معرض الصقور.. يجذب الأنظار    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة: وهبنا الله ملكاً يتمتع بشخصية فذََّة وبعد نظر
نشر في الرياض يوم 18 - 05 - 2012

قال معالي وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبد العزيز الربيعة " نهنئ أنفسنا بأن وهبنا الله ملكاً يتمتع بشخصية فذة وبعد نظر واهتمام كبير بمصالح بلاده وشعبه " .
وهنأ في كلمة له بمناسبة ذكرى البيعة السابعة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود الجميع بهذه المناسبة وقال " يحل علينا في هذا اليوم الخالد مناسبة عزيزة على نفس كل مواطن في هذه البلاد الطاهرة ، وهي الذكرى السابعة لبيعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ونهنئ أنفسنا قبل أن نهنئ قائد مسيرتنا خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله - على نعم الله علينا بأن وهبنا ملكاً يتمتع بشخصية فذة وبعد نظر واهتمام كبير بمصالح بلاده وشعبه ، حيث ركز - حفظه الله - على كل الجوانب التي تهم المواطن وخدمته وفي مقدمتها الصحة والتعليم وخدمات الإسكان وكل الخدمات التي تؤدي إلى التنمية مثل الطفرة الصناعية والتميز في العلاقات الداخلية والدولية " . وأكد معاليه أن المملكة عاشت في هذا العهد الزاهر في واحة من الأمن والأمان والاطمئنان والرخاء والاستقرار ، فقد مثلت مقولته المشهورة - حفظه الله - (لاشيء يغلى على الصحة) رسالة واضحة المعالم مفادها أن خادم الحرمين الشريفين يضع صحة المواطن ضمن أولوياته القصوى وأنه يبذل الغالي والنفيس في سبيلها .. وأن هناك مقولة أخرى له - حفظه الله - قالها أمام قيادات الوزارة عندما قدم له المشروع الوطني للرعاية الصحية المتكاملة والشاملة حيث قال حفظه الله : (كل شيء يخدم صحة المواطن أنا معه على طول الخط) ووزارة الصحة بناء على هذه التوجيهات الكريمة أكملت وضع خطتها الإستراتيجية للعشر سنوات القادمة ، التي تم إطلاقها مؤخراً ، وتسعى الوزارة جاهدة في تفعيل آلياتها وبرامجها حيث حددت هذه الإستراتيجية مسؤوليات كل قطاع في وزارة الصحة في تنفيذ الآلية المناطة به حيث ستضاعف الوزارة من خلال هذه الخطة الإستراتيجية ما قدم منذ إنشاء الوزارة وحتى الآن حيث بلغ عدد الأسرة مع بداية تطبيق الخطة 33 ألف سرير بينما سيصبح عدد الأسرة 66 ألف سرير بنهاية هذه الخطة .
وأوضح الدكتور الربيعة أنه سيصاحب هذا التوسع تطوير شامل وزيادة كبيرة في عدد مراكز الرعاية الصحية الأولية وتطوير في النقل الإسعافي بالتنسيق مع هيئة الهلال الأحمر السعودي ، كما حققت الوزارة نقلة نوعية في برامج الجودة النوعية حيث تم وضع برامج كثيرة جداً مختصة بذلك مثل برنامج علاقات وحقوق المرضى والذي يعمل به 1200 موظف ، إضافة إلى إنشاء برنامج الطب المنزلي الذي يهدف إلى توفير خدمات رعاية صحية منزلية للمرضى المحتاجين لها وتقديم المساندة لأسر المرضى وتوفير الأجهزة والمستلزمات الطبية المساعدة حسب الحاجة المرضية حيث تم حتى الآن خدمة ما يقارب 15.000 مريض كما تم إنشاء برنامج إدارة الأسّرة وجراحة اليوم الواحد والتي بلغت 50.000 ألف عملية خلال عام 1432ه كما استطاع البرنامج تحسين نسبة جراحة اليوم الواحد إلى 33% في معظم مستشفيات الوزارة وكذلك إنشاء برنامج الدعم الطبي (الطبيب الزائر) حيث تم حتى الآن استقطاب (1323) طبيباً استشارياً لخدمة المرضى في المناطق الطرفية .
وبين أن المشروع الوطني للرعاية الصحية المتكاملة والشاملة يمثل الركيزة الأساسية للخطة الإستراتيجية الذي تم إعداده بناء على معايير وطنية وعالمية إضافة إلى تطوير برامج تقنية المعلومات ، وكذلك تطوير برامج الجودة والسلامة للحفاظ على سلامة المريض وأمنه ورعايته ، كما شملت مكونات المشروع تطوير القوى العاملة والتي تمثل الركيزة الأساسية لتطوير الخدمات الصحية . وأكد معاليه أن وزارة الصحة تشهد حراكاً واسعاً في مجال البناء والتعمير حيث بلغ إجمالي تكاليف المرافق الصحية الجاري تنفيذها والجاري طرحها بجميع مناطق المملكة/ 43.038.582 / ريالا منها/ 20.636.382 /ريالا للمستشفيات والأبراج الطبية و/ 1.168.200 /ريال للمراكز التخصصية و 700 مليون ريال لبناء (250) سرير عناية مركزة .
وأشار الدكتور الربيعة إلى أن المدن الطبية تأتي كحلقة مهمة في إطار حرص خادم الحرمين الشريفين على تطوير الرعاية الصحية ورفع المعاناة عن المواطن وتجنيبه السفر والتنقل من المناطق الطرفية للمدن بغرض العلاج ، حيث صدرت موافقة المقام السامي الكريم على دعم وزارة الصحة بمبلغ 16 مليار لإنشاء خمس مدن طبية تقدم المستوى الرابع من الرعاية الصحية ، وتشمل المدن الطبية مدينة الملك فهد الطبية بالرياض لخدمة المنطقة الوسطى ومدينة الملك عبدالله الطبية بمكة المكرمة لخدمة المنطقة الغربية ومدينة الملك فيصل الطبية لخدمة المناطق الجنوبية ، ومدينة الأمير محمد بن عبدالعزيز الطبية لخدمة المناطق الشمالية ومدينة الملك خالد الطبية لخدمة المنطقة الشرقية . وتضم هذه المدن مجموعة من المستشفيات التخصصية ومراكز للأورام والأعصاب والعمليات المعقدة للقلب والعلاج بالإشعاع وزراعة الأعضاء والعيون وغيرها من التخصصات النادرة .
وسأل معالي وزير الصحة الله في الختام أن يحفظ لنا قائد مسيرة الخير والنماء والتطوير والبناء خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، وأن يحفظ صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز آل سعود ولي عهده ، وأن يحفظ الوطن الغالي من كل سوء ومكروه وأن يديم علينا نعمة الأمن والاستقرار وأن يمتع الجميع بدوام الصحة والعافية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.