تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    الصمت في الأزمات الإعلامية    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    إصدار معماري يوثق تطور المسجد النبوي عبر العصور    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضوة شورى: "التيارات" تعرقل تشريعات المرأة والطفولة
الشعلان ل"الوطن": الخوف من "الفضيحة" خلف غياب إحصاءات قضايا التحرش
نشر في الوطن يوم 09 - 01 - 2014

انتقدت عضوة مجلس الشورى الدكتورة لطيفة الشعلان إجراءات حماية المرأة والطفل في المملكة، قائلة: كل التشريعات التي لها مساس بالطفل أو المرأة أو الأسرة دائما ما تسير ببطء، وتخضع للعبة تيارات يكون ضحيتها المجتمع.
ووجهت الشعلان، انتقادات لاذعة، للبطء الذي يعتري سن التشريعات الخاصة بحماية المرأة والطفولة والأسرة، وذلك على خلفية غياب القوانين المتعلقة ب"التحرش ضد الأطفال"، في وقت تتفاعل فيه الأوساط الاجتماعية مع القضية الأخطر هذا الأسبوع، والمتمثلة في تحرش شاب بطفلة أمام مصعد أحد البنايات بالمنطقة الشرقية.
وفي تعليقها على الحادث، قالت الشعلان: إن أهم ما لفت انتباهها في مقطع الفيديو الذي انتشر خلال اليومين الماضيين، أن الطفلة لم تبد أية ردود فعل معارضة تجاه "إيحاءات المتحرش"، وهو ما قالت إن مرده يعود لغياب التوعية الكافية في أوساط الأسر والمدارس، فيما يتعلق بحماية الجسد وحرمته، والتفريق في ذلك بين ما هو بريء وما هو غير بريء.
واستحضرت الشعلان في تعليقها ل"الوطن" على الحادث، بعض الأرقام التي وصفتها ب"المفزعة" والواردة في سياق دراستين منفصلتين، قام بهما كل من الباحث علي الزهراني والباحثة نورة الصويان، إذ تكشف الأولى أن ربع أطفال المملكة تعرضوا ل"التحرش"، فيما خلصت الثانية إلى أن طفلا من بين 4 أطفال بالبلاد تعرض للتحرش في وقت من الأوقات، فيما لفتت النظر إلى دراسة ثالثة أعدتها رئيسة برنامج الأمان الوطني الأسري الدكتورة مها المنيف، أشارت إلى أن 82% من قضايا التحرش تحدث في بيئات آمنة.
وأضاف في سياق تعليقه على تلك الأرقام بالقول "ما ورد في الدراسات الثلاثة هو ما تم اكتشافه من حالات، وهناك غيرها الكثير لم يتم الكشف عنه، وهناك الكثير من الاعتداءات الجنسية التي لا تصل للأوساط الرسمية؛ لأن ضحاياها يتعاملون معها على أساس الفضيحة.
وانتقدت الشعلان، بشدة غياب التشريعات المتعلقة بمكافحة التحرش في وقت قطعت بعض الدول المجاورة مسيرة عقد ونيف في هذا الاتجاه، بما في ذلك إعادة صياغة بعض العقوبات التي تتلاءم وفظاعة الجرم المرتكب.
وقالت: نعاني فراغا تشريعيا كبيرا في مسألة مكافحة التحرش، وللأسف فإن كل التشريعات التي لها مساس بالطفل أو المرأة أو الأسرة دائما ما تسير ببطء، وتخضع للعبة تيارات، يكون ضحيتها المجتمع".
وشددت عضو مجلس الشورى، على ضرورة سن الإجراءات اللازمة المفضية في نهاية المطاف إلى فصل الضحية عن الوسط الذي وقعت به جريمة التحرش، حتى وإن كانت في المنزل، وقالت إن هناك ضعفا كبير في هذا الجانب.
ضبط المتحرش بطفلة الدمام
الدمام: محمد الجديع
تمكنت شرطة المنطقة الشرقية من الإيقاع بالمتحرش بطفلة المدرسة، الذي ظهر في مقطع فيديو وهو يتحرش بها أمام مصعد في أحد المجمعات السكنية بالدمام، حيث اتضح أنه شاب في العشرين من عمره، وهو من أرباب السوابق ومضطرب سلوكيا.
وقال الناطق الإعلامي لشرطة المنطقة الشرقية العقيد زياد الرقيطي ل"الوطن": "فور تلقي البلاغ صدر توجيه من مدير شرطة المنطقة الشرقية بتشكيل فريق عمل أمني للبحث والتحري عن الجاني، في حين تولى المختصون التعامل مع مقطع الفيديو المتداول".
وأضاف: "أسفرت التحريات وعمليات البحث عن تقليص دائرة الاشتباه والكشف عن هوية الجاني، وهو مواطن مضطرب سلوكيا ومن أرباب السوابق، وموقوف حاليا رهن التحقيق".
وأردف الرقيطي: نسبة هذا النوع من القضايا قليلة، لكن الاهتمام بملاحظة الأبناء أثناء دخولهم وخروجهم، وأثناء اللهو خارج المنزل، مطلب في غاية الأهمية؛ حتى لا يقعوا عرضة للتغرير أو التحرش لا قدر الله من قبل ضعاف النفوس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.