إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«باب رزق جميل» يوفر 11.579 فرصة عمل خلال الربع الثالث بزيادة 7%
بالتعاون مع وزارة العمل وصندوق الموارد البشرية وبنك التسليف
نشر في الرياض يوم 14 - 11 - 2013

تمكن "باب رزق جميل السعودية " التابع لمبادرات عبداللطيف جميل الاجتماعية من تحقيق 11.579 فرصة عمل خلال الربع الثالث للعام الحالي 2013م بإجمالي 50.327 فرصة عمل وذلك بزيادة قدرها 906 فرص عمل عن نفس الفتره خلال العام الماضي وجاءت نسبة فرص العمل خلال هذا العام 71% للشابات و29% للشباب.
وقال عبدالرحمن الفهيد المدير التنفيذي لباب "رزق جميل" بالمملكة في استعراضه نتائج تقرير الربع الثالث والذي يختص بتوفير فرص عمل للشباب والشابات أن برنامج الأسر المنتجة أوجد 5.063 فرصة عمل، موضحا أن هذا البرنامج يهتم بتقديم القروض الحسنة لمجموعة من السيدات تتكون من 3 إلى 5 سيدات على أن تختار كل مجموعة رئيسة لها ويقوم البرنامج بمنحهن دعما ماليا وذلك للبدء بعمل من داخل المنزل في مجالات إنتاجية متنوعة بنشاطهن على أن يسدد القرض على أقساط ميسرة بدون فوائد خلال عام وتتنوع أنشطة تلك الأسر مثل بيع الاكسسورات وتجهيز كوش الأفراح وتغليف الهدايا والتطريز وبيع العطورات والبخور وخدمات التجميل والخياطة وغيرها من المجالات المختلفة، كما يتضمن البرنامج عددا من المراحل تبدأ من المرحلة الأولى بقرض حسن 2000 ريال وتصل 6000 ريال لكل سيدة موجودة في كل مجموعة، وهذا البرنامج يقوم ليس على فكرة التمويل فقط بل يجب ربط هذا التمويل بفرصة عمل تقوم بها السيدة من المنزل.
وأوضح الفهيد أن برنامج التوظيف المباشر جاء بالترتيب الثاني بعدد 5.644 فرصة عمل منها 2965 للشباب و2679 للشابات وذلك خلال الربع الثالث فقط من هذا العام، ويعمل هذا البرنامج على تعريف الشباب والشابات بفرص العمل المتوفرة لدى شركات القطاع الخاص، كما يسهم في تعريف الشركات والمؤسسات الباحثة عن الموظفين والموظفات والكوادر المؤهلة الباحثة عن العمل والموجودة ضمن قاعدة بيانات باب رزق جميل ويقوم البرنامج بالتوظيف المباشر لهؤلاء المرشحين داخل هذه الشركات، وكانت أكثر الوظائف طلباً هي عامل إنتاج، بائع تجزئة، حارس أمن، مندوبة تسويق وغيرها من الوظائف المهنية، ومن أهم الشركات التي تعاونت مع باب رزق جميل في توفير فرص العمل خلال الربع الثالث شركة الشايع العالمية، وشركة رضوى التجارية، ومؤسسة كمال عثمان جمجوم، وشركة فواز عبدالعزيز الحكير للأزياء والتجزئة، وأسواق ابن داود، كما أظهرت النتائج وجود إقبال كبير على فرص عمل السيدات سواء من قبل المتقدمين أو من قبل الشركات صاحبة الأنشطة النسائية.
إلى ذلك أوضحت رولا باصمد مدير عام التوظيف النسائي بالمملكة أنه تم توظيف 2679 فتاة على مستوى المملكة في هذا الربع وكان من أهمها وظيفة بائعة التجزئة فقد لاقت اهتماما واضحا من الشركات الموظفة في تعديل بعض التفاصيل التي راعت فيها ظروف الفتيات مثل رفع الرواتب وقبول دوام واحد ووجود مشرفة معرض مما جعل الإقبال على هذه الوظيفة أمرا يشاد به في شكر وزارة العمل لفتح هذا المجال للفتيات للحصول على عمل لائق بهن وله مردود مادي ونفسي جيد عليهن، كما كان لوظيفة خدمة العملاء طلب عالٍ من الشركات حيث أثبتت الفتاة قدرتها العالية على الانتظام واللباقة لما كان له الأثر في إقبال الكثير من الشركات في تغيير طاقم التوظيف المختص إلى نسائي لأنها وظيفة مناسبة للمرأة لا تحتاج لمجهود حركي أو تنقل لكنها تحتاج لتركيزها وانضباطها وما زال الإقبال على وظيفة الكاشير وموظفة الإنتاج متجددا لما تم من تحسين على العروض الوظيفية التي يتم الحصول عليها من الشركات المختصة وروعي فيها إمكانيات المرأة وقدرتها على العطاء براحة وأمان علما بأن الشواغر الوظيفية الحالية تزيد في المجال النسائي وأتمنى من بناتنا التوجه للتدريب العملي وصقل السيرة الذاتية بالتدريب على الدورات المتخصصة لما فيه ارتفاع عالٍ في الحصة التنافسية في سوق العمل النسائي.
مواطن ضمن مسار مشاريع النقل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.