينة الملك عبدالعزيز وجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) إلى تطوير تقنيات متعددة لإنتاج المياه من بدائل متعددة للحفاظ على ثروتها النفطية التي يتم استخدامها في محطات المياه كوقود لإنتاج المياه.
وكان وزير المياه والكهرباء المهندس عبدالله الحصين قد كشف العام الماضي أن جزءا كبيرا من إنتاج النفط يذهب لإنتاج المياه والكهرباء وأن ما يتم استخدامه حالياً يقارب مليونا ونصف المليون برميل نفط ويزداد سنوياً. ومن المتوقع أن يصل حجم النفط المستخدم في الاستهلاك المحلي لإنتاج الكهرباء والمياه إلى 8 ملايين برميل يومياً بحلول عام 2028 إذا ما استمر الطلب على الطاقة بالنمو بنفس وتيرته الحالية.
وسبق أن أوضح رئيس مدينة الملك عبدالعزيز أن تحلية المياه المالحة هو الخيار الاستراتيجي لتأمين مياه الشرب للمملكة التي تنتج أكثر من 18% من الإنتاج العالمي للمياه المحلاة حيث تعد تكلفة الطاقة المستخدمة في محطات التحلية من أهم أسباب ارتفاع تكلفة الإنتاج لذا فإن العمل على خفض تكلفة إنتاج الطاقة سينعكس إيجاباً على خفض تكلفة الإنتاج، مشيرا إلى ما تتمتع به المملكة من سطوع شمسي عال على مدار العام يقدر بألفي كيلوات متر مربع سنوياً وهو ما دعا المدينة لتنفيذ برامج بحث وتطوير في مجال نقل وتوطين تقنيات الطاقة الشمسية منذ مدة طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.