رفض عربي وعالمي لخطة إسرائيل بالاستيلاء على غزة    تحذير أممي من المجاعة وسوء التغذية في الفاشر    اكتشاف قطع فخارية وأدوات حجرية تعود إلى 50 ألف سنة في القرينة بالرياض    ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025    الجزائر تدين المخططات الإسرائيلية لإعادة احتلال قطاع غزة    الأمم المتحدة ترحب باتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا    أمطار رعدية غزيرة وسيول متوقعة على عدة مناطق بالمملكة    جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيا    روسيا تدين توسيع سلطات الاحتلال الإسرائيلي عملياتها في قطاع غزة        فريق بصمة الصحي التطوعي يطلق فعالية «اﻻﺳﺒﻮع اﻟﻌﺎﻟﻤﻲ ﻟﻠﺮﺿﺎﻋﻪ اﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ» بجازان    جمعية "نبض العطاء بجليل" تطلق مبادرة أداء مناسك العمرة    تدشين 48 مشروعاً لمنظومة البيئة والمياه والزراعة شمال السعودية    السعودية تحصد لقبها الثاني في كأس العالم للرياضات الإلكترونية    النصر يعلن تعاقده مع المدافع مارتينيز لموسم واحد    السفير الصيني: 52 شركة صينية تشارك في معرض الصقور    جامعة الباحة تعلن استحداث القبول للدراسات العليا    أخضر ناشئي اليد يتأهل لثمن نهائي بطولة العالم    بعد ضم مدافع برشلونة.. النصر يسعى لحسم صفقة كومان    يوتيوبر مغربي يحصل على حقوق نقل دوري روشن    دعم إعادة التمويل العقاري    موجز    الطريق إلى شرق أوسط مزدهر    آل طارش والعبدلي يزفون سامي    الشمراني عريساً    «المنافذ الجمركية»: تسجيل 1626 حالة ضبط خلال أسبوع    إيران تضبط 20 مشتبهاً بالتجسس لصالح الموساد    المملكة تعزي في ضحايا انفجار مخلفات الذخائر.. لبنان.. توترات أمنية والجيش يحذر    قبل قمة بوتين وترمب.. زيلينسكي يحذر من استبعاد أوكرانيا    عزنا بطبعنا    العصرانية وحركة العصر الجديد    «التواصل» السلاح السري للأندية    فدوى عابد تنتهي من «برشامة» وتدخل «السلم والتعبان»    مدل بيست تختتم حفلات الصيف في جدة والرياض    القيادة تعزّي رئيس غانا في وفاة وزير الدفاع ووزير البيئة ومسؤولين إثر حادث تحطم مروحية عسكرية    نجاح استمطار السحب لأول مرة في الرياض    ممرضة مزيفة تعالج 4000 مريض دون ترخيص    هيئة الصحة تستهدف وقايتهم من مخاطر السقوط.. 4 منشآت صديقة لكبار السن مع خطة للتوسع    الغاز الطبيعي يشهد تحولات عالمية    المملكة تعزّي لبنان في وفاة وإصابة عددٍ من أفراد الجيش    «موانئ» تحقق ارتفاعًا بنسبة 12.01% في مُناولة الحاويات خلال يوليو 2025    أسعار النفط تحت وطأة شائعات السلام وحرب التعريفات    الفرنسي"إينزو ميلوت"أهلاوياً ل 3 مواسم    إمام المسجد النبوي: الأمن من الخوف سكينة تغمر الحياة    القبض على يمني وإثيوبي في جازان لترويجهما (9) كجم "حشيش"    الخليج يدعم صفوفه بالعمري    خطيب المسجد الحرام: تعاونوا على مرضاة الله فهي غاية السعادة    إكرام الضيف خلق أصيل    النفط الجديد من أجسادنا    المملكة تعزي لبنان إثر وفاة وإصابة عدد من عناصر الجيش    تهنئة سنغافورة بذكرى اليوم الوطني    استمرار الدعم الإغاثي السعودي في سوريا والأردن    محافظ خميس مشيط يتفقد مركز الرعايه الصحية بالصناعية القديمة    بمشاركة نخبة الرياضيين وحضور أمير عسير ومساعد وزير الرياضة:"حكايا الشباب"يختتم فعالياته في أبها    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأعيان الدرب    أمير منطقة جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة الدرب    أمير جازان يستقبل سفير جمهورية مالطا لدى المملكة    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناقشة سد الفجوة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل
نشر في الوطن يوم 18 - 01 - 2017

ناقش المشاركون في مؤتمر "دور الجامعة السعودية في تفعيل رؤية 2030" الذي اختتم بجامعة القصيم الأسبوع الماضي دراسة "متطلبات تطبيق الجامعات للإدارة الاستراتيجية لتحقيق رؤية 2030"، وذلك في الجلسة التي عقدت برئاسة عميدة كلية العلوم والآداب بمحافظة رياض الخبراء بجامعة القصيم أسماء صالح العمرو، بمشاركة الدكتور خالد عبدالعزيز الشملان من الجمعية السعودية للإدارة، والجوهرة سليمان الفوزان، من جامعة الملك سعود. وهدفت الدراسة إلى التعرف على أبرز ملامح متطلبات الإدارة الاستراتيجية بأبعادها، وهي "إعادة صياغة استراتيجية الجامعات، وتحليل البدائل المتاحة، وتطبيق وتنفيذ الخطة الاستراتيجية، والرقابة والتقويم الدوري للخطة الاستراتيجية"، وكذلك معرفة أبرز ملامح متطلبات الإدارة الاستراتيجية النابعة من رؤية المملكة 2030 المرتبطة ببعديها الإداري والتعليمي.
