جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



413 "شاليها" نواة أول مشروع سياحي في فرسان
الكبيسي ل"الوطن": "الهيئة" تسعى إلى تحويل الجزر لوجهة استجمام عالمية
نشر في الوطن يوم 21 - 11 - 2014

أصبحت جزر فرسان غير المؤهلة مصدر جذب ليس فقط للزوار العرب وسكان المنطقة، بل أصبحت تجذب الزوار من حول العالم لما تتمتع به من طبيعة بكر جذابة تسحر زائريها، ومقصدا للاستجمام والتخييم و ممارسة الأنشطة الرياضية ورحلات الاستكشاف.
وأوضح المدير العام لفرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بجازان المهندس رستم الكبيسي، أن هيئة السياحة تسعى إلى تحويل فرسان إلى وجهة سياحية عالمية. مبينا أن جزر فرسان تستقبل المئات من السياح والزوار من جميع أنحاء العالم.
وأكد الكبيسي ل"الوطن" أن الهيئة العامة للسياحة والآثار تعمل حاليا على مشروع تطوير وتأهيل قرية القصار التاريخية بتكلفة بلغت 2.100.000 ريال، حيث سيتم تأهيل 400 منزل حجري بني على طراز فريد، يأتي ذلك ضمن خطة الهيئة لإحياء القرى التراثية بجازان، وتعد القصار قرية تراثية سياحية ترفيهية شعبية تحتوي على المطاعم والمقاهي الشعبية ومعرض للحرف البحرية ومتحف للتراث الفرساني ومحلات لبيع المنتجات الفرسانية التراثية.
وأضاف الكبيسي، أن الهيئة تعمل حاليا كذلك على مشروع منتجع الفقوة السياحي بجزيرة فرسان والذي يعتبر كأول منتجع استجمامي بالجزيرة، والذي تصل تكاليفة الأولية إلى 4 ملايين ريال، ويضم 13 شاليهاً على البحر، ويحتوي على متنزهات ومواقع جلسات متميزة. وتوقع الكبيسي إطلاق المشروع خلال الأشهر القليلة القادمة من الآن كنواة لمشروعات استثمارية تعزز مكانة جزيرة فرسان السياحية، وداعماً أساسيا لدفع عجلة التنمية السياحية بالجزيرة قدماً نحو التطور وجذب المزيد من الزوار، خاصة أن الجزيرة تمتلك العديد من المقومات السياحية والطبيعية المتميزة.
من جانبها أكدت ل"الوطن" السائحة الأميركية أديسون أن جزر فرسان من أجمل المدن السياحية على الصعيد العالمي لما تتمتع به من طبيعة ساحرة وتناغم أسرت الأنظار بصخورها وشواطئها وسواحلها والغابات العائمة فوق سطح البحر، لافتة أنها تزور فرسان لأول مرة، ولكنها لن تكون الأخيرة وستصحب عائلتها معها لزيارتها. وقال السائح النمساوي جاكسون لقد زرت أماكن سياحية متعددة حول العالم، ولكن لم تسحرني بطبيعتها مثل شواطئ جزر فرسان البكر ذات التدرجات اللونية من لون الرمال الصفراء إلى الشواطئ ذات اللون الفيروزي وتنوع الشعب المرجانية النادرة والعصافير المتنوعة المهاجرة والكائنات البحرية.
وأضاف السائح الألماني دايفيد لقد أذهلتني شواطئ جزر فرسان ومياهها الزرقاء الصافية المتلألئة وسواحلها الساحرة برمال بيضاء نظيفة، وهواؤها الذي يتميز بميله إلى البرودة الخفيفة لممارسة الغوص والسباحة، والكائنات البحرية المتحجرة والقواقع والشعب المرجانية المتنوعة، ونادراً ما تجد هذه المقومات السياحية مجتمعة في مكان واحد.
إلى ذلك أشار سليمان الفرساني أحد سكان جزيرة فرسان أن الكثير من السياح من مختلف دول العالم العربي والأجنبي يقومون بزيارة جزر فرسان بغرض السياحة والاستجمام وممارسة الأنشطة المائية كالغوص والسباحة واستكشاف ما تكنزه أعماق البحر من أحياء مائية نادرة، ونحن في فرسان نقوم بتوجيههم ومساعدتهم وإرشادهم إلى الطريق المؤدي للأماكن السياحية كي يستمتعوا بها وتسجيل صورة جميلة عما تتمتع به فرسان من كنوز ثمينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.