معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    تقرير أعمال الهلال الأحمر على طاولة سعود بن نايف    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدفنا توفير بيئة علمية بحثية لتطوير الأبحاث النوعية المتعلقة بالجودة الشاملة
خلال تدشينه كرسي اليونسكو للجودة في التعليم العالي..د ابا الخيل:
نشر في الرياض يوم 15 - 10 - 2012

رعى مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية رئيس مجلس برامج كراسي البحث بالجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل امس حفل تدشين كرسي اليونسكو للجودة في التعليم العالي والورشة التأسيسية للكرسي.
وبيَّن ابا الخيل في كلمته أن الكرسي الذي أنشأته الجامعة تحت مظلة منظمة اليونسكو، مضيفاً بأن الكرسي يوفر البيئة العلمية البحثية المناسبة لإعداد وتطوير الأبحاث النوعية المتعلقة بالجودة التعليمية الشاملة في التعليم العالي.
كما أشار إلى أن الاهتمام بالجودة منحها العناية من قبل الجامعات على مستوى العالم حتى يتم الاستفادة منها في شتى المجالات الأكاديمية والخدمية، منوهاً إلى أن المسلمين عبر تاريخهم طبقوا الجودة في كل أعمالهم وخصوصاً في عصورها الذهبية مستشهداً بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم (إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه).
الجودة التعليمية لم تعد في مؤسسات التعليم ترفاً ولم تعد خياراً بل هي واجب
وأضاف مدير الجامعة أن التعليم العالي في هذا العهد الزاخر عهد خادم الحرمين الشريفين بقيادة الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز أعطي الاهتمام والدعم والتطور مع المحافظة على الأصالة التي تمتاز بها الجامعات السعودية، مشيراً إلى أن الجامعة تسعى لتطبيق الجودة على أرض الواقع من خلال احتضانها لكرسي اليونسكو للجودة في التعليم العالي ولجعلها واقعا يستفيد منها كل من ينشد الجودة.
من جانبه بيَّن وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور عبدالله بن حمد الخلف أن الكرسي يسعى أن يكون متميزاً في إعداد وتنفيذ دراسات وأبحاث علمية عميقة مرتبطة بالجودة الشاملة في التعليم العالي من أجل تقديم رؤى علمية لكيفية وأساليب وأدوات تطوير مؤسسات التعليم العالي بما يضمن لها الأداءات المتميزة سواء كانت أكاديمية أو بحثية أو إدارية أو مؤسساتية، وأشار إلى أن هذا الجامعة تحتضن ثلاثة كراسي بحثية لليونسكو هي: كرسي اليونسكو للحوار، وكرسي اليونسكو للإعلام المجتمعي، وكرسي اليونسكو للجودة في التعليم العالي.
د .سليمان ابا الخيل خلال حفل تدشين كرسي اليونسكو
وتوقّع الدكتور الخلف أن يكون لهذا الكرسي عوائد اقتصادية تتواءم مع خطط التنمية في المملكة العربية السعودية، كما أثنى على جهود معالي مدير الجامعة في إنشاء هذا الكرسي تحت مظلة منظمة اليونسكو العالمية.
عقب ذلك أوضح أستاذ الكرسي الدكتور محمد بن إبراهيم الزكري بأن الجودة التعليمية لم تعد في مؤسسات التعليم ترفاً ولم تعد خياراً بل هي واجب لا يمكن تجاهله، مشيراً إلى أن نتائج تطبيق منظومة الجودة التعليمية الشاملة في مؤسسات التعليم العالي هو الحصول السهل على الاعتماد من الهيئات المحلية والعالمية لأن جودة التعليم هو ضمان طبيعي لوجود وتطبيق معايير الاعتماد إضافة إلى وجود الدور الفاعل لإسهام هذه المؤسسات في التنمية الوطنية بشقيها الاقتصادي والاجتماعي.
وأكد الدكتور الزكري على أن تقرير البنك الدولي الصادر عام 1994م تحت عنوان (التعليم العالي دروس وتجارب) أثبت أن هناك علاقة متينة بين التنمية الاقتصادية والاجتماعية وبين التعليم العالي، وتطرق لرؤية الكرسي ورسالته وأهدافه وبرامج الكرسي ونشاطاته إضافة إلى المواضيع التي يركز عليها الكرسي، كما بين بأن كرسي اليونسكو للجودة في التعليم العالي يسعى إلى تقديم مشاريع بحثية تركز على تأسيس ثقافة الجودة الشاملة الداخلية في الأداء المؤسسي والأداء الأكاديمي.
ثم ألقى وزير التعليم العالي الأسبق في الأردن وعضو الهيئة العلمية للكرسي الأستاذ الدكتور محمد أحمد حمدان كلمة الهيئة العلمية للكرسي بين فيها أهمية الجودة في التعليم العالي وأنه بات ضرورة لا بد من تطبيقه على مستوى الجامعات للاستفادة من مخرجاتها، داعياًَ إلى الاهتمام بعنصر التدريب كونه العنصر الأساسي في جودة التعليم العالي والتواصل مع الطلاب من خلال وسائل الاتصال الحديثة.
بعد ذلك دشن مدير الجامعة موقع الكرسي على الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.