وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تباين الآراء يعطل تحديد «الثوابت الوطنية» في ختام لقاء الخطاب الثقافي
نشر في الشرق يوم 13 - 12 - 2012

اختتمت في مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني أمس الأربعاء في الرياض، فعاليات لقاء الخطاب الثقافي السعودي الخامس، الذي نظم تحت عنوان «الثوابت الوطنية للخطاب الثقافي السعودي»، دون الخروج بتحديد الثوابت الوطنية، أو أسباب اختراقاتها.
وكانت الأوراق المقدمة في الجلسات الأربع المدرجة على جدول أعمال اللقاء، محل جدل وتنافر لأغلب التيارات الحاضرة في القاعة المستديرة، بعد أن شدد مشاركون على ضرورة قراءة النصوص بعمق، والبعد عن التأويل والاختلاق.
واقترح المشاركون تنظيم لقاء موسع عن مواقع التواصل الاجتماعي وتجاوزاتها، والحلول التي تطرح لتلك التجاوزات، وطرح أبحاث حول الفكري المقاصدي وعلاقته بالثوابت الوطنية.
وأكد معظم المشاركين أن صياغة الخطاب الثقافي أمر تعذر على الأمة العربية بأكملها، معتبرين ما تطرحه وسائل الإعلام رؤى وليس خطابا ثقافيا، مؤكدين أهمية العقد الاجتماعي بين المواطن والدولة، والحاجة إلى إضافة البعد المعرفي الخاص بالمجتمع، بدلا من استهلاك المعرفة في ظل وجود ممارسات خاطئة من قبل بعض المثقفين والمفكرين والعلماء ضد التيارات الفكرية، إضافة إلى انطواء كل طائفة على نفسها.
كما شددوا على ضرورة غرس مفهوم الثوابت الوطنية لدى الناشئة، من خلال الاتفاق بخطاب سعودي ثقافي موحد، وتحديد مفهومها، ثم الحوار حولها من جميع الأطياف.
وأوضحت الدكتورة هدى الدليجان في ورقتها أن القرآن الكريم والسنة المطهرة رافدان مهمان لثوابت الدولة السعودية في نظام الحكم القضائي والسلطات التشريعية والسلطات التنفيذية.
وبينت أن الثوابت الوطنية تقوم على الوحدة والوئام واحترام الآخر واندماج جميع المتغيرات في كيان أصيل متنوع، وتهدف إلى بناء المجتمع الصالح، والابتعاد عن الخلافات المذهبية والتيارات الدينية والمعارك الفكرية.
من جانبه، أشار مدير قناة العرب الدولية، جمال خاشقجي، في مداخلته أثناء جلسات المؤتمر، إلى أن المساس بالمقدس الديني، لا يعتبر مساسا بالأصل، كونه أساسا في المدرسة والرأي الواحد، موضحا إن كان تحديد الثوابت عند الشخص ضيقا، حينها ستكثر الاختراقات، أما لو كانت قاعدتها عريضة وتقبل التنوع، حينها ستتلاشى تلك الاختراقات، التي هي صورة من صور التعدد، وصورة من صور الرأي الآخر.
وانتقد خاشقجي ورقة الدكتورة هدى الدليجان، التي قالت فيها إن الديمقراطية وحقوق المرأة مخالفة للثوابت، وقال: سوف نسمع كثيرا من يتحدث عن الديمقراطية ومن يدعو لحقوق المرأة، وليس في ذلك مخالفة للثوابت.
من جهتها، أكدت الدكتورة فوزية البكر، في روقتها، أن انتشار العدل أهم من الحرية في المحافظة على الوحدة الوطنية التي تحقق التفافا حول الثوابت الوطنية، وتمثل درعا حصينا ضد من يهددها، مؤكدة خروج الأجيال الجديدة من القوقعة التي فرضت عليها.
واعتبرت أن وسائل التواصل الاجتماعي التي غرق فيها الناس ليست من مهددات الوحدة الوطنية كما يشاع.
وطالبت البكر بإعادة ترتيب الملفات الداخلية، وتحديد استراتيجيات مستقبلية واضحة بقرارات شجاعة تحمي كيان الدولة، وتعزز المشاركة التي تحتكم للقانون بمساندة الشريعة لتطبيق مبادئ المساواة والعدالة الاجتماعية بين الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.