رفض عربي وعالمي لخطة إسرائيل بالاستيلاء على غزة    تحذير أممي من المجاعة وسوء التغذية في الفاشر    اكتشاف قطع فخارية وأدوات حجرية تعود إلى 50 ألف سنة في القرينة بالرياض    ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025    الجزائر تدين المخططات الإسرائيلية لإعادة احتلال قطاع غزة    الأمم المتحدة ترحب باتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا    أمطار رعدية غزيرة وسيول متوقعة على عدة مناطق بالمملكة    جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيا    روسيا تدين توسيع سلطات الاحتلال الإسرائيلي عملياتها في قطاع غزة        فريق بصمة الصحي التطوعي يطلق فعالية «اﻻﺳﺒﻮع اﻟﻌﺎﻟﻤﻲ ﻟﻠﺮﺿﺎﻋﻪ اﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ» بجازان    جمعية "نبض العطاء بجليل" تطلق مبادرة أداء مناسك العمرة    تدشين 48 مشروعاً لمنظومة البيئة والمياه والزراعة شمال السعودية    السعودية تحصد لقبها الثاني في كأس العالم للرياضات الإلكترونية    النصر يعلن تعاقده مع المدافع مارتينيز لموسم واحد    السفير الصيني: 52 شركة صينية تشارك في معرض الصقور    جامعة الباحة تعلن استحداث القبول للدراسات العليا    أخضر ناشئي اليد يتأهل لثمن نهائي بطولة العالم    بعد ضم مدافع برشلونة.. النصر يسعى لحسم صفقة كومان    يوتيوبر مغربي يحصل على حقوق نقل دوري روشن    دعم إعادة التمويل العقاري    موجز    الطريق إلى شرق أوسط مزدهر    آل طارش والعبدلي يزفون سامي    الشمراني عريساً    «المنافذ الجمركية»: تسجيل 1626 حالة ضبط خلال أسبوع    إيران تضبط 20 مشتبهاً بالتجسس لصالح الموساد    المملكة تعزي في ضحايا انفجار مخلفات الذخائر.. لبنان.. توترات أمنية والجيش يحذر    قبل قمة بوتين وترمب.. زيلينسكي يحذر من استبعاد أوكرانيا    عزنا بطبعنا    العصرانية وحركة العصر الجديد    «التواصل» السلاح السري للأندية    فدوى عابد تنتهي من «برشامة» وتدخل «السلم والتعبان»    مدل بيست تختتم حفلات الصيف في جدة والرياض    القيادة تعزّي رئيس غانا في وفاة وزير الدفاع ووزير البيئة ومسؤولين إثر حادث تحطم مروحية عسكرية    نجاح استمطار السحب لأول مرة في الرياض    ممرضة مزيفة تعالج 4000 مريض دون ترخيص    هيئة الصحة تستهدف وقايتهم من مخاطر السقوط.. 4 منشآت صديقة لكبار السن مع خطة للتوسع    الغاز الطبيعي يشهد تحولات عالمية    المملكة تعزّي لبنان في وفاة وإصابة عددٍ من أفراد الجيش    «موانئ» تحقق ارتفاعًا بنسبة 12.01% في مُناولة الحاويات خلال يوليو 2025    أسعار النفط تحت وطأة شائعات السلام وحرب التعريفات    الفرنسي"إينزو ميلوت"أهلاوياً ل 3 مواسم    إمام المسجد النبوي: الأمن من الخوف سكينة تغمر الحياة    القبض على يمني وإثيوبي في جازان لترويجهما (9) كجم "حشيش"    الخليج يدعم صفوفه بالعمري    خطيب المسجد الحرام: تعاونوا على مرضاة الله فهي غاية السعادة    إكرام الضيف خلق أصيل    النفط الجديد من أجسادنا    المملكة تعزي لبنان إثر وفاة وإصابة عدد من عناصر الجيش    تهنئة سنغافورة بذكرى اليوم الوطني    استمرار الدعم الإغاثي السعودي في سوريا والأردن    محافظ خميس مشيط يتفقد مركز الرعايه الصحية بالصناعية القديمة    بمشاركة نخبة الرياضيين وحضور أمير عسير ومساعد وزير الرياضة:"حكايا الشباب"يختتم فعالياته في أبها    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأعيان الدرب    أمير منطقة جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة الدرب    أمير جازان يستقبل سفير جمهورية مالطا لدى المملكة    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الإدارية" تواجه قيادي أمانة جدة ب 20 دليلا لتورطه في "الرشوة"
المحامي طلب تسليمه صورة من خارطة مواقع مشاريع السيول محل الاتهام
نشر في الوطن يوم 29 - 10 - 2013

واجه قاضي المحكمة الإدارية بجدة أمس، قيادي سابق في أمانة محافظة جدة، بأن ملفه مثبت فيه 20 استدلالاً على الاتهامات، التي ضمنت لائحة الاتهام التي أعدتها هيئة الرقابة والتحقيق بجدة، فيما أصر المتهم على عدم وجود أية مستندات تستدعي اتهامه، أو تستلزم منه الرد عليها، في حين ذكرت لائحة الاتهام أن التهم الموجهة إليه تنوعت بين قضايا تتعلق بجرائم التزوير والرشوة بواقع 5 ملايين ريال.
