الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة مكَّة المكرَّمة: معاملات الأراضي تُحَوَّل إلى كتابة العدل

كشف أمين العاصمة المقدسة، الدكتور أسامة البار، أن وزير الشؤون البلدية والقروية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز، سيتوقف في زيارته المرتقبة لمكة المكرمة، الثلاثاء المقبل، نحو ستين دقيقة في مخططات ولي العهد، جنوب مكة، ليطلق جملة من المشروعات التنموية، مشيراً إلى أن الأمير منصور سيطلق إشارة البدء خلال الحفل والإعلان عن ترسية تنفيذ أعمال وتطوير مخطط ولي العهد رقم (9)، الذي يحوي أكثر من ثلاثين ألف قطعة أرض على إحدى شركات القطاع الخاص.
ولفت البار إلى أن الوقفة ستتضمن الإعلان عن مشروعات جديدة، منها جاهزية وإكمال أعمال التطوير في مخططي ولي العهد 6 – 7، مضيفاً أن مخططات ولي العهد 5 – 6 و 7 – 8 تجربة فريدة لوزارة الشؤون البلدية ممثلة في أمانة العاصمة المقدسة، من خلال طرح عملية تنفيذ أعمال التطوير لها، وتنفيذها بالشراكة مع القطاع الخاص، مشيراً إلى أن الوزير سيعلن عن جاهزية مخططي 6 و7 واكتمال أعمال التطوير فيهما، مبيناً أن الأمانة تجري حالياً عملية تصفية للمواطنين المنتظرين منذ سنوات لتسليمهم أراضيهم من المنح قريباً.
وذكر أن الأمانة تقوم بطرح المخططات لتنفيذ أعمال التطوير وفق الضوابط التي حددتها، لتقوم بعد بذلك بفتح جميع العطاءات المقدمة لها، ولتتم دراستها وعرضها على لجنة المشروعات لدراستها واختيار العرض الأنسب في ضوء الضوابط المحددة لذلك، المتمثلة في القيام بعملية تخطيط وسفلتة وإنارة ورصف شوارع المخطط، مقابل الحصول على النسبة المحددة للمطور، مردفاً أن أمانة العاصمة المقدسة تعد سباقة في تطبيق هذه التجربة على مستوى المملكة، التي أثبتت نجاحها في مخططات ولي العهد.
وأكد البار أن الأمانة من خلال طرح هذه المشروعات قيّمت مدى قابلية الشركات والمؤسسات الوطنية على هذه الخطوة، وأنها ستعمل على دراسة طرح عديد من مخططات المنح للتطوير أمام الشركات العقارية الراغبة.
من جهته، أوضح المهندس عبدالهادي الرشيدي، مدير عام شركة عقارات للتطوير والتنمية، أن فتح مخططات المنح السكنية أمام القطاع الخاص للمشاركة في تأهيل تلك المواقع التي كانت تظل عشرات السنين دون أن تصل إليها الخدمات، يعدّ خطوة إيجابية تحسب لصالح أمانة مكة، لافتاً إلى تطوير شركته بعض مخططات منح ولي العهد في مكة.
وأكد مدير عام شركة عبر المملكة العقارية، عبدالوهاب الحربي، أن شركة عبر أنهت تطوير مخطط ولي العهد للمنح رقم (7) الذي تبلغ مساحته الإجمالية 3.665.972 م2، ويحتوي على 2806 قطع سكنية وعشرين مسجداً و16 مدرسة و11 مرفقاً عاماً وثلاثة مراكز تجارية و14 حديقة ومساحات خضراء.
وأضاف أن الشركة تعمل على تنفيذ أعمال التطوير في مخطط ولي العهد رقم (8)، الذي تم توقيع عقد تطويره منتصف العام الماضي، مبيناً أن المخطط يقع على مساحة 3.817.401.60 متر مربع، ويحتوي على 2856 قطعة، وأن عملية التطوير تشمل السفلتة والرصف والإنارة، وذلك مقابل تملك الشركة نحو 10% من المخطط. إلى ذلك، قال مدير عام الأراضي والممتلكات في أمانة العاصمة المقدسة المهندس فايز كنسارة ل»الشرق»إن الأمانة تعمل على إنجاز معاملات الأراضي ومخططات المنح خارج الحرم، مشيراً إلى أنه بمجرد استكمال إجراءات القطعة من قبل مالكها، فإنها تُحَوَّل إلى كتابة العدل، ليصدَر لها صك شرعي. ولفت كنسارة إلى أن قطع الأراضي التي تعمل الأمانة على إنجازها تنحصر في مخطط ولي العهد رقم 9، مبيناً أنهم يطرحون الأراضي الممنوحة، ومن ثم تُجرَى قرعة بين المتقدمين، وتُحَوَّل معاملات الفائزين منهم إلى كتابة العدل لاستكمالها. ونفى مدير الأراضي أن يكون هناك رقم دقيق لهذه القطع، مشيراً إلى أنها تتراوح ما بين 1500إلى 2000 قطعة، لافتاً إلى أن الأمانة معاملاتها مستمرة طيلة السنة دون توقف، وذلك بناء على توجيهات أمين العاصمة الدكتور أسامة البار.
مخطط ولي العهد رقم (9) (الشرق)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.