تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعد الوحيدة من نوعها في الشرق الأوسط
نشر في الشرق يوم 04 - 05 - 2012

أوضح الرئيس التنفيذي لهيئة الربط الكهربائي المهندس عدنان المحيسن، أن محطة تحويل الذبذبة في الفاضلي، تلعب دوراً مهماً في عملية الربط الكهربائي الخليجي، إذ صممت لتعمل بشكل آلي من خلال التحكم في نقل الطاقة بين النظامين (50 و60 هرتز) بواسطة وحدة تحكم رئيسة وأخرى بديلة، تقوم بالتحكم المباشر والتام في تشغيل مكونات المحطة للقيام بعمليات نقل وتبادل الطاقة بين النظامين.
وأشار إلى أن المحطة تعد الوحيدة من نوعها في الشرق الأوسط، وتبلغ القدرة القصوى لها 1.800ميجاوات، موزعة على ثلاث محطات فردية قدرة كل منها 600 ميجاوات، وتمتد على مساحة كبيرة في منطقة الفاضلي، وتمثل نقطة ربط الشبكة الكهربائية السعودية مع الربط الكهربائي الخليجي.
وأضاف المحيسن أن عملية التحكم تتم في محطة تحويل الذبذبة عن طريق مركز التحكم الرئيس للهيئة، الواقع في منطقة غونان، إذ تعمل المحطة على نمطين مختلفين من التشغيل، نمط التبادل التجاري ويعمل على إتاحة تبادل الطاقة من خلال محطة تحويل الذبذبة بشكل مبرمج مسبقاً، مفيدا أن مركز التحكم في الربط يقوم بإرسال أوامر عن بعد إلى نظام التحكم بمحطة التحويل، الذي يقوم بدوره بتشغيل المحطة لتمرير الطاقة بشكل متفق عليه مسبقاً مع مراكز التحكم الوطنية للشبكات المرتبطة ونمط المشاركة الديناميكية في الطاقة الاحتياطية.
وأبان أن المحطة تعمل في هذا النمط بالتفعيل التلقائي في حالات الفقد الحرجة للتوليد التي قد تتسبب في عدم استقرار النظام المترابط، عن طريق مراقبتها لنسبة التغيير لكل من التردد والجهد بحيث يقوم النظام خلال أقل من ثانية وبشكل آلي بتمرير الطاقة اللازمة من أجل دعم الشبكة المتضررة بالطاقة المطلوبة، مع المحافظة على استقرار النظامين الكهربائيين على جانبي محطة تحويل الذبذبة.
وكانت هيئة الربط الكهربائي الخليجي العربية نظمت في الخبر الأسبوع الماضي، برنامجاً تدريبياً ومحاضرات حول تكنولوجيا تحويل الذبذبة، شارك فيه وفود من السعودية، البحرين، الكويت، سلطنة عمان، المغرب، الجزائر، والأردن، واشتمل على زيارة ميدانية إلى محطة تحويل الذبذبة، قدمت خلاله الهيئة عرضاً تفصيلياً بمكونات الحالات وكميات الطاقة الكهربائية التي تم تبادلها بين شبكة كهرباء السعودية وشبكات كهرباء دول مجلس التعاون من خلال هذه المحطة منذ بداية تشغيلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.