متطلبات الإدارة الاستراتيجية
استخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي. وبلغت عينة الدراسة 287 عضوا من أعضاء الجمعية السعودية للإدارة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها أن متطلبات الإدارة الاستراتيجية حصلت على درجة عالية من الأهمية بجميع أبعادها لتتواكب مع رؤية 2030، وأن أعضاء الجمعية السعودية للإدارة يرون أهمية توافر متطلبات إدارية وأخرى تعليمية لدى القائمين على الإدارة الاستراتيجية بالجامعات السعودية بما يكفل تحقيق الرؤية. وأكدوا على أهمية توفر نظم معلومات تسهل عملية اتخاذ القرار لدى القائمين على الإدارة الاستراتيجية في الجامعات السعودية، مع الاهتمام بتوافر المعرفة بعلميات الإدارة الاستراتيجية وفق رؤية 2030، والعمل على سد الفجوة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل، وأهمية تحسين البيئة التعليمية المحفزة للإبداع والابتكار في الجامعات السعودية.
التخطيط الاستراتيجي بالجامعات
قدمت الأستاذة بجامعة القصيم الدكتورة رغدة محمد العطيوي، دراسة تحليلية لبعض الأبعاد في الخطة الاستراتيجية لجامعة القصيم في ضوء رؤية المملكة 2030، استعرضت فيها المفاهيم الأساسية وبعض التجارب في التخطيط الاستراتيجي في الجامعات، كما استعرضت مكونات الخطة الاستراتيجية لجامعة القصيم، وأوضحت المنهجية المستخدمة في إعدادها، وأوجه تميزها وكيف يمكن لها الإسهام في تحقيق رؤية المملكة 2030، وتعزيز دورها التنموي، وتحسين مخرجاتها وخدماتها في ضوء أعلى معايير الجودة في التعليم العالي.
كما ناقشت الجلسة أيضا ورقة بحثية عن "حوكمة الجامعات في المملكة لتحقيق رؤية 2030"، قدمتها الدكتورة نورة منيع عبدالكريم المنيع، والدكتورة تهاني محمد ناصر الخنيزان، بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. وأوصت الدراسة بمقترحات، من أهمها: العمل على إصدار المزيد من القوانين، واللوائح التشريعية، وتشكيل مجلس تشريعي تحت مسمى مجلس أمناء الجامعة، وإنشاء مركز استشاري تحت مسمى مركز الحوكمة الأكاديمي، والعناية بنظام الإشراف والرقابة الداخلية، وتعيين مراجع خارجي للجامعة يتمتع بالكفاءة المهنية والنزاهة، وتفعيل مقترح لهيكلة لجان المساءلة والمراجعة والتقييم الداخلية والخارجية. وأوصت الدراسة بإزالة الروتين والبيروقراطية في الجامعات عبر تحسين إجراءات العمل فيها، مما يعني ضرورة إعادة هندسة العمليات في الجامعات لكي تتمكن من تلبية حاجات الطلبة والجمهور وتحقيق رضاهم، والعمل على تطوير التشريعات التي تضمن الاستقلال الحقيقي للجامعات، وإشاعة ثقافة الحوكمة.
تفعيل الحوكمة
في حين قدمت الدكتورة الجوهرة سليمان الفوزان، بجامعة الملك سعود، ورقة بحثية بعنوان "إطار مقترح لتفعيل حوكمة الجامعات السعودية لتحقيق رؤية 2030"، أوصت فيها بتعزيز فاعلية الجامعات، وزيادة كفاءتها الداخلية والخارجية من خلال تكوين بيئة صالحة للعمل، وتحقيق الشفافية من خلال العمل وفق آليات، وأطر تتسم بالوضوح، وتمكن العاملين من ممارسة أعمالهم بشكل كامل، وتحقيق العدالة والمساواة على أساس من الكفاءة والجدارة بين العاملين في الجامعات للحصول على أداء مرتفع من جميع منسوبيها، وضمان حقوقهم ومصالحهم، وتعزيز مشاركة جميع منسوبي الجامعات من أعضاء هيئة تدريس أو باحثين أو إداريين أو طلبة في عمليات صنع القرارات، وتعزيز القدرة التنافسية في أداء المهام، وبالتالي احتلال مراكز متقدمة في التصنيفات العالمية، وهي بذلك أداة رئيسة في تحقيق متطلبات رؤية 2030.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.