الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمارات تحتل المرتبة الأولى والسعودية الثانية
نشر في الشرق يوم 12 - 04 - 2012

ذكرت إحصاءات إدارة المعلومات الصناعية (IMI) في «جويك» أن عدد المنشآت الصغيرة والمتوسطة في دول الخليج واليمن بلغ 9251 منشأة تمثل كل منها استثمارات تقدَّر بأقل من مليوني دولار، وبحجم استثمارات إجمالي يقارب خمسة مليارات دولار، وبعمالة تقدّر ب 373770 عاملاً. وتأتي الإمارات على رأس القائمة من حيث عدد المنشآت الصغيرة إذ توجد فيها 4414 منشأة صغيرة باستثمارات 1.4 مليار دولار تقريباً، تليها السعودية بحوالي 2422 منشأة باستثمارات تبلغ 2.3 مليار دولار، وبعدد عمال بلغ 91 ألفاً ، ثم تأتي سلطنة عمان بعدد منشآت يصل إلى 1023 وباستثمارات 479 مليون دولار، يعمل فيها 29638 عاملا.
وتحلّ مملكة البحرين رابعاً بعدد 639 منشأة صغيرة، يستثمر فيها حوالي 252 مليون دولار، وبعمالة تبلغ 26527 عاملاً. تليها قطر التي يبلغ عدد منشآتها الصغيرة 390 باستثمارات تقدَّر بحوالي 227 مليون دولار، وعدد عمال يصل إلى 17537عاملا، أما الكويت ففيها 363 منشأة صغيرة بإجمالي استثمار يبلغ 275 مليون دولار، وعمالة تبلغ 14173 عاملاً. وأفادت إحصائية «جويك» أن دول الخليج تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد المنشآت المتوسطة، التي تتراوح استثماراتها بين مليونين وستة ملايين دولار، إذ يبلغ إجمالي عددها 2208 منشآت متوسطة بإجمالي استثمارات 7.8 مليار دولار تقريباً، أما عدد العمال الإجمالي في هذه المنشآت فيقدر بحوالي 195615 عاملاً. من جهة آخرى ، تعقد المنظمة بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم المالية والمصرفية دورة تدريبية حول «ترويج وتمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة» خلال الفترة من 13 – 16 مايو المقبل في مقر الأكاديمية في عمان.وتهدف الدورة إلى تمكين المشاركين من استيعاب طبيعة رب العمل، وتحديد العقبات بوجه المنشآت العائلية، ودور الترويج الحكومي لهذه المنشآت. إضافة إلى مناقشة فرص الأعمال العائلية، ودور الحاضنات، والمقارنة بين البدء بالمنشآت الجديدة أو شراء القائم منها، والميِّزة التنافسية في ميدان السوق. كما تهدف إلى شرح كيفية وضع خطط المنشآت، والمزيج التسويقي، واستخدام التكنولوجيا، وإدارة الموارد البشرية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.