"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ازدواجية مون تشوه الأمم المتحدة وتؤزم مشكلات المنطقة

بينما أدرج الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، أول من أمس، التحالف العربي بقيادة السعودية على اللائحة السوداء للبلدان التي تنتهك حقوق الأطفال، متهما إياه بمقتل مئات الأطفال في اليمن، عد مراقبون موقف مون، امتدادا ل"تصريحات متناقضة اتصفت بالازدواجية"، أدلى بها سابقا في أكثر من مناسبة، مما أسهم في تشويه سمعة المنظمة الأممية وصدقيتها في التعاطي مع مسائل وملفات شائكة.
الملف السوري
في الشأن السوري، امتازت تصريحات بان كي مون بتناقضها خلال سنوات الأزمة؛ إذ أعلن في وقت سابق أن بشار الأسد "فقد شرعيته وعليه أن يكف عن قتل شعبه". ولاحقا، قال بان كي مون، في مؤتمر صحفي بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، إن الشعب السوري هو المسؤول عن تقرير مصير الأسد، في تراجع واضح عن تصريحات سابقة كرر فيها أن الأخير "فقد شرعيته". وجاء كلام مون غداة اتفاق موسكو وواشنطن على عقد اجتماع في نيويورك لمجموعة الدعم الدولية لسورية. ويتهم مطلعون الأمم المتحدة بقيادة أمينها العام بان كي مون باستخدام عبارات رسمية فضفاضة للتهرب من المسؤوليات، مثل القول بأن المنظمة الدولية تعمل في جميع مناطق سورية لتقديم العون إلى الشعب كله، رغم أنها كانت تصر على العمل فقط في المناطق التي تخضع للأسد.
المسألة الفلسطينية
كثيرا ما شاهد بان كي مون عبر القنوات الفضائية، الفتية الفلسطينيين يواجهون رصاص الاحتلال بالحجارة في معركة ظالمة لا تعرف التكافؤ، لكنه لم يتوقع يوما أن يرشق أبناء فلسطين موكبه بالحجارة، تنديدا بازدواجيته ومواقفه المتناقضة. وفجرت محاولات كبير المسؤولين الأمميين، المساواة بين الضحية والجلاد، غضبا فلسطينيا عليه، بعد رفضه إدراج الاحتلال الإسرائيلي على القائمة السوداء للدول التي ترتكب انتهاكات ضد أطفال. وفي 19 أكتوبر الماضي، قال مون "أنا مستاء، وينبغي لنا جميعا أن نكون كذلك، حينما أرى الشباب والأطفال يلتقطون الأسلحة ويسعون للقتل، دعوني أكون واضحا: إن العنف سيقوض فقط التطلعات الفلسطينية المشروعة للدولة وشوق الإسرائيليين للأمن". ونتيجة لذلك، برزت دعوات لعدم استقباله في رام الله إثر هذه التصريحات. وفي مطلع فبراير 2012 استقبل الفلسطينيون في قطاع غزة كي مون بالحجارة والأحذية بعد أن رفض استقبال وفد من أهالي الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، حاملين يافطات كتب عليها" كي مون، كفى انحيازا لإسرائيل".
التدخل في مصر
لم تسلم مصر من تطاول بان كي مون، بل انتقدها بصورة عدها مصريون "تدخلا سافرا يمس سيادة بلادهم" عقب ثورة 30 يونيو 2013. وأوضح الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة، المصري الراحل بطرس غالي، أن انتقاد مون لثورة 30 يونيو جاء استجابة لتوجيهات وإملاءات من الإدارة الأميركية. وتعدى هجوم مون ضد مصر، دائرة التصريحات إلى التدخل المباشر في شؤونها السياسية عقب عزل محمد مرسي في الثالث من يوليو 2013. ودفعت مواقف مون، الخارجية المصرية لاستنكار تصريحاته أكثر من مرة، ومنها رفضها في أبريل الماضي تدخله في أحكام القضاء المصري بقضية "التمويل الأجنبي لمنظمات المجتمع المدني".
الخلاف مع المغرب
في مارس الماضي، أطلق بان كي مون تصريحات غير مسبوقة لم تلتزم الحياد حين وصف الوجود المغربي في الصحراء الغربية، ب"الاحتلال"، الأمر الذي أثار غضب دولة المغرب ورفضته، واصفة التصريحات بأنها انحياز يناقض مبدأ الحياد المطلوب من الأمم المتحدة. وردا على تصريحات مون، طلب المغرب من الأمم المتحدة أن تسحب العشرات من موظفيها المدنيين وتغلق مكتب الاتصال العسكري الخاص ببعثة حفظ السلام، مشددا على أن قراره لا رجعة فيه. وحاول كبير الأمميين، أن يطمئن الحكومة المغربية فأعرب عن أسفه "لسوء فهم" تصريحاته باستعماله كلمة "احتلال"، دون أن يقدم حججا منطقية.
أخطاء تستحق العقاب
من داخل المنظمة الأممية، اتهمت مسؤولة مكتب خدمات المراقبة الداخلية المكلف بمكافحة الفساد في الأمم المتحدة، إينجا بريت الينوس، في تقرير، الأمين العام بإعاقة عامة، وذهبت إلى القول بأن أعماله ليست مؤسفة فقط، بل تستحق العقاب".
بدورها، انتقدت منظمة "هيومان رايتس ووتش"، في تقريرها السنوي لعام 2010، الأمين العام للأمم المتحدة، متهمة إياه بالفشل في الدفاع عن حقوق الإنسان في الدول ذات "الأنظمة القمعية".
ويرى مراقبون أن مون الذي أوشكت فترته الثانية الانتهاء، أساء كثيرا لتاريخ البشرية، مؤكدين أن السلام العالمي أضحى أكثر تعرُّضاً للخطر، وأن نزاهة وسمعة الأمم المتحدة أصبحتا مثار السخرية والكراهية، مشيرين إلى أن كبير الأمميين حصد كل ما ارتبط بازدواجية المعايير لدى الأمم المتحدة على مدى 10 سنوات، تمثل فترتَيْ ترشيحه.
أخطاء بان كي مون
* نبذ الأسد ثم تأييده علنا
* وصف المغرب بدولة الاحتلال
* رفض إدانة جرائم إسرائيل
* تحميل الفلسطينيين المسؤولية
* التدخل في الشؤون المصرية
* التطاول على الشرعية اليمنية
* أمميون يطالبون بمعاقبة مون


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.