قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البراهين الطبية تثبت أهمية دور الأسرة في تحقيق الشفاء
نشر في الشرق يوم 30 - 12 - 2011

كشف مدير مركز الأمير سلطان لعلاج أمراض وجراحة القلب بالأحساء الدكتور عبدالله العبد القادر أن نسبة التشوهات الخلقية في القلب بين المواليد في الأحساء بلغت أكثر من 1% من المواليد الأحياء، مؤكدا أنها أعلى النسب المسجلة في العالم. وأوضح أن برنامج زراعة القلب في كثير من مراكز القلب المتخصصة بالمملكة يعاني من صعوبات، أهمها ضعف إقبال المتبرعين، مبينا أن “البراهين الطبية” أثبتت أن الأسرة جزء هام في عملية شفاء المريض.
وقال إن مركز الأمير سلطان قاد كافة مناطق ومستشفيات المملكة، في المشروع الوطني لعوامل الخطر الجينية والبيئية لتشوهات القلب الخلقية، من خلال مشروع بحثي عالمي، مبينا أنه المشروع بقيادته كباحث رئيس، وتم تمويله من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، وبمشاركة أكثر من 75 طبيبا وطبيبة من أنحاء المملكة، وبعد أكثر من ست سنوات من العمل انتهى العمل، مضيفا حصلنا على أكبر عينة إحصائية لتشوهات القلب الخلقية في تاريخ الأدبيات الطبية في العالم من واقع العمل الميداني، وعلى أسس البحث العلمي المتقن، وبين أن عدد المتغيرات الإحصائية المجموعة أكثر من ثلاثة ملايين متغير إحصائي من المملكة، وتمت معالجة الإحصائية للخروج بنظريات قابلة للتطبيق عن مسببات أمراض القلب الخلقية، التي لا تزال مجهولة في معظمها، لوضع الآليات اللازمة من قبل المجتمعات العلمية العالمية لإجهاض عملية التشوه الخلقي. وأشار العبد القادر بناء على معلومات موثقة فإن المشروع هو أكبر عينة إحصائية في تاريخ الطب تمثل منطقة جغرافية في العالم.
وقال عملنا مبكراً ومن خلال المجلس التنفيذي لوزراء الصحة في دول مجلس التعاون على جمع المعلومات في جمهورية اليمن قبل عدة سنوات وقاربنا على الانتهاء، ما سيمثل امتدادا علميا لما تم إنجازه في المملكة. وذكر أن المركز الذي وضع حجر أساسه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز – رحمه الله – في العام 1424 ه، كتبرع شخصي لأهالي الأحساء، ودشن في العام 1429ه، بميزانية فاقت 55 مليونا، ويقع في مساحة 7431م2، وبسعة سريرية 77 سريرا، ويشتمل على 11 إدارة وقسما، ويعمل فيها 97 طبيبا و232 ممرضا وفنيا. وأجرى المركز أكثر من أربعة الآف عملية قسطرة، وأكثر من 300 عملية قلب مفتوح للكبار والأطفال.
وقال العبد القادر إن أبرز الإنجازات الطبية في المركز على مستوى الخدمات العلاجية الوصف الأول لتشوه خلقي نادر لأول مرة في تاريخ الأدبيات في العالم (مدونات تشخيص الأمراض الأمريكية )، وإجراء المركز لعملية قلب مفتوح لشاب يبلغ من العمر 28 عاما يعاني من ورم في البطين الأيسر للقلب، وتعتبر العملية هي الأولى على المستويين العربي و المحلي، وال 37 عالمياً، كما أجرى المركز أول قسطرة قلب تداخلية على مستوى المملكة لزراعة مضخة قلبية، وأول عملية صمام قلب باستخدام المناظير والجراحة المحدودة على مستوى الشرق الأوسط، إجراء قسطرة علاجية دون الحاجة لتدخل جراحي لمريض يبلغ من العمر 104 عام مصاب بانسداد في اثنين من شرايين القلب الرئيسة، وزراعة أول نابض كهربائي لطفل، وأجرى المركز تسع عمليات زرع للصمام الأورطي عن طريق القسطرة، وأول قسطرة كهربائية خارج المجتمع الطبي الغربي باستخدام الإنسان الآلي لمعالجة اضطرابات النبض وشذوذ كهرباء القلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.