بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرق فنيه متخصصه لصيانة الشبكات بمكه والمشاعر
نشر في التميز يوم 23 - 10 - 2012

خصصت ألأمانة العاصمة المقدسة اليات وإمكانيات خاصة لمواجهة و تحسباً لتوقعى هطول إمطار في المشاعر المقدسة خلال هذه الأيام وايام التشريق القادمة , وجهزت الأمانة (8) فرق يومية لصيانة ونظافة شبكات تصريف السيول بمكة المكرمة وتفقد عناصرها إضافة إلى (10) فرق لكل مشعر من المشاعر المقدسة (منى-مزدلفة-عرفات) ،اوضح ذلك المهندس خالد بن محمد الهيج وكيل امينى العاصمة المقدسة للتعمير والمشاريع ،وقال سعادته في تصريح صحفي ان اجمالي أطوال شبكات تصريف السيول تبلغ أكثر من (250) كيلو متر تغطي كافة انحاء مكه المكرمه والمشاعر المقدسه ،واشار الى ان الأمانة تولي اهتماما كبيرا بشبكات تصريف مياه الإمطار والمحافظه على عناصر الشبكه وتفقد جاهزيتها اولا بأول من خلال فرق فنية متخصصة وذات خبرات عالية وذلك على مدار العام لتنفيذ خطط صيانة ونظافة شبكات التصريف لتحقيق أفضل النتائج الايجابية ولتكون جاهزة لاستقبال موسم الامطار في أي واوضح سعادته ان طول عناصر شبكة تصريف السيول بمكة المكرمة يبلغ تقريبا (126) كيلو متر منها قنوات صندوقيه مغلقه بطول (82) كيلو متر وقنوات أنبوبية بطول (11) كيلو متر وقناة نفقية عميقة بطول (5) كيلو متر اضافة إلى قنوات التصريف السطحية والمفتوحة. .
أما في المشاعر المقدسة فيبلغ اجمالي اطوال عناصر شبكات تصريف مياه السيول فيها مايقارب (130) كيلو مترمنها (55) كيلو متر في مشعر منى و (30) كيلو متر في عرفات و (45) كيلو متر في مزدلفة , وتقوم الامانة بإجراء أعمال الصيانة والنظاقة لها على مدار العام من خلال فرق فنية متخصصة , كما يتم تخصيص عشرة فرق لكل مشعر خلال فترة مابين موسمي رمضان والحج وتتم مرابطة هذه الفرق في الفترة من 7-13 من شهر ذو الحجة لتكون جاهزة لاي أعمال طارئة أو مفاجئة .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.