الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلاط الخارجي للمساكن
بيت العمر خطوة بخطوة
نشر في الرياض يوم 13 - 02 - 2013

عند الانتهاء من تنفيذ العازل المائي والحراري لجميع الأسطح الخارجية المعرضة للعوامل الجوية، يتم بعد ذلك البدء في تنفيذ البلاط لهذه الأسطح، عادة يستخدم بلاط التيرازو والمعروف بالبلاط البلدي وهو متوفر بعدة ألوان، إلا أن اللون الابيض هو الأكثر طلباً واستخداماً.
عند الرغبة باستغلال السطح وعمل مسطح أخضر أو جلسة "متنفس" بالسطح، فمن الجيد الحرص على استخدام بلاط من النوعيات الأخرى مثل التراكوتا، البورسلان، السيراميك وخلافها والتي تتميز بألوانها المتعددة وتصاميمها الجميلة.
خلال هذه المرحلة يتم التعاقد مع احدى الجهات المتخصصة في تنفيذ أعمال البلاط، وحيث أن البلاط من أعمال التشطيبات النهائية للمشروع فيجب الحرص على اختيار جهة متميزة لتتولى تنفيذ البلاط لكامل المبنى، على أن يتم كتابة عقد يحدد فيه أسعار التنفيذ لكل بند من البلاط "الأسطح، الأرضيات، الرخام، البورسلان، السيراميك، جدران المطابخ ودورات المياه، المسبح، النعلات" ويتم توزيع الدفعات المالية بالعقد بما يتوافق مع حجم الأعمال المنفذة، هناك تباين كبير في أسعار التنفيذ للبلاط لذا يجب التحري والدقة عند البحث عن "المبلط" وأن لا يكون هدفنا البحث عن السعر المنخفض بالدرجة الأولى، وللإحاطة فإن عقود تنفيذ البلاط تكون "مصنعية" أي أن المبلط مسؤول عن التنفيذ شغل اليد فقط، أما المواد من بلاط وأسمنت ورمل وماء فهي من مسؤوليات المالك.
يباشر المبلط أعماله حيث يتم توريد الدفان وينصح بأن يكون دفان بحص "كنكري" بمقاس صغير "زيرو" ولا ينصح نهائياً باستخدام الرمل الأحمر أو الطين في دفان البلاط.
يتم تسوية الدفان وتحديد الميول باتجاه نقاط تصريف مياه الأمطار بالسطح وهذا في غاية الأهمية لضمان تصريف المياه أولاً بأول، وبعد ذلك يتم تحديد أماكن فواصل التمدد بين البلاط، حيث يتم عمل فواصل طولية وعرضية كل أربعة إلى خمسة أمتار كحد أقصى بعرض 2سم، حيث إن فواصل التمدد تعمل على الحد من زحف وتمدد البلاط الناتج من درجات الحرارة والذي بدوره يؤذي العازل المائي وقد يلحق به الضرر، وربما يؤدي إلى كسر وخلع البلاط من مكانه، فتنفيذ فواصل التمدد مهم جداً لتلافي هذه المشاكل المستقبلية للبلاط.
يباشر المبلط تنفيذ البلاط باستخدام الخلطة الإسمنتية، يتم البدء بسطح الملاحق العلوية، بعد ذلك السطح الرئيسي، وأخيراً سطح الملاحق الأرضية بالحوش، وينصح بمتابعة أعمال المبلط والاستلام منه أولاً بأول، وفي حال اتضح وجود أي خطأ فيتم إصلاحه في حينه وقبل أن تجف الخلطة الإسمنتية، يتم رش البلاط بالماء لمدة لا تقل عن أربعة أيام وبمعدل مرتين يومياً، وعند الانتهاء من تنفيذ البلاط يتم عمل الترويبة وعادة تكون باللون الأبيض أو اللون الذي يتناسب مع البلاط المستخدم بالسطح.
عند الانتهاء من تنفيذ بلاط الأسطح، يتم تنفيذ فواصل التمدد، حيث يتم تنظيف أماكن الفواصل وإزالة كافة الخلطة الإسمنتية إن وجدت، وبعد ذلك يتم وضع قضيب من الفلين مخصص لفواصل التمدد، عند الانتهاء من تركيب قضيب الفلين، يتم تعبئة هذه الفواصل بمادة مطاطية وهي متوفرة عادة باللون "أبيض، أسود، رمادي" والحرص على اقتناء المادة المطاطية ذات الجودة العالية والتي تبقى لعدة سنوات دون أن تتأثر أو تنخلع من مكانها بسبب الحرارة وخلافها من العوامل الأخرى.
إذا كانت الأسطح غير مستخدمة نهائياً، فيمكن الاستغناء عن البلاط بشكل كامل، حيث يتم وضع البحص "الكنكري" مباشرة على العازل الحراري، وهذا الإجراء لا ينصح باستخدامه على مستوى المباني السكنية نظراً لاستخدامنا ولحاجتنا عادة للأسطح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.