"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتراح يضمن لنا إنهاء مشكلة القبول في الجامعات
نشر في الرياض يوم 21 - 07 - 2005

مما لاشك فيه أن دولتنا حفظها الله سخرت الكثير من طاقتها لإيجاد المؤسسات العلمية التي تضمن حق التعليم الجامعي لكل طالب ينهي المرحلة الثانوية والذي هو حق مضمون في اغلب الدول المتقدمة وهذا والله لهو الاستثمار الناجح والصحيح الذي سيرفع من مستوى الوعي والرقي لدى المجتمع حيث إن الاستثمار الصحيح هو الاستثمار في العقول. ومع ذلك فإننا مازلنا نشاهد الكثير من الطلبة في نهاية العام والذين لم يتمكنوا من الالتحاق بما يرغبون فيه من تخصصات سواء كانت علمية كالجامعات أو فنية كالمعاهد والكليات الفنية ونجد الكثيرين منهم يشتكون بسبب عدم القبول فيما يرغبونه من تخصصات.
وهناك أسباب كثيرة تؤدي إلى عدم تمكن الطالب من مواصلة التعليم الجامعي فمن هذه الأسباب مثلا النقص في الجامعات مقارنة مع النمو الطلابي المطرد نتيجة لما تشهده المملكة من زيادة في معدل النمو السكاني والذي يعتبر من أعلى النسب في العالم. إلا انه يوجد العديد من الأسباب والتي يمكن التغلب عليها بقليل من التخطيط والتنسيق بين الجامعات والكليات الأخرى التي يمكن أن تستقبل خريج المرحلة الثانوية، فمن هذه الأسباب أن الطالب المتخرج من المرحلة الثانوية يقوم بالتسجيل في الكثير من المعاهد والكليات وغالبا ما يتقدم لكل الجامعات والكليات المتاحة والسبب في ذالك هو أن هذا الطالب لا يضمن الحصول على مقعد في أي من الجامعات أو الكليات المتقدم لها وهو بذلك يطبق المثل العامي (إذا واعدت جمالاً واعد عشرة) وأنا لا ألوم الطالب بأن يقوم بهذا التصرف لعدم وضوح الصورة لديه إلا في بداية السنة الدراسية الجديدة حيث تتأكد نتائج القبول النهائية.
كثير من الطلبة المتقدمين للجامعات نجد أنهم قد قبلوا بأكثر من جامعة وكلية في نفس الوقت وبهذا يكون الطالب قد حصل على أكثر من مقعد خصوصا أصحاب المعدلات المرتفعة وبذلك يكون قد فوت الفرصة على الطلبة ذوي المعدل المتوسط والضعيف بأن يتمكنوا من الحصول على مقعد في إحدى هذه المؤسسات التعليمية.
ومن وجهة نضري المتواضعة فإن هذه المشكلة يمكن أن تحل عن طريق التنسيق بين الجامعات والمؤسسات التعليمية التي تستقبل الطالب بعد الثانوية العامة عن طريق تشكيل مجلس عال للجامعات والمؤسسات التعليمية الأخرى مختص بالقبول ويتم تقديم طلبات القبول إلى هذا المجلس من كل الطلبة بحيث إن الطالب لا يلزم بالتوجه إلى الجامعة بل يكون التوجه للجامعة فقط عند إجراء اختبارات القبول وبعدها ترفع الجامعة نتائج اختبارات القبول للمجلس وبعد ذلك يتم توزيع الطلبة حسب رغباتهم الأولية أو الثانوية بحيث إن كل طالب يحصل على اقرب رغبة متاحة له دون تكرار قبوله في أكثر من مؤسسة. ويقوم هذا المجلس بتنسيق شروط القبول بحيث تكون موحدة لكل كلية متخصصة فمثلا كليات الطب تكون شروط القبول المطلوبة للالتحاق بها موحدة في كل الجامعات وبعدها يختار الطالب الرغبة الأولى والرغبات الأخرى في طلب القبول.
بهذه الطريقة اعتقد بأننا سنتمكن من توفير الرغبة الأولى أو على الأقل إحدى الرغبات الأخرى التي اختارها الطالب أثناء تقديمه للجامعة حيث سيتوفر الكثير من المقاعد والتي ستنتج عن عدم تكرار القبول في أكثر من جهة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.