ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخيفي: برامج «العمل» دون جداول زمنية.. و30% زيادة مبيعات «التأنيث»
نشر في الشرق يوم 02 - 05 - 2013


د. فهد التخيفي
أكد نائب المدير العام للبرامج الخاصة في صندوق تنمية الموارد البشرية «هدف» الدكتور فهد التخيفي، أن برامج وزارة العمل الخاصة بالتأنيث تفتقر إلى جداول زمنية تسير على أساسها، وقال إن المرحلة الثانية للتأنيث، ستنطلق في 29 شعبان المقبل، وتركز على سعودة وتأنيث عدد من المحال النسائية بنسبة 100%.
وقال التخيفي خلال ورشة عمل نظمتها غرفة الشرقية أمس بعنوان «المرحلة الثانية لتنظيم عمل المرأة في محلات بيع المستلزمات النسائية» إن صندوق تنمية الموارد البشرية «هدف» أقر دعم الدوام الجزئي بنسبة 50%، بواقع ألف ريال، وبالتالي فإن أصحاب العمل بإمكانهم الحصول على الدعم مقابل توظيف العمالة النسائية. وكشف عن توجه «هدف» لدعم المحلات النسائية التي توظف المرأة بنحو أربعة آلاف ريال لمدة أربع سنوات، مشترطاً أن تكون هذه المحلات في النطاقين الأخضر أو الممتاز، فيما لا يتجاوز الدعم المنصوص عليه حالياً ألفي ريال لمدة ثلاث سنوات، موضحا أن «آخر موعد لتعديل أوضاع أصحاب محلات بيع المستلزمات النسائية هو 28 شعبان المقبل».
وأعلن التخيفي تفاصيل المرحلة الثانية لمشروع التأنيث. وقال: «نستهدف في هذه المرحلة محلات فساتين السهرة وفساتين العرائس والعباءات النسائية والإكسسوارات، وسيبدأ العمل في هذه المرحلة 29 من شهر شعبان المقبل، وستشمل المراكز التجارية المغلقة في جميع مدن ومحافظات السعودية، وكذلك المحلات التجارية القائمة بذاتها التي ستكون مطالبة بسعودة وظائفها بنسبة 100%». وقال: «المحال المخالفة ستتعرض للعقوبات المفروضة على منشآت النطاق الأحمر، بإيقاف كافة خدمات وزارة العمل عنها، رافضاً تحديد سقف زمني لعملية التدرج في تطبيق التأنيث. وقال إن «العملية مرتبطة بالنشاط التجاري ومتابعة الجهات الحكومية، وبالتالي من الصعب تحديد فترة زمنية لاستكمال عملية التأنيث في جميع المحلات النسائية»، مبيناً أن «لدى وزارة العمل خطة في هذا الإطار بيد أنها لم تتخذ قراراً نهائياً في عملية تحديد السقف الزمني، والسقف الزمني لدعم «هدف» والبالغ ثلاث سنوات، لا يعني بالضرورة إلزام المنشآت بإبرام عقود لمدة ثلاث سنوات». وامتدح التخيفي المرحلة الأولى لمشروع التأنيث «أثبتت هذه المرحلة استمرارية عمل المرأة والاستقرار الوظيفي، فضلاً عن الإنتاجية العالية، داخل المحلات الملتزمة بقرار التأنيث، بجانب زيادة في المبيعات تجاوزت 30% تقريباً».
«التسرب الوظيفي» للنساء سببه البحث عن مزايا أفضل
أرجع فهد التخيفي مبررات التسرب الوظيفي لدى النساء العاملات في محال المستلزمات النسائية إلى ساعات العمل الطويلة، بجانب عدم توافر المواصلات وغياب دور الحضانة لأطفالهن. ودعا أصحاب الأعمال للالتفات إلى مشكلات المرأة، والسعي لحلها، لضمان الاستقرار الوظيفي لها. ولفت التخيفي إلى أن «عملية الاستقالات ليست مقتصرة على المرأة فقط، فهي موجودة عند الرجال أيضا، وهي خاضعة للعرض والطلب والمزايا الوظيفية التي يحصل عليها الموظف من راتب وبدلات وعمولات وغيرها». وأشار إلى أن قرار قصر العمل في محلات بيع المستلزمات النسائية على المرأة السعودية إلزامي، داعياً مؤسسات القطاعين العام والخاص للتعاون؛ لتهيئة بيئة عمل آمنة للمرأة.
غياب الأقسام النسائية يعيق التفتيش
كشف رئيس قسم التفتيش في فرع مكتب العمل في حفر الباطن سعد الحربي عن وجود قصور لدى بعض مكاتب العمل في المنطقة الشرقية، الأمر الذي يسهم في إعاقة التفتيش ومتابعة تطبيق قرار التأنيث. وقال: «المحافظات تحديداً ليس فيها عمليات تفتيش قوية، كما هو الحال بالنسبة لفرع مكتب العمل في حفر الباطن الذي يفتقر لقسم نسائي مما يعرقل عملية المراقبة والتفتيش داخل المحلات النسائية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.