المملكة تعبر عن أسفها لضغوط إماراتية دفعت قوات المجلس الانتقالي لتنفيذ عمليات عسكرية قرب الحدود الجنوبية    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    غزال ما ينصادي    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مركز لرصد الإشعاع النووي في دول الخليج
في ندوة نظمتها وزارة الدفاع عن أسلحة الدمار الشامل.. الزياني :
نشر في الرياض يوم 11 - 11 - 2012

أوضح الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني أن دول المجلس تعمل على إنشاء مركز لرصد الإشعاع النووي للاستفادة منه في استخدامات دول المجلس للطاقة النووية السلمية، وتفادياً للإشعاعات النووية وأخطارها.
وبين في كلمة في افتتاح فعاليات الندوة الإقليمية السنوية الثالثة لمكافحة أسلحة الدمار الشامل تحت عنوان ( التحديات عند وقوع حوادث إشعاعية أو نووية ) التي نظمتها وزارة الدفاع أمس بالتعاون مع القيادة المركزية الأمريكية، بمشاركة الولايات المتحدة الأمريكية ودول مجلس التعاون الخليجي والأردن ولبنان واليمن ، بين أن دول المجلس تسعى إلى تحقيق خمسة أهداف إستراتيجية رئيسية في هذا الجانب هي تحصين دول المجلس ضد كافة التهديدات الإقليمية والدولية ، وتحقيق النمو الاقتصادي وزيادته، والحفاظ على مستوى مرتفع من التنمية البشرية، إضافة إلى تحسين إدارة الأزمات والطوارئ ، وتعزيز مكانة دول المجلس إقليمياً ودولياً " .
وأكد أن دول المجلس تواجه عدداً من التحديات الإقليمية والدولية، التي تدعو لإيجاد فرص أكثر لتعزيز التعاون فيما بينها وبين الدول الصديقة.
وأفاد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية أنه من حق أي دولة امتلاك واستخدام الطاقة النووية في أغراضٍ سلمية ، وفقاً لمعايير الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتحت إشرافها. وقال : إن دول المجلس تعطي الأولوية لتقوية وتعزيز قدراتها المشتركة ، مثل قوة درع الجزيرة وإنشاء مركز بحري إقليمي، وإنشاء دفاع جوي صاروخي يضمن التصدي المشترك لكافة التهديدات البيولوجية والإشعاعية.
من جانبه رحب رئيس هيئة الأركان العامة الفريق أول الركن حسين بن عبدالله القبيل، في كلمته التي افتتح بها الندوة بجميع المشاركين ، متمنياً أن تحقق الندوة الأهداف المنشودة من إقامتها. وأكد أن المملكة لا تزال تثبت أنها في مقدمة دول العالم من حيث الاستقرار والنهضة، والمكان الأجدر بثقة الجميع، ولعل استضافتها لهذه الندوة دليل على ذلك. من جهته عبر نائب مدير الإستراتيجية والخطط والسياسة بالقيادة المركزية الأمريكية العميد بحري جيل كوتريه في كلمة مماثلة عن شكره للمملكة العربية السعودية على استضافتها للندوة والمشاركين بها، مؤكداً أن المملكة دولة تتمتع باستقرار كبير على كافة الأصعدة.
وأشار كوتريه إلى أن وضع المنطقة وما يحدث فيها أعطى أهمية إضافية للندوة ، مطالباً جميع المشاركين ببذل الجهد الكامل لمساعدتهم ومشاركتهم في تحقيق الأهداف التي يعولون عليها من هذا التجمّع.
بعد ذلك ألقى العميد ركن صالح مصلح الشهراني كلمة وزارة الدفاع قال فيها " إنه شرف للمملكة أن تحظى بتنظيم هذه الندوة باعتبارها الأولى خارج الأراضي الأمريكية، وهذا يثبت بما لا يدع مكاناً للشك أن المملكة تحتل مكانة كبيرة واحترام بالغ لدى الدول العظمى في جميع الجوانب بشكلٍ عام ، والجانب السياسي والعسكري بشكلٍ خاص. وشدد العميد الشهراني على أن المملكة ستظل ملتزمة بمعاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية (NPT) من واقع كونها دولة سلمٍ وسلام، مؤكداً في الوقت ذاته أن المملكة تعمل على رسم إستراتيجية لبرنامجٍ وطني للاستخدام السلمي للطاقة الذرية كمصدر بديل من مصادر الطاقة. وأبان أن الندوة ستشهد خلال فترة انعقادها التي تستغرق خمسة أيام تشكيل فرق عمل وحلقات نقاش وتمارين تدريبية، لتعزيز وتبادل الأفكار بين المشاركين حول الأمن النووي والتنسيق مع الجهات المختلفة على المستويين الإقليمي والدولي.
الزياني خلال مشاركته في الندوة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.