جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"نصرة الأشقاء السوريين" يدخل مرحلته الخامسة
3120 رضيعا استفادوا من برنامج صحي في "الزعتري"
نشر في الوطن يوم 07 - 12 - 2014

مع بداية الشهر الأخير من عام 2014، يدخل مشروع "نمو بصحة وأمان" الذي أطلقته الحملة الوطنية السعودية لنصرة الأشقاء السوريين مرحلته الخامسة.
ويهدف هذا المشروع إلى توفير الحليب الصحي البديل لحليب الأمهات غير القادرات على إرضاع أطفالهن عبر توزيع مخصصات شهرية من حليب صحة 1 وصحة 2 يتم صرفها من العيادات التخصصية السعودية بناء على وصفات لحالات معينة من الأطفال الرضع، وذلك بعد دراستها من قبل أطباء الأطفال المختصين في العيادات ومسؤولي التغذية في جمعية العون الطبي والمختصين في منظمة حماية الطفل في الأردن.
ويعاني عدد كبير من الأطفال في مخيم الزعتري من سوء التغذية ونقص المناعة نتيجة عوامل عدة في بيئة اللجوء التي يقيمون فيها، وهو ما تسعى المنظمات العاملة في مخيم الزعتري إلى وضع حد له عبر سلسلة من الإجراءات، كان أهمها مشروع "نمو بصحة وأمان" الذي تم إطلاقه في الشهر الثامن من العام الحالي، ومن المقرر أن يستمر لمدة (12) شهرا، بحيث توزع فيه كميات الحليب الصناعي المخصصة والبالغ مقدارها (20.000) عبوة حليب صحة 1 وصحة 2 بشكل منتظم ووفق أسس علمية وصحية مدروسة، حيث عملت الحملة الوطنية السعودية لنصرة الأشقاء السوريين على توفيرها ليتم صرفها لأطفال الأشقاء السوريين عبر عدة مراحل.
وذكر أخصائي الأطفال في العيادات التخصصية السعودية بمخيم الزعتري الدكتور حسن حرب أن العيادات عبر صيدليتها قامت حتى الآن بصرف عبوات الحليب لما مجموعه 3120 طفلا رضيعا من أطفال الأشقاء اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري خلال المراحل الأربع السابقة وبمعدل يتراوح ما بين 800-900 طفل شهريًا.
وأوضح المدير الإقليمي للحملة الوطنية السعودية الدكتور بدر عبدالرحمن السمحان من جانبه أن الحملة تنفذ هذا المشروع بالتعاون مع كل من منظمة حماية الطفل وجمعية العون الطبي، حيث يتم العمل على وضع حد لحالات تداول حليب الأطفال وتقديمه للرضع بدون استشارة طبيب وبدون الأخذ بعين الاعتبار إجراءات الصحة والسلامة والوقاية عند عملية تحضير الحليب وإعطائه للرضع، وذلك عبر استراتيجية خاصة بهذه العملية يتم العمل بها بحيث يخزن الحليب في ظروف مناسبة ويصرف لمستحقيه بناء على وصفات طبية بعد التأكد من شروط حاجة الطفل للحليب الصحي، إضافة إلى توعية الأمهات وتثقيفهن بما يلزم من النصائح والإرشادات عن كيفية تحضير الحليب وتقديمه بشكل صحي، ويأتي هذا التنظيم الدقيق لصرف الحليب الصناعي بعد دراسة حالة الأم والطفل معًا والتأكد من الحاجة الفعلية للطفل، ومن ثم وضع مدة زمنية محددة لعملية الصرف لكل حالة بناء على تحسن حالة الطفل، كل هذا يصب في عملية تشجيع الأمهات على الرضاعة الطبيعية التي تنعكس إيجابًا على صحة الطفل وكسبه للمناعة الطبيعية من الأمراض بشكل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.