اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسوم الأراضي تلون الأسهم.. وتستحضر التحايل
نشر في الوطن يوم 24 - 03 - 2015

انعكس قرار فرض الرسوم على الأراضي البيضاء على مؤشرات شركات القطاع العقاري التي تلونت أسهمها باللون الأحمر، فيما أبدى عدد من الاقتصاديين مخاوفهم من اتخاذ ملاك الأراضي أساليب أخرى للتحايل على القرار على غرار السعودة الوهمية.
وطالب عضو مجلس الشورى الدكتور عمرو رجب بضرورة تفعيل التسجيل العيني لمواجهة التهرب من فرض الرسوم، مشيرا إلى أن ذلك سيضيق الخناق على الملاك، فيما دعا الاقتصادي أحمد الجبير إلى أن يتم تسديد الرسوم من قبل المالك قبل عملية الإفراغ.
أمام ذلك، وصف اقتصاديون القرار بالمطمئن، مؤكدين أنه سينعش آمال الطبقة المتوسطة باتجاه امتلاك أرض، مشيرين إلى أن ذلك سيقضي على الاحتكار في سوق العقار ويخفض أسعار المخططات داخل النطاق العمراني.

تخوف عدد من المختصين وأصحاب المكاتب العقارية من اتخاذ ملاك الأراضي البيضاء أساليب وتحايل لأجل التهرب من دفع الرسوم على أراضيهم، مؤكدين أن هناك أمورا عدة من الممكن أن يتخذها بعض ضعاف النفوس وهي تكمن في عملية استخراج رخصة البناء من دون المساس بالأرض أو حتى الاكتفاء ببناء سور حول الأرض، أو أن يتم تقسيمها لقطع صغيرة وإفراغها لأسماء وهمية، أسوة بما يجري في السعودة الوهمية لدى الشركات، وذلك لكي يوحي للجهات الرسمية بأن الأرض ليست بيضاء ولا تحتاج إلى دفع رسوم ضريبية، أو أنها لا تنطبق عليها شروط دفع الرسوم على الأراضي البيضاء.
وطالب الجميع الجهات ذات العلاقة بضرورة التركيز على هذه الثغرات وغيرها لكي لا تستغل من بعض ضعاف النفوس للتحايل على أنظمة وقوانين البلد، مشددين على ضرورة إرسال فرق ميدانية الغرض منها مشاهدة المشاريع على أرض الواقع وعدم الاكتفاء بالأوراق والوثائق المكتبية.
من جانبه، أكد عضو مجلس الشورى الدكتور عمرو رجب ل"الوطن" أنه بعد القرار فإن الملف سيحال إلى مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية بغرض إعداد دراسة في كيفية فرض هذه الرسوم، مؤكدا أن ذلك يحتاج إلى عمل كبير في إعداد الدراسة، خصوصا مع تفعيل نظام التسجيل العيني، مبينا أن هذا النظام مع الإجراءات التي تقوم فيها الآن وزارة العدل ووزارة الشؤون البلدية والقروية بحصر جميع الأراضي في مناطق ومحافظات ومراكز المملكة ومن ثم إعداد سجل لكل وحدة عقارية بحسب ما جاء في نظام السجل العيني العقاري سيضيق الخناق على المتهربين من دفع الضريبة.
ولفت عضو مجلس الشورى إلى أن هذه الخطوة أهم ما في المشروع قبل البحث في عملية إجراءات الرسوم، ولذلك لا بد من أن يكون هناك سجل مرجعي في مسألة تحديد الأراضي البيضاء من ناحية مساحاتها وموقعها لكي تكون العملية أسهل في تطبيق هذه الرسوم وتحديدها وتحديد شرائحها.
وزاد الدكتور عمرو رجب أن قرار مجلس الوزراء كان واضحا في تأكيد صفة الاستعجال على إنهاء الإجراءات النظامية لفرض هذه الرسوم، مبينا أن مجلس الشورى ليس ببعيد عن الموضوع حيث سبق وأن طرح هذا الموضوع وكان محل توصية وصدر القرار بدرس فرض هذه الرسوم.
من جهته، دعا عضو جمعية الاقتصاد أحمد الجبير في حديثه إلى "الوطن" من الجهات المتعلقة بقرار الرسوم إلى ضرورة مراعاة عدم إضافة تلك الرسوم على المشتري لكي لا يتحمل المواطن البسيط رسوما إضافية في حالة الشراء بغرض السكن له ولأسرته، وبالتالي في حال البيع يجب التشديد على أن يتم تسديد الرسوم قبل عملية الإفراغ.
وأضاف أحمد الجبير أن التاجر من الممكن أن يقوم بتقسيم الأرض إلى أقسام صغيرة وإفراغها لأسماء وهمية تفاديا للرسوم تلاعبا أسوة بالسعودة الوهمية، مبينا أن مؤشرات سوق الأسهم تضررت بشكل كبير، خصوصا القطاع العقاري، وذلك بعد الإعلان عن موافقة مجلس الوزراء على فرض رسوم على الأراضي البيضاء، مؤكدا أنه في حال إصدار قرار سريع للبدء في فرض الرسوم ستتجه السيولة من سوق العقار إلى الأسهم لتنتعش كما كانت في السابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.