استشهاد 43 فلسطينيًا    أمير تبوك يرعى حفل تخريج الدفعة ال 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك    مركز التنمية الاجتماعية في جازان ينفذ ورشة عمل بعنوان "تجهيز العروس الجيزانية"    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وسحب على جنوبها    نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري "أسماء وسمية"    الجمعية العمومية لجمعية الإعاقة السمعية بمنطقة جازان تعقد اجتماعها العادي الأول    بصمة على علبة سجائر تحل لغز جريمة قتل    تأمين ضد سرقة الشطائر في اسكتلندا    ولي العهد يهنئ ألبانيزي بتنصيبه رئيسًا لوزراء أستراليا    أسرار رونالدو!!    برشلونة في مهمة حسم اللقب أمام الجار    ولي العهد وولي عهد أبوظبي يستعرضان العلاقات الثنائية    "منصة "قوى" تعزز توظيف القوى العاملة في السعودية    «جودة الحياة»: زيادة جاذبية المدن السعودية للعيش والاستثمار    انطلاق "هاكاثون الابتكار الصحي الرقمي الأول"    أسرتا إسماعيل وكتوعة تستقبلان المعزين في يوسف    أفراح الزواوي والتونسي بعقد قران عبدالرحمن    كفيف.. فني تصليح أجهزة كهربائية    جناح سعودي يستعرض تطور قطاع الأفلام في" كان"    "بينالي الفنون" يدعم صناعة الأفلام التناظرية    الملا يكرم العنود وحصة والصحفي في "رواية وفيلم"    أكد أن كثيرين يتابعون الفرص بالمنطقة… ترامب لقادة الخليج: دول التعاون مزدهرة.. ومحل إعجاب العالم    الأغذية المعالجة بوابة للإصابة بالشلل الرعاش    «الغذاء والدواء»: ضبط 1621 منشأة مخالفة خلال شهر    في الشباك    كوستا الاتفاق يخضع للجراحة    نباتات عطرية    الإسناد المجتمعي ومعادلة التنمية    رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج    10 مسارات إثرائية دعوية في المسجد النبوي    عظيم الشرق الذي لا ينام    الحدود الشمالية.. تنوع جغرافي وفرص سياحية واعدة    السعودية وأميركا.. خارج إطار النفط    تدخل نادر ينقذ مريضة من استئصال الكبد    «الرئاسي الليبي» يدعو للتحلي بالوعي والصبر    واشنطن تعاقب شركات تنقل نفطاً إيرانياً إلى الصين    لا حج إلا بتصريح    لجنة الاستئناف قبل"استئناف"نادي الوحدة وتعيد قضية احتجاجه ضد النصر إلى لجنة الانضباط    «فهارس المخطوطات الأصلية في مدينة حائل»    أدبي المنطقة الشرقية يُكرّم الأمير عبدالعزيز بن سلمان والسفير المعلمي بجائزة «الموقف الأدبي»    فعالية «تراثنا» تبرز الهوية الثقافية للمدينة المنورة    تعليق الحياة ليوم واحد    القبض على (4) مقيمين لارتكابهم عمليات نصب واحتيال بإيهام ضحاياهم بذبح الهدي عنهم مقابل مبلغ مالي    94% زيادة سياحة الأعمال بالأحساء    77% نموا بمطالبات التأمين    صحف وقنوات عالمية تبرز مخرجات القمة السعودية الأمريكية    الشورى يطالب بتفعيل الأطر التشريعية للمحتوى التعليمي الإلكتروني    الوساطة السعودية تنتصر لسوريا برفع العقوبات    برامج توعوية وإرشادية    عماد التقدم    الهيئة الملكية لمحافظة العلا وصندوق النمر العربي يعلنان عن اتفاقية تعاون مع مؤسسة سميثسونيان لحماية النمر العربي    ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة    مُحافظ الطائف يشهد استعداد صحة الطائف لاستقبال موسم الحج    نائب أمير منطقة تبوك يشهد حفل تخريج متدربي ومتدربات التقني بالمنطقة    جامعة أم القُرى تكرِّم 27 فائزًا بجائزة جامعة أمِّ القُرى للتَّميُّز لعام 1446ه    ولي العهد والرئيس الأمريكي والرئيس السوري يعقدون لقاءً حول مستقبل الأوضاع في سوريا    الكوادر النسائية السعودية.. كفاءات في خدمة ضيوف الرحمن    وسام المواطن الأول.. بمرتبة الشَّرف الأولى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيادة السيارة وحضور المباريات شرطان جديدان للزواج
نشر في الوطن يوم 03 - 02 - 2018

فيما ظهرت شروط جديدة للفتيات قبل عقد القران، مثل قيادتها السيارة مع بدء السماح بذلك، وحضور المباريات الرياضية، أوضح أستاذ الأنظمة المقارنة في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، الدكتور حسن سفر، أن «للزوجة تدوين ما يحق لها بما لا يخالف الشرع».
أثارت شروط جديدة للزوجات قبل عقد الزواج الجدل عبر مواقع التواصل، حيث يرى بعض مشروعيتها لكونها تواكب تغيرات العصر، بينما يرى آخرون أنها مبالغ فيها، ومن أحدث هذه الشروط اشتراط الزوجة قيادتها سيارتها مع بدء السماح بقيادة المرأة في المملكة، وحضور المباريات الرياضية في الملاعب، والسماح لها بالدوام لفترات متأخرة من الليل، وعدم منعها من السفر مع صديقاتها.

