إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدء التشغيل الجزئي لأكبر محطة تحلية مياه في العالم
تبدأ في إنتاج الكهرباء في الربع الثالث من العام الجاري
نشر في الرياض يوم 06 - 06 - 2013

اعلنت المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة امس دخول مشروعها في رأس الخير مرحلة الانتاج في الربع الثالث من العام الجاري، وقال محافظ المؤسسة الدكتور عبدالرحمن آل ابراهيم إن محطة رأس الخير ستدخل مرحلة انتاج الكهرباء في الربع الثالث بينما ستبدأ انتاج المياه بنهاية العام الجاري أو بداية العام المقبل.
ويعد مشروع محطة رأس الخير اكبر مشروع تحلية على مستوى العالم بقدرة انتاجية تصل إلى 1.025 مليون متر مكعب من المياه المحلاة، و2400 ميجا وات من الكهرباء، وباستثمارات بلغت نحو 23 مليار ريال (6.1 مليارات دولار).
وقال آل ابراهيم ان نسبة الانجاز في المشروع بلغت 75 في المائة، موضحًا ان المشروع عاني من بوادر تعثر في الجزء الخاص بإنتاج الكهرباء إلا ان المؤسسة العامة لتحلية المياة المالحة، عملت مع المقاول المتضامن لنقل المهام إلى أحد المقاولين واعيد ترتيب اوراق المشروع وأشرف على المشروع في مراحله الأخيرة استشاري متخصص في إدارة المشاريع التي شارفت على التعثر، وتجاوز الصعوبات التي عانى منها حتى استقر عند نسبة انجاز توازي بقية مكونات المشروع.
وقال آل ابراهيم خلال مؤتمر صحفي أقيم امس في مقر محطة رأس الخير، ان المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة توصلت مؤخرًا لتغطية حاجة شركة معادن من الكهرباء من محطاتها بالجبيل، وبين "تم تزويد المصانع بالكهرباء من الشركة السعودية للكهرباء منذ ديسمبر (كانون الأول)، والتي لا يعتبر الطلب على الكهرباء فيها فترة الذروة" واضاف "توصلت المؤسسة لاتفاق مع شركة الكهرباء لتزويد مصانع معادن بالكهرباء في فترة الصيف مقابل امداد المؤسسة لشركة الكهرباء ب 450 ميجا وات من باقي محطاتها".
وأشار محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه إلى اجتماع تنسيقي جرى بين المؤسسة وشركة الكهرباء وشركة ارامكو السعودية لتحديد المشاريع النوعية التي تحتاجها المملكة في الكهرباء والماء.
وقال انه سينتج عنها حزمة مشاريع سترى النور خلال السنوات الثلاث المقبلة، وأضاف "أول هذه المشاريع محطة الجبيل 3 والتي سيقفز انتاجها إلى 1.5 مليون متر مكعب من المياه و نحو 3000 ميجا وات من الكهرباء".
وأكد آل ابراهيم أن المؤسسة تنظر إلى استهلاك الوقود في المحطات بكثير من الأهمية حيث تخطط لرفع انتاج المحطات بنسبة 50 في المائة بنفس كمية الوقود المستهلك فيها حاليًا، كما لدى المؤسسة خطط للاستثمار الموسع في الطاقة الشمسية لانتاج المياه، مشيرًا إلى ان السعودية لديها خطة استراتيجية لإعادة بناء المحطات التي شارفت على نهاية عمرها الافتراضي بتقنيات حديثة تقلل من استهلاك الوقود وتنتج المياه بكميات أكبر، واستشهد بمحطة جدة 2 التي تم تجديدها ليرتفع انتاجها من 40 ألف متر مكعب إلى 240 ألف متر مكعب.
وستبدأ محطة رأس الخير انتاج الكهرباء بقدرة تصل إلى 416 ميجا وات مع بداية الربع الثالث من العام الجاري لتصل قدرتها الانتاجية نحو 830 ميجا وات بنهاية العام فيما يبدأ انتاج المياه من وحدة التناضح العكسي نهاية العام الجاري أو بداية العام المقبل بنحو 150 ألف متر مكعب وستوفر 1300 وظيفة للسعوديين بدأ 200 عامل من مهندس ومشغل فني واداري العمل بالمحطة.
وستزود محطة رأس الخير مصانع معادن بنحو 25000 متر مكعب من المياه المحلاة وب 1350 ميجا وات من الكهرباء فيما تزود مدينة الرياض ومدن المنطقة الوسطى ب900 ألف متر مكعب من المياه وتزود مدن شمال المنطقة الشرقية (النعيرية وحفر الباطن والقرية العليا والسعيرة والقيصومة )ب 100 ألف متر مكعب من المياه المحلاة 2014م فيما تزود شركة الكهرباء ب 1050 ميجا وات من الكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.