مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الدريس».. سعر السهم الحالي مقبول حسب مكرراته الحالية.. ونتائج العام الجاري حاسمة
أوضاعها مطمئنة وأصولها ارتفعت بنسبة 21.5%
نشر في الرياض يوم 12 - 08 - 2013

زادت الأرباح الصافية لشركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات عن أعمالها لعام انقضى في 30 يونيو 2013 إلى 96.30 مليون ريال من 96 مليوناً عام 2011، وتبعا لذلك زادت ربحية السهم الحالية إلى 3.21 ريالات من 3.18 عام 2012، ولكن مكرر ربح سهم «الدريس» زاد إلى 13.64 ضعفا من 12.67 ضعفا عام 2012، أي تفاعل سلبا وذلك نتيجة ارتفاع سعر السهم متأثرا بالنتائج الجيدة.
ورغم كون الزيادة في الربحية طفيفة إلا أنها تعزز استقرار واستدامة أداء الشركة وثقة المساهمين وهذا مهم جدا، ولا يزال مكرر ربح سهم «الدريس» الحالي أقل من متوسط المعدل المرجعي للسوق البالغ في 16 ضعفا ما يهمش تأثير ارتفاع مكررات ربح السهم، ليطلق العنان لشركة الدريس لتواصل أداءها الجيد والمستدام للعام السابع على التوالي.
وزادت أصول الشركة الإجمالية الحالية بنسبة 21.55 في المئة عن العام الماضي 2012، وصولا إلى 1128 مليون ريال من 928 مليونا عام 2012، ومن 830 عام 2011، ورغم ذلك نقصت حقوق المساهمين إلى 467.4 مليونا من 478 عام 2012 بسبب ارتفاع حجم الدائنين، وانعكس هذا على قيمة السهم الدفترية الحالية التي انكمشت إلى 15.58 ريالا من 15.93 ريالا عام 2012، ورغم السلبيات الهامشية التي طرأت على أداء الشركة، فالإيجابيات أكثر ونتائج العام الجاري حاسمة وستحدد اتجاه السهم، والثقة قائمة بأن تتجاوز شركة «الدريس» كل هذه السلبيات الطفيفة في ظل حصانتها المالية ممتازة.
التأسيس والأنشطة
تأسست شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات شركة توصية بسيطة سعودية عام 1382بمدينة الرياض بموجب السجل التجاري رقم 01010002475، وتم تغيير الاسم من شركة محمد سعد الدريس وأولاده المحدودة إلى الاسم الحالي في 1425، وعدلت الشركة عقد التأسيس والنظام الأساسي الخاص بها لتصبح شركة ذات مسؤولية محدودة عام 1423، ورخص لها من قبل وزارة التجارة والصناعة بموجب القرار الوزاري رقم 1707 وتاريخ 3 ذي القعدة 1426، والقرار الوزاري رقم 144 وتاريخ 27 محرم 1427، لتتحول إلى شركة مساهمة برأس مال قدره 200 مليون ريال سعودي مقسمة على 20 مليون سهم، بقيمة اسمية قدرها 10 ريالات للسهم، وحاليا يبلغ رأسمال الشركة 300 مليون ريال.
تنشط «الدريس» في تجارة الجملة والتجزئة في الوقود والزيوت والشحوم من خلال قطاع الخدمات البترولية «بترول»، بينما يتولى «ناقل» قطاع الخدمات مثل نقل البضائع وتشغيل الورش لتأمين صيانة متكاملة لأسطول الشركة، ويركز قطاع «سوبر تو» على خدمات عدة متميزة منها غسيل السيارات «سوبر واش» من خلال مراكز الغسيل المتطورة، ويقدم من خلال «سوبر كافيه» المشروبات الساخنة والباردة وبعض المأكولات الخفيفة مثل المعجنات والحلويات ذات الشهرة العالمية والجودة المتميزة.
تذبذب السهم
واستنادا على إغلاق سهم «الدريس» يوم الاثنين؛ 27 رمضان 1434، الموافق 5 أغسطس 2013؛ على سعر 43.80 ريالا، تبلغ القيمة السوقية للشركة 1314 مليون ريال، أي ما يناهز 1.31 مليار ريال، موزعة على 30 مليون سهم جميعها حرة.
ظل سعر السهم في خمس جلسات خلت بين 42.10 ريالا و44.90، بينما تراوح خلال 12 شهرا بين 32.80 ريالا و47.80، ما يعني أن السهم تذبذب في 52 أسبوعا بنسبة 37.22 في المئة، ما يوحي بأن السهم متوسط إلى منخفض المخاطر، ولكن كمية الأسهم المتبادلة يوميا، البالغة في المتوسط 470 ألف، تهمش مبدأ المخاطرة عن مثل هذه الشركة، فمثل هذه الكمية صغيرة وتعني أن السهم ليس للمضاربات اليومية.
الأوضاع المالية
من النواحي المالية أوضاع الشركة مطمئنة جدا، فقد بلغ معدل الخصوم إلى حقوق المساهمين 94.14 في المئة، والخصوم إلى الأصول 48.49 في المئة، وهما ضمن المسموح به، وإذا قارنا ذلك بمعدلات سيولة الشركة الممتازة وهي: معدل التداول عند 1.64، معدل السيولة السريعة 1.03، والسيولة النقدية 0.85، ففي كل ذلك ما يؤكد حصانة الشركة وقدرتها على الوفاء بأي التزامات مالية قد تواجهها على المدى القريب إلى المتوسط.
عدالة السعر
ومن حيث السعر والقيمة يبلغ مكرر الربح الحالي 13.64 ضعفا وهو مرتفع نسبيا ولكنه ضمن معدل السوق المرجعي، ومكرر القيمة الدفترية 2.81 ضعفا وهو مقبول كونه أقل من 3 أضعاف، ومكرر الربح على النمو 0.98 وهو جيد جدا أقل من الوحدة، ومكرر القيمة الجوهرية 1.01 وهو ممتاز لأنه يعني أن سعر السهم الآني يوازي قيمته الجوهرية، وفي كل ذلك ما يشير إلى أن سعر سهم الدريس الحالي عند 44 ريالا مقبول.
هذا التحليل يهدف في الدرجة الأولى إلى تحديد مدى عدالة سعر السهم وجدوى الاستثمار فيه بناء على المعطيات الحالية، ولا يعني توصية من أي نوع.
استخلصت جميع الأرقام والمعايير والمؤشرات والنسب الواردة في هذا التحليل من القوائم المالية للشركة على موقعها ومن موقع «تداول»، وتمت مقارنة النتائج مع مواقع أخرى تتسم بالدقة والحيادية، وفي حال وجود أي اختلافات جوهرية، تم الأخذ بالأرجح منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.