وتمسك القيادي السابق في الأمانة، خلال مداولات جلسة محاكمته و 6 متهمين آخرين من بينهم رجال أعمال ووافدون وموظفون بقطاعات حكومية وأهلية، بنفي جميع الاتهامات المنسوبة ضدهم، مكتفين خلال جلسة الأمس بما قدموه من مذكرات دفاعية خلال الجلسات السابقة، باستثناء 3 متهمين.
وقدم المتهم الثاني مذكرة جديدة مكونة من صفحتين، فيما تضمنت دفوعات المحامي "خالد المحمادي" وهو محامي المتهم السادس والسابع -رجال أعمال- العديد من التساؤلات، التي بيَّن من خلالها أن المخطط السكني محل الاتهام والواقع في شرق الخط السريع، قد أنْشَأت فيه أمانةُ جدة سوقاً للخضار منذ سنوات طويلة، وهو ما يؤكد أنه لم يكن ممنوعًا من السكن فيه.
وأوضح المحامي: أن عملية كتابة المخطط باسم المتهم السابع، التي تمت عام 1417، تمت بناء على الثقة والعلاقة المتينة مع المتهم موكله السادس، الذي كان مرتبطاً أثناء تلك الفترة بالسفر خارج المملكة، ولم يدفع أية مبالغ مادية، ولم يتم نقل صك المخطط إلى المتهم السابع إلا في نهاية عام 1423. وقال أن المخاطبات التي كانت تقدم للأمانة بعد انتقال ملكيته من مالكه الأساس يتم الإشارة فيها إلى (المخطط العائد وليس المملوك..) كناية عن اسم مالكه الأساس، الذي اشتهر موقع الأرض باسمه بين عامة الناس في تلك السنوات الماضية.
وطالب المحامي "المحماي" أثناء دفوعاته أمام أعضاء الدائرة القضائية بتسليمه صورة من خريطة مواقع السيول والأمطار محل الاتهام، مؤكداً أنه يطلب من الادعاء العام بهيئة الرقابة والتحقيق توضيح إجراءاتها، التي قامت بها بعد التحقيق مع وسيط الرشوة -موظف في الأمانة-، وما إذا كان قد تم حفظ قضيته أم تمت إحالته للمحكمة، خاصة أن المذكور يعد طرفاً في الاتهامات المنسوبة لموكليه.
وتمسك ممثل الادعاء العام بما جاء في لائحة الاتهامات بملف القضية، حيث قرر أعضاء الدائرة القضائية بعد مداولات سرية تحديد آواخر الشهر المقبل موعدًا للجلسة المقبلة، إثر تأكيد رئيس الدائرة القضائية للمتهمين أن ملف القضية مرتبط بقضية أخرى منظورة لدى نفس الدائرة.
يذكر أن لائحة الدعوى المرفوعة من هيئة الرقابة والتحقيق ضد أحد قياديي الأمانة تضمنت: اتهامه بتسلم رشاوى مالية وصلت قيمتها الإجمالية إلى نحو 5.6 ملايين ريال، مقابل موافقته على دراسة الحلول التي وضعت لتصريف مياه الأمطار والسيول، في عدد من المخططات والمواقع السكنية بجدة، بالإضافة إلى عدم التدقيق في ملاحظات ارتفاع درجة حرارة الخرسانة، واستعجال نتائج اختبارها، لدى أحد المختبرات، التي تقوم بتنفيذها إحدى شركات المقاولات بالتزامن مع تنفيذ مشاريع متعلقة بدرء أخطار السيول، وتسهيله لمعاملات أحد المقاولين لدى أمانة جدة في مشروع صيانة شبكة تصريف مياه الأمطار بجنوب وشرق جدة.
وتضمنت لائحة الاتهام، الحصول على رشاوى أخرى مقابل إعداد دراسات مرورية لبعض المستثمرين وعدد من المكاتب الهندسية، وإصدار تصاريح ضخ مياه لعدد من الشركات، والموافقة على تمديد مشروع تخفيض منسوب المياه السطحية، بأحياء "بريمان" و"السامر" وحي "الفيحاء" و"الجامعة"، وعدم سحب المشروع من الشركة المتأخرة في تنفيذ هذه المشاريع، واتهامه بالضلوع في سوء تنفيذ شبكة التصريف بشارع "فلسطين"، فيما تفاوتت الاتهامات المنسوبة إلى بقية المتهمين ما بين جرائم الرشوة والتزوير واستغلال الوظيفة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.