بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    النسور.. حماة البيئة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مُبايعة وثناء وترحيب ب «الأوامر الملكية التاريخية»
نشر في الشرق يوم 30 - 04 - 2015

لاقت الأوامر الملكية التي أُعلن عنها أمس الأربعاء ترحيباً وأصداء واسعين من كافة فئات وشرائح المجتمع، من أمراء، ومسؤولين، ومواطنين، ومقيمين، سواء عبر القنوات الإعلامية التقليدية أو من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، واصفينها ب «الأوامر الملكية التاريخية»، حاملة الثناء والشكر والتأييد لها، ولم يقف الثناء والتأييد في حدود الوطن فحسب، بل تجاوزته إلى دول الخليج والعالم أجمع، كما أكدت عديد من الصحف العالمية اهتماما بهذه القرارات من خلال تناقلها لها، والإشادة فيها.
وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي أمس الأربعاء جملة من ال«هاشتاقات» التي صاحبت تلك الأوامر الملكية، حيث عبر خلالها المغردون من مختلف طيات المجتمع عن بالغ شكرهم وثنائهم وترحيبهم على ما حملته، حيث واكب حوالي أربعين «هاشتاقا» على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» تلك القرارات الملكية، فيما تصدر وسم «#شكرا_سعود_الفيصل» تلك «الهاشتاقات»، حيث حلّ في المركز الأول محلياً وعالمياً بأكثر من 300 ألف تغريدة في غضون ساعات، ودشنه مغردون لتوجيه الشكر لوزير الخارجية السابق الأمير سعود الفيصل بعد موافقة خادم الحرمين الشريفين على طلبه بإعفائه من منصبه بعد 40 عاماً رافق فيها عدة ملوك، وعمل خلالها بحكمة وحنكة ودهاء وفطنة وذكاء وعزة وشموخ جعلته «عميد دبلوماسيي العالم».
فيما بايعت الوزارات والمؤسسات والهيئات بالدولة عبر حساباتها الرسمية في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» ولي العهد، وولي ولي العهد، مرحبةً باختيار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز – حفظه الله – للأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز وليًا للعهد، واختياره – أيده الله – للأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز وليًا لولي العهد، مشيدة بهذين الاختيارين من خادم الحرمين الشريفين اللذين قضت بهما المصالح الشرعية والوطنية، كما تعكس وحدة الصف وجمع الكلمة في المملكة، وتحمل الخير العميم للوطن وأهله، عادّة إياها بالمرحلة والخطوة الجديدة لمسيرة نحو النهضة والبناء والتنمية الشاملة، وتعزز دور المملكة إقليميًّا ودوليًّا.
وعبّر عدد من المشائخ والدعاة عن تلك الخطوة، وبارك المواطنون تلك الاختيارات، واصفينها بالقرارات الحكيمة والمدروسة من ملك حازم ومحنك وشهم، معلنين عن مبايعتهم لولي العهد، وولي ولي العهد، قائلين بصوت واحد: «#نبايع_محمد_بن_نايف_ومحمد_بن_سلمان» على كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وعلى السمع والطاعة في العسر واليسر، وفي المنشط والمكره، سائلين الله العلي العظيم أن يوفقهم لما فيه خير وصلاح للإسلام والمسلمين، داعيين الله أن يوفقهم ويعينهم ويحفظهم من كل مكروه، وأن يديم على المملكة العربية السعودية الأمن والأمان، ويحفظها قيادة وشعباً.
وتفاعل مغردون في الهاشتاق العالمي «#شكرا_سعود_الفيصل»، بصوت واحد «ما وقفت إلا شموخا وما استرحت إلا تعبا»، حيث قال حساب «خبر عاجل»: عميد دبلوماسيي العالم يترجل عن الخارجية بعد 40 عاما، رافق 4 ملوك وأخرس الألسن المتطاولة على المملكة، وأضاف الإعلامي «عبدالرحمن الدحيم»: سابقاً قال الفيصل في مجلس الشورى: ماأزال في طور النقاهة كانت حالتي فيها أشبه بحالة أمتنا العربية، وقال الشاعر «بدر الضبعان»: #شكرا_سعود_الفيصل ب كثر السنين / اللي بها قدّمت وأعطيت ووفيت / شكراً على كل السنين الأربعين / اللي بها مدّيت عمرك وارتكيت، وزاد الشاعر «فهد المساعد»: شكراً يا تاريخنا الذي لن ينسى، شكراً يا وطنا على هيئة رجل، شكراً ممتدة بامتداد سهول هذه البلاد ورمالها.
وأضاف المغرد «فيصل»: رجل خدم دولته وأحسن صورة سعودية مشرفة للعالم لن يتكرر أبداً ..!، وقال الإعلامي «سلمان الدوسري»: ماذا فعلت بالسعوديين.. شكروك وقدروك كما لم يفعلوا مع وزير قبلك.. إن لم يستحقها سعود فمن يستحقها، وتداول المغرد «غانم بن هويدي» أشهر مقولة للفيصل في الفترة الأخيرة: نحن لسنا دعاة حرب، ولكن إذا قُرعت طبولها فنحن جاهزون لها، وقال الإعلامي «ناصر الحميدي»: مشاعرالشعب قال الوداع وقلت يا سعود بدري.. قال المرض متعب ولاعاد بي حيل.. قلت المرض كله تجمع بصدري.. يوم أعلنوا ذاك الخبر تالي الليل، فيما قال المغرد «كاشفهم»: سعود.. اسم ذهبي سيخلده التاريخ.. إنه ملك الدبلوماسية الذي أفنى عمره لخدمة وطنه ورفع رايته، وقال «ناصر الغامدي»: كلمات الشكر لاتفيه حقه .. فقد أعطى وما زلنا نفتخر بعطائه وعمله.. اللهم وفقه .. واشفه وعافه.
وعلى الصعيد الخليجي، قال وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتية الدكتور أنور قرقاش عبر حسابه في «تويتر»: اليوم المنابر الإقليمية والدولية ستفقد الأمير سعود الفيصل وهو يغادر الوزارة بسجل يُحسد عليه، ولكن هذه سُنة الحياة حيث ترجَّل الفارس، مضيفاً: أتشرف بمتابعة الأمير سعود على مسرحة العلاقات الدولية يقرأ المشهد بحس دقيق، وبخبرته وعلمه يتجاوب، الصلابة والمرونة رده، وفي اختيار دقيق، وأردف قائلاً: سنفتقد حضور الأمير سعود الفيصل بشخصيته الآسرة، وحكمته ودفاعه الصلب عن مصالح السعودية الوطنية، سائلاً الفيصل عن تدوين تجربته الأثرية من خلال كتاب أو أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.