هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحجاج ضيوف خادم الحرمين يُنهُون برنامجهم ويغادرون المملكة
نشر في الشرق يوم 17 - 10 - 2014

غادر الحجاج ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود أمس الأول المملكة عائدين إلى أوطانهم بعد أن أدوا مناسك حجهم بكل يسر وسهولة واطمئنان.
وابتهل الضيوف إلى الله تعالى أن يجزي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز خير الجزاء بعد أن مكّنهم- بعد الله تعالى من أداء الركن الخامس من أركان الإسلام، سائلين الله أن يجعل هذه الأعمال في ميزان حسناته، وأن يتقبل الله منهم حجهم وصالح أعمالهم .
وعبر الحجاج عن سرورهم بما شاهدوه ولمسوه منذ وصولهم لأداء حجهم من كرم وخدمات ومشاريع عملاقة بالحرمين الشريفين، معربين عن شكرهم لوزارة الشؤون الإسلامية، وجميع مَنْ أسهم في ترتيب برنامجهم.
واستضاف البرنامج، الذي تشرف وزارة الشؤون الإسلامية، في موسم حج هذا العام 2400 حاج من سبعين دولة منهم 1000 حاج من ذوي شهداء فلسطين.
وقال المدير التنفيذي للبرنامج عبدالله المدلج أن البرنامج حقق نجاحاته للعام الثامن عشر في تاريخه باستضافة آلاف الحجاج من أكثر من 250 دولة في العالم.
وقال المدلج: استكملنا هذا استضافة أكثر من 22 ألف حاج على مدار تاريخ البرنامج، معرباً عن اعتزازه وفخره بالنجاح الذي يحققه برنامج الاستضافة سواء في التنظيم والخطة المعدة ونوعية الضيوف المختارين، مشيراً إلى أن البرنامج تميز هذا العام بخدمة ذاتية للضيوف من خلال استحداث قاعدة بيانات كبيرة يسلم من خلالها كل حاج رقم باركورد يحمله في أي مكان يتوجه له لتسهيل تنقله وتوفير الخدمات، التي يحتاج إليها والتواصل مع اللجان التي زادت العام الحالي إلى 14 لجنة، بالإضافة إلى الملف الصحي لكل حاج من خلال المتابعة الدقيقة لحالته الصحية.
من جهته، عبر مفتي المنطقة الوسطى في البوسنة والهرسك أحمد اوفيش باسمه وباسم الحجاج البوسنيين عن خالص الشكر لخادم الحرمين الشريفين والإخوة في إدارة هذا البرنامج الطيب.
ودعا مدير إدارة الدعوة الإسلامية في شمال تايلاند جعفر بن موسى الله أن يجزي القائمين على البرنامج خير الجزاء، رافعاً جزيل الشكر والامتنان لخادم الحرمين الشريفين بإتاحته لهم هذه الفرصة.
بدوره، قال الحاج أحمد حماد من باكستان المحاضر بأكاديمية الدعوة بالجامعة الإسلامية العالمية بإسلام آباد: أشكر خادم الحرمين الشريفين والحكومة السعودية على هذا البرنامج المتميز في كل شيء.
أما الحاج شعبان عثمان منيا من أوغندا، الذي يعمل مديراً للبرامج الإذاعية في إذاعة اولات الإفريقية في كمبالا فأعرب عن شكره لخادم الحرمين الشريفين على جهوده الجبارة لمكافحة الإرهاب، خاصة في الدول الإسلامية، حيث بذل جهده لمكافحة هذا المفهوم الخاطئ، منوهاً بدور المملكة في العمل لتحقيق وحدة صف المسلمين وبدون أي تمييز.
كما رفع رئيس المجلس الإسلامي في جمهورية النيجر الحاج محمد أحمد شفيع شكره لخادم الحرمين الشريفين على عنايته بكل ما يخص الحج والعمرة، بل وعنايته وعمله لصالح الأمة الإسلامية وعلى نجاح هذا العمل الكبير، الذي يقوم به لصالح المسلمين في كل مكان وعنايته بضيوفه، الذين أتوا من كل قارات العالم.
ومن صربيا بأوروبا الشرقية قال ياسين بن مصطفى : نشكر خادم الحرمين الشريفين وقيادة هذا البرنامج وعلى رأسهم وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد والمدير التنفيذي للبرنامج والأخوة الكرام على ما بذلوه لنا حتى أدينا مناسك الحج في يسر وطمأنينة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.