تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المناشط غطت تنمية المهارات الإستراتيجية للقادة وحوادث المرور ومكافحة المخدرات
نشر في الشرق يوم 07 - 03 - 2012

بحضور رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية أ.د. عبدالعزيز بن صقر الغامدي، ومدير عام حرس الحدود بالمملكة العربية السعودية الفريق الركن زميم بن جويبر السواط، اختتمت بمقر جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بعد ظهر أمس الأربعاء أعمال الحلقة العلمية (تنمية المهارات الإستراتيجية للقادة) التي نظمتها الجامعة بالتعاون مع المديرية العامة لحرس الحدود بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة من 10 إلى 14 / 4 / 1433ه الموافق من 3 إلى 7 / 3 / 2012م.
بدأ الحفل بآيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى عميد كلية التدريب بالجامعة أ.د. اللواء على بن فايز الجحني كلمة استعرض فيها أهداف الحلقة وبرنامجها العلمي وجهود كلية التدريب في تطوير الأجهزة الأمنية العربية. بعدها ألقى مدير عام حرس الحدود الفريق الركن زميم بن جويبر السواط كلمة أثنى فيها على الجهود التي تبذلها جامعة نايف للارتقاء بقدرات رجال الأمن على اختلاف تخصصاتهم، حيث تعد الجامعة رافداً علمياً لرفع كفاءة رجال الأمن في القطاعات المختلفة في الدول العربية. وأكد في كلمته أهمية استمرار التعاون الإستراتيجي مع الجامعة لتزويد كوادر المديرية العامة لحرس الحدود بأحدث المستجدات العلمية، إذ شارك القادة في دورات مماثلة نفذتها الجامعة خلال الفترة الماضية. وأوضح السواط أن المديرية العامة لحرس الحدود قد لمست الآثار الإيجابية علمياً وعملياً لهذه الدورات والبرامج التي تنفذها الجامعة الأمر الذي يدل على رقي التدريب وجودة المخرجات في بيت الخبرة الأمنية العربية. ثم ألقيت كلمة المشاركين في الحلقة ألقاها نيابة عنهم العقيد بحري عبد الله بن محمد الصاعدي الذي أكد أهمية المعلومات والخبرات التي قدمت في الحلقة وأنها ستكون خير معين على تطوير القدرات العلمية والعملية للمشاركين لاسيما وأنها تواكب تطورات العصر المتسارعة.
بعدها ألقى رئيس الجامعة أ.د. عبدالعزيز بن صقر الغامدي كلمة رحب فيها بمدير عام حرس الحدود وبالضيوف والمشاركين في بيت الخبرة الأمنية العربية الذي يقوم على إعداد البرامج التدريبية التي تلبي احتياجات الأجهزة الأمنية العربية موضحاً أهمية موضوع الحلقة التي اختتمت ، وأن تنظيم الجامعة لهذه الحلقة العلمية المهمة حول إعداد القادة يأتي في إطار سعي الجامعة لتحقيق الأمن بمفهومه الشامل خاصة في ظل تعدد المشكلات الأمنية وتنوعها في العصر الحديث لتكون هذه الحلقة العلمية منطلقاً للجمع بين الأساليب العلمية لتدعيم مهارات القادة لمواجهة المشكلات والأحداث التي تطرأ في منطقة العمل الأمني كما أنها تأتي إدراكاً من الجامعة بأهمية هذا الجهاز الذي يشكل مفصلاً مهماً من مفاصل العمل الأمني ويقوم بدور كبير في مكافحة الجريمة المنظمة والعابرة للحدود ، وأكد الغامدي على أهمية التعاون بين الجامعة والمديرية العامة لحرس الحدود مثمناً ثقتهم بالجامعة ومناشطها ، وأبان أنه قد استقطبت لهذه الحلقة هيئة علمية متميزة حتى تحقق أهدافها وغاياتها ، واختتم كلمته برفع الشكر والتقدير لأصحاب السمو والمعالي وزراء الداخلية العرب على ما قدموه لهذا الصرح العربي من دعم ورعاية حتى وصل إلى هذه المكانة المتميزة ، وتم عقب ذلك توزيع الشهادات على المشاركين.
