جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل بات إنهاء الحرب في أوكرانيا وشيكا ؟
نشر في الوطن يوم 03 - 02 - 2025

بينما تستمر القوات الأوكرانية في فقدان الأرض أمام التقدم الروسي في الشرق، تزداد التساؤلات حول مستقبل الحرب المستمرة منذ ما يقرب من ثلاث سنوات. وفي ظل تصاعد الضغوط العسكرية ونقص الإمدادات والمقاتلين، يبرز تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب حول نيته إنهاء الحرب كعامل قد يعيد تشكيل مسار الصراع.
التهديدات العسكرية
ويواجه الجيش الأوكراني تحديات متزايدة، حيث تتراجع قواته في منطقة بوكروفسك الاستراتيجية، والتي تعد مركزًا مهمًا للإمدادات والعمليات العسكرية. الهجمات الروسية المكثفة، التي تستغل الطقس السيئ وضعف القدرات اللوجستية الأوكرانية، جعلت من الصعب على كييف الحفاظ على مواقعها.
في غضون ذلك، يستغل الروس ميزتهم العددية والتكتيكية، معتمدين على استراتيجية الالتفاف بدلاً من الهجوم المباشر، مما يضع القوات الأوكرانية في مأزق دفاعي صعب. ومع فقدان مستوطنة «فيليكا نوفوسيلكا» وسيطرة روسيا على المرتفعات المهيمنة، أصبحت طرق الإمداد الأوكرانية معرضة لضربات الطائرات المسيرة الروسية، مما يهدد بانهيار خطوط الدفاع بشكل أسرع.
المساعدات الأمريكية
وفي الوقت الذي تحتاج فيه أوكرانيا إلى دعم عاجل، جمدت إدارة ترمب مؤخرًا جزءًا من المساعدات الخارجية لكييف، وهي خطوة صدمت المسؤولين الأوكرانيين الذين يعتمدون بشكل أساسي على الدعم الأميركي العسكري والاقتصادي. وعلى الرغم من تطمينات الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأن المساعدات لم تتوقف بالكامل، إلا أن تعليقها الجزئي أثار مخاوف من أن يكون ذلك تمهيدًا لتغيير جذري في السياسة الأمريكية تجاه الحرب.
مناورة سياسية
وفي تصريح مثير للجدل، أكد ترمب أنه يسعى إلى إنهاء الحرب من خلال التفاوض، دون تقديم تفاصيل حول كيفية تحقيق ذلك أو الشروط التي قد يفرضها على الطرفين. وهذا الموقف أثار تساؤلات عميقة حول إمكانية اتفاق محتمل بين موسكو وواشنطن لإنهاء الصراع، خصوصًا في ظل الضغوط المتزايدة التي تواجهها أوكرانيا على الجبهات العسكرية.
وقت التفاوض
ومع استمرار التراجع العسكري الأوكراني، وتزايد الضغوط الدولية على جميع الأطراف، يبرز السؤال الأهم: هل أصبحت أوكرانيا مضطرة للقبول بحل تفاوضي؟ وهل يمكن أن يكون تعليق المساعدات الأميركية جزءًا من ضغط على زيلينسكي للجلوس إلى طاولة المفاوضات بشروط أكثر مرونة؟ .
القوات الأوكرانية تواجه تراجعات ميدانية كبيرة أمام التقدم الروسي.
الهجمات الروسية تركز على عزل خطوط الإمداد الأوكرانية باستخدام الطائرات المسيرة والقصف المدفعي
نقص المشاة والاحتياطات الأوكرانية يؤدي إلى ضعف الدفاعات وصعوبة تنفيذ هجمات مضادة
الطقس السيئ يعيق عمليات الاستطلاع الأوكرانية
إدارة ترمب تجمد المساعدات العسكرية لأوكرانيا مما يثير قلق المسؤولين في كييف
ترمب يعلن عن رغبته في إنهاء الحرب دون توضيح تفاصيل حول كيفية تحقيق ذلك
التساؤلات تتزايد حول مدى قدرة أوكرانيا على الاستمرار في القتال دون دعم أمريكي كاف
الحديث عن مفاوضات محتملة يثير جدلاً حول ما إذا كانت أوكرانيا مضطرة لتقديم تنازلات لإنهاء الحرب
المخاوف تتصاعد بشأن ما إذا كانت روسيا ستقبل بأي اتفاق لا يحقق لها مكاسب استراتيجية كبيرة
المشهد العام يشير إلى تصعيد مستمر مع غموض حول مستقبل الحرب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.