"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدويل الأزمة اليمنية.. و"مجلس الأمن" يلوح بعقوبات ضد "الحوثيين"
هادي يسعى لتجنب حرب محتملة تعد لها "الجماعة" مواجهات دامية بين قوات الجيش ومسلحي "الجماعة" في مأرب
نشر في الوطن يوم 31 - 08 - 2014

وضعت الأزمة اليمنية على خارطة التدويل بعد بيان مجلس الأمن الدولي الذي أصدره أول من أمس ولوح من خلاله، باتخاذ عقوبات ضد جماعة الحوثي وذكر بالاسم اثنين من قادتها، هما زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي والقائد العسكري أبوعلي الحاكم كمعيقين للتسوية السياسية القائمة في البلاد بموجب المبادرة الخليجية، في وقت كثف فيه الرئيس عبدربه منصور هادي من تحركاته لاحتواء وتجنب حرب تعد لها جماعة الحوثي، التي واصلت خطواتها التصعيدية ضد السلطة بالتخطيط لإقامة خمسة مراكز اعتصام جديدة في مواقع حيوية وحساسة في البلاد.
وكانت جماعة الحوثي قد واصلت أمس حشد مقاتليها ومسلحيها وإرسالهم إلى مخيمات اعتصام مقامة منذ أسبوعين عند مداخل العاصمة صنعاء، متحدية بذلك قرارات مجلس الأمن الدولي، الذي طالبها برفع مسلحيها من العاصمة صنعاء ومحيطها.
ورأس هادي اجتماعاً استثنائياً للجنة العسكرية والأمنية العليا، قالت مصادر رسمية إنه وقف أمام التطورات والأوضاع الراهنة في ضوء ما يحشده عبدالملك الحوثي باتجاه صنعاء وما حولها من ميليشيات مسلحة تهدد الأمن والاستقرار والتسوية السياسية برمتها.
وقال هادي في الاجتماع، إن هناك اتصالات تجري على مختلف المستويات من أجل تدارك خطر الوضع الراهن في العاصمة صنعاء ومحيطها، مشيراً إلى طبيعة ما جرى في دماج وحاشد وعمران والجوف ومأرب والانتشار الممنهج لجماعة الحوثي وما تشكله من تهديد للأمن والاستقرار وإضعاف صلاحيات الدولة والحكومة في تلك المناطق.
وكرر هادي الإشارة إلى استغلال جماعة الحوثي انشغال الجيش في حربه ضد القاعدة في الجنوب للتوسع في الشمال، وقال: "بينما كان الجيش منهمكا في ملاحقة العناصر الإرهابية في عزان والمحفد (مايو الماضي) ومناطق أخرى، كان عبدالملك الحوثي يقتحم بميليشياته مناطق في حاشد وباتجاه عمران".
ورحب هادي بالبيان المهم الذي أصدره مجلس الأمن الدولي أول من أمس، وكذا ببياني الإدارة الأميركية والمملكة المتحدة التي تدين ميليشيات الحوثي ومحاولتها اختراق الصف الوطني والإجماع الذي تحقق في مؤتمر الحوار الوطني الشامل والخروج عن ذلك الإجماع الذي يجنب اليمن ويلات الانقسام والتشظي والسلالية والطائفية والوصول باليمن إلى آفاق الاستقرار والأمان، كما حث الجميع على اتخاذ أقصى درجات الحيطة والجاهزية الكاملة لمواجهة مختلف الاحتمالات.
وقال هادي أثناء حضوره للقاء وطني موسع عقد أمس، إنه لن يسمح لأي عابث بأن يهدد أمن واستقرار اليمن، كما لن يسمح لأية جماعة بأن تكون وصية على الشعب؛ في إشارة إلى جماعة الحوثي التي تقود تظاهرات لإسقاط الجرعة الاقتصادية والحكومة الانتقالية والتي قال إنها "تستخدم ذرائع بالية ولا يحق لها أن تتعهد للناس بشيء وجميعنا يعلم أنها تنقض كل اتفاق".
وأكد موافقته على استمرر عمل اللجنة الوطنية الرئاسية في التفاوض مع الحوثيين للوصل إلى حل سياسي للأزمة الراهنة مع إضافة لجنة اقتصادية لدراسة المقترحات المقدمة من بعض الأحزاب والقوى السياسية، سعيا للخروج من الأزمة الراهنة.
في الأثناء، سقط عدد من القتلى والجرحى في مواجهات دامية بين قوات الجيش المدعومين برجال القبائل ومسلحي الحوثي في محافظتي مأرب الجوف، شرقي العاصمة صنعاء، وأوضحت مصادر مطلعة أن الجيش ورجال القبائل تمكنوا من قتل العشرات من جماعة الحوثي وأسروا 11 آخرين، فيما قتل نحو 9 من رجال القبائل في مواجهات شرسة في نقطة بن ضرمان بالقرب من مفرق مأرب الجوف، التي استحدثها الحوثيون أول من أمس. وتمكن رجال القبائل المساندة للجيش من صد هجوم للحوثيين استخدموا فيه كافة أنواع الأسلحة من الدبابات والمدافع وصواريخ كتف في موقع الحجر العسكري، في وقت تحركت فيه قوة عسكرية من المنطقة الثالثة العسكرية بمأرب بكامل عتادها إلى موقع المعركة لمساندة المقاتلين من الجيش والقبائل.
وفي حضرموت، شرقي البلاد، تمكنت قوات الجيش من قتل خمسة من عناصر تنظيم القاعدة بعد أن تم التصدي لهجوم كان يستهدف عدداً من المواقع الحيوية في منطقة القطن بحضرموت.
وبحسب مصدر عسكري، فإنه تم تفجير سيارتين مفخختين قبل وصولهما الى هدفهما بالقرب من معسكر فرع قوات الأمن الخاصة بمديرية القطن وقتل من فيها، مشيراً إلى أنه تم العثور على خمس جثث لعناصر القاعدة متناثرة في مكان الانفجار، فيما قتل أحد الجنود وجرح ثلاثة آخرون في المواجهة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.