يشار إلى أن الحلقة هدفت إلى التعرف على الأسس والأبعاد الحديثة لتطوير الأداء في مجال القيادة التي تسهم في الوصول إلى أعلى درجات الفاعلية وحسن الأداء وتزويد المشاركين بالمهارات الفنية والعملية لإعداد الخطط الإستراتيجية الأمنية وخطط الطوارئ وكيفية الاستفادة من الإمكانات المتاحة ، وتنمية قدرات المشاركين على دراسة المهارات السلوكية في مجال التعامل مع العاملين ومعالجة الخلافات التي قد تنشأ بينهم والأساليب التي تعينهم على كسب ثقة العاملين واستغلال مهاراتهم بما يكفل حسن سير العمل ..
من جهة أخرى اختتمت كذلك أمس الأربعاء بمقر الجامعة بالرياض أعمال الدورتين التدريبيتين (دور المختبر الجنائي في التعامل مع قضايا الحوادث المرورية) ، ودورة (استخدام السلائف والكيماويات الأساسية في الصنع غير المشروع للمخدرات والمؤثرات العقلية) اللتين نظمتهما (كلية علوم الأدلة الجنائية) بالجامعة خلال الفترة من 10 إلى 14 / 4 / 1433ه الموافق من 3 إلى 7 / 3 / 2012م بمقر الجامعة بالرياض ، واستفاد منهما العاملون في المختبرات الجنائية العربية ، وإدارات المرور وأجهزة مكافحة المخدرات وقوات حرس الحدود والجمارك، وفنيو تحليل السموم والمخدرات بوزارات الصحة العربية والإدارات الأمنية الأخرى ذات العلاقة ..
هدفت الدورة الأولى لتنمية مهارات المتدربين في مجال معاينة مسرح الحادث المروري لما له من دور مهم في إظهار الحقيقة الجنائية عن طريق المختبرات فحوادث السير إما أن تكون ذات طابع جنائي أو شبه جنائي، مثل حوادث الدهس والفرار والصدم المتعمد أو قيادة المركبة تحت تأثير المخدرات وهي قضايا تحتاج إلى الإلمام التام بمفهوم مسرح الحادث والآثار الموجودة فيه من زجاج وطلاء وزيوت وآثار العجلات وطرق سحب العينات من السائق والرفع والتحريز والرسم الكروكي وغيرها. وذلك من خلال عدة محاور تناولتها الدورة التي سلطت الضوء على دور الكشف الفني والتقني في إظهار أدلة إثبات أو نفي أو قرائن تضيق الخناق على المشتبه فيه أو تبرئته أو توجيه المحقق في توسيع دائرة البحث ونوع الأسئلة وتحديد نسبة الخطأ أو طرق الرسم الكروكي ذي الأبعاد الثلاثية. إضافة إلى دور رجال المرور في إدارة الحركة المرورية آلياً وأهمية الكاميرات عند الإشارات وفي الطرق السريعة لما لها من دور في الرصد والتوثيق إضافة إلى تنمية قدرات المشاركين في مجال التحقيق وتبادل الخبرات.
بينما هدفت الدورة الثانية إلى تعريف المشاركين بالسلائف والكيماويات المستخدمة في الصنع غير المشروع للعقاقير المخدرة، وتعريفهم بالمواد المخدرة الأكثر إنتاجاً، والقواعد الدولية والعربية الحاكمة والموجهة لمكافحة الاستخدام غير المشروع للسلائف والكيماويات، وتدريب المشاركين على استخدام الطرق التحليلية المختلفة للسلائف والكيماويات الأساسية المستخدمة في التصنيع غير المشروع للمخدرات.
توزيع الشهاداة على القادة المشاركين في الحلقة

صورة جماعية في ختام الحلقة
الرياض | عبدالعزيز العنبر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.