شروط لا ترقى للتدوين
رصد عدد من المأذونين بعض الشروط التي لا ترقى للتسجيل بعقود الزواج، حيث أصرت عروس على حضور المباريات التي تقام في الملاعب، وعدم منعها من زيارة أقاربها والمبيت عند أخواتها، وطلبت أخرى عدم منعها من الترويج لبضاعتها عبر مواقع التواصل، فيما طلبت ثالثة من زوجها عدم سؤالها عن كلمة السر الخاصة بجوالها، بينما رفضت زوجة صغيرة السن استغلالها لخدمة أهل زوجها التي ستسكن معهم، وتمسكت بشقة منفصلة بعيدا عن بيت العائلة، وحقق لها الزوج رغبتها. وروى أحد المأذونين أن زوجة اشترطت منع زوجها من استخدام أو تفتيش جوالها، وبالمقابل طلب الزوج نفس الشرط من زوجته، ووافق الطرفان فورا. ولم تقتصر الشروط على الأزواج والزوجات، بل تجاوزتها إلى الآباء والأمهات، حيث طلب والد زوجة الحصول على نصف راتب ابنته المعلمة للموافقة على زواجها، فيما اشترطت إحدى الأمهات المبيت 3 أيام بمنزل ابنتها العروس لمراعاتها بعد الزفاف.

الاتفاق قبل المأذون
قال مأذون شرعي ل«الوطن»، إن «شروط الزواج يجب أن تكون معقولة وشرعية، وأن يتفق عليها بالتفاهم بين الطرفين، قبل استدعاء المأذون للعقد، حيث نصادف أحيانا رفض الرجل الشروط التي تشترطها الزوجة، مما يؤدي إلى فشل الزيجة، ومن المواقف التي مرت بي تأجيل العريس دفع المهر المتفق عليه، مما أدى إلى رفض العروس وأهلها إتمام العقد لعدم جدية الرجل».
وأضاف أن «شرط عدم الزواج بأخرى يتكرر كثيرا، وقد أجازه بعض العلماء واعترض عليه آخرون، وفي حالات أغرب قد تطلب الزوجة المبتعثة أن يسافر زوجها معها إلى الخارج».
وأبان المأذون أن «وزارة العدل اشترطت على المتقدم للحصول على رخص المأذونية أن يكون حاصلا على شهادة جامعية في التخصص الشرعي، لضمان إلمامه بالعلوم الشرعية، مع ضرورة تحقق الشروط والأركان التي تتطلب إجازته للمهنة».

شروط مقبولة

أوضح أستاذ الأنظمة المقارنة، ونظم القضاء والمرافعات الشرعية بقسم الدراسات القضائية بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتور حسن سفر، أن «عقد الزواج شريعة المتعاقدين، ولا بد أن يتضمن إباحة النكاح بلفظ النكاح أو التزويج، وتنقسم شروط العقد إلى 4 أقسام هي: شروط الانعقاد، والصحة، والنفاذ، والجواز، وهناك بعض الشروط التي تجوز للزوجة تدوينها بالعقد، كذا يجوز للزوج تدوين الشروط المقبولة بعقد الزواج، حيث تشترط زوجات عدم الزواج عليها، أو السماح لها بالسفر برفقة طيبة، أو السماح لها بالعمل وقتما شاءت، وقال إن النبي، صلى الله عليه وسلم، «الصلح جائز بين المسلمين، إلا صلحا حرم حلالا، أو أحل حراما. والمسلمون على شروطهم، إلا شرطا حرم حلالا، أو أحل حراما». وأضاف أن «للزوجة الحق في أن تدون ما يحق لها بما لا يخالف الشرع، ولها أن تطلب الزوج بتهيئة بيت الزوجة الخاص بها، والذي يحقق لها السكينة، ويحق لها أيضا أن تشترط عدم مساس الزوج بأموالها أو التعرض لممتلكاتها، وألا يمنعها من العمل، ويدون لها المأذون ذلك، ويشهد عليه الشهود، كما يحق لها تسجيل شرط الخروج أو السفر إلى الخارج للابتعاث أو بغرض العلاج، وهناك خلاف بين الفقهاء على اشتراط الزوجة أن تكون العصمة بيدها، لأن العصمة في الأصل بيد الزوج، وهو بيده عقد النكاح وله أن يطلق، ويحق لها طلب فسخ النكاح إذا وافق الزوج على أن تكون العصمة بيدها»، مشيرا إلى أن الشروط التي تترتب عليها مفاسد يحرم الموافقة عليها فلا شرط أحل حراما.
شروط جديدة للزوجات
السكن في شقة منفصلة بعيدا عن بيت العائلة
عدم مساس الزوج بأموالها أو التعرض لممتلكاتها
ألا يمنعها من العمل
الخروج أو السفر إلى الخارج للابتعاث أو العلاج
عدم الزواج عليها
السماح لها بالسفر برفقة طيبة
السماح لها بالعمل وقتما شاءت
أن يسافر زوجها معها إلى الخارج عند الابتعاث
السماح لها بقيادة السيارة مع بدء السماح بذلك في المملكة
حضور المباريات الرياضية في الملاعب
السماح لها بالدوام لفترات متأخرة من الليل
عدم منعها من زيارة أقاربها والمبيت عند أخواتها
عدم منعها من الترويج لبضاعتها عبر مواقع التواصل
عدم سؤالها عن كلمة السر الخاصة بجوالها
أن تكون العصمة بيدها
شروط للآباء والأمهات
1 أب يشترط الحصول على نصف راتب ابنته المعلمة
2 أم تشترط المبيت 3 أيام بمنزل ابنتها العروس لمراعاتها بعد الزفاف
شروط الأزواج
عدم استخدامها لجواله أو تفتيشه


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.