الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخلت المستشفى لعلاج فقر الدم فأصيبت بجلطة في الساق
ابنة ال 14 عاماً تحتاج تدخلا علاجيا وإشعاعيا لا يتوفر في "مركزي القطيف"
نشر في الوطن يوم 31 - 12 - 2010

اتهمت مواطنة سعودية المستشفى الذي لجأت إليه لمعالجة طفلتها ذات الأربعة عشر عاما من مرض فقر الدم المنجلي "السكلسل"، بتسببه في تعريض ابنتها للإصابة ب"جلطة" في الفخذ الأيسر بعد عملية نقل الدم لها، وتراجع حالتها الصحية، مبدية قلقها الشديد من مضاعفات ذلك على الابنة التي ما زالت ترقد في المستشفى فاقدة للوعي.
الأم التي اتهمت مستشفى القطيف المركزي بما حدث، تقول: إن "المستشفى مسؤول عما حدث لابنتي، وهو الذي تسبب في تعرضها لجلطة في رجلها اليسرى في منطقة الفخذ، وذلك بعد عملية نقل الدم لها".
وتروي المواطنة التي تسكن محافظة القطيف تفاصيل ذلك الحادث وتقول "يوم الخميس، بتاريخ 23 ديسمبر الجاري اصطحبت ابنتي التي تعاني من مرض فقر الدم المنجلي والذي يعرف في المنطقة بمرض "السكلسل"، إلى مستشفى القطيف المركزي، وتم إدخالها إلى قسم الإسعاف والطوارئ في بداية الأمر، وبقيت في ذلك القسم طيلة اليوم، وبعد طول انتظار تم إدخالها إلى قسم باطنية النساء في الساعة الثانية بعد منتصف الليل، وتم تنويمها، وبعد ذلك قرر الأطباء المعالجون حاجتها لنقل الدم".
وتتابع الأم قائلة: إنه "في اليوم التالي من دخول ابنتي المستشفى، تم نقل وحدتين من الدم لها حسب ما قرر الأطباء، وما إن انتهت عملية نقل الدم واستطعت رؤية ابنتي، حتى تفاجأت بظهور انتفاخات في فخذها، وعند سؤالي لأحد الأطباء عن تلك الانتفاخات، شعرت بصدمة كبيرة، وذلك عند سماعي بأن ابنتي قد تعرضت لجلطة في الفخذ بعد عملية نقل الدم التي أجريت لها وأنهم سوف يقومون بإعطائها أدوية "مسيلة" بغرض السيطرة على الجلطة، وتجنب ارتفاعها ووصولها لمنطقة الرئتين، إلا أن حالة البنت ازدادت سوءا وبشكل سريع".
وتضيف الأم التي تعول 4 بنات بعد وفاة والدهن: أن الأورام ازدادت بشكل سريع مما أدى إلى تراجع حالة المريضة الصحية بشكل ملحوظ، متهمة المستشفى بالتلاعب بصحة ابنتها والتسبب في إيذائها، مبدية قلقها الشديد من تدهور حالة ابنتها ووصولها لمرحلة صعبة على حد تعبيرها.
من جانبه أوضح مدير مستشفى القطيف المركزي الدكتور كامل العباد أن المريضة دخلت المستشفى منذ يومين نتيجة هبوط حاد في نسبة الهيموجلوبين وكانت تعاني من مرض فقر الدم المنجلي وتم إعطاؤها الدم وبعد فترة بدأت آثار التورم لديها في الرجل وتم تشخيص الحالة على أنها جلطة وتم استدعاء أخصائي الجراحة وأوصى بالتدخل الإشعاعي والعلاجي وهذه الإمكانية ليست متوفرة لدينا في المستشفى وأجرينا اتصالاتنا بمستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام ومستشفى الدمام المركزي، ولم يتمكن الأول من قبول الحالة لعدم وجود سرير للعناية المركزة وقمنا أيضا بمخاطبة مستشفى الخبر التعليمي وأرسلنا فاكسا أيضا لمستشفى أرامكو وكذلك مستشفى المانع، وقد رد علينا المسؤولون في مستشفى المانع بعدم وجود إمكانية لقبول الحالة.
ونفى العباد أن يكون سبب الجلطة كما قال ذوو المريضة هو عملية نقل الدم لها. مبينا أن مرضى فقر الدم في الأساس عرضة لحدوث الجلطات, كما أن المريض عندما يكون في وضع عدم الحركة والرجل على السرير في وضعية معينة ولفترة طويلة لأكثر من أربع وعشرين ساعة يكون هذا عاملا مساعدا لحدوث الجلطة.
ويؤكد الدكتور العباد على أنه ومنذ يوم الثلاثاء الماضي وهناك عدة تحركات من قبلهم في مستشفى القطيف المركزي لنقلها لأحد المستشفيات التي تتوافر بها إمكانية التدخل الإشعاعي والعلاجي. مشيرا إلى أن التأخير في إجراءات النقل سيضاعف الجلطة لدى المريضة، والخطورة أن تنتقل هذه الجلطة لأعضاء أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.