واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العفو عن 1955 سجيناً وتوظيف مصابي الثورة ومنحهم والشهداء ورجال القوات «ميدالية 25 يناير»
المجلس الأعلى في مصر تعهّد بالمحافظة على أهداف الثورة :
نشر في الرياض يوم 23 - 01 - 2012

تعهَّد المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية بأن يظل الجيش أميناً على أهداف ثورة الخامس والعشرين من يناير.وتعهد في رسالة وجهها إلى الشعب المصري عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) امس بان» يبقى حامياً لحدود البلاد ومدافعاً عن ترابها المقدس متصدياً لكل من يحاول النيل منه».ودعا جميع أبناء الشعب إلى التمسك بوحدته ونبذ دعاوى الانقسام والفرقة ومحاولات الوقيعة «التي لا تخدم إلا أعداء الوطن والثورة». وأضاف « إننا في القوات المسلحة، نؤكد أن عقولنا تتسع لكل الأفكار والآراء وأن قلوبنا تتسع لكل أبناء مصر، وفي الصدارة منهم شباب الثورة النقي الطاهر دون إقصاء لحركة أو ائتلاف ودون انتقاء أو استثناء».وشدد على أن مسار أي مرحلة انتقالية «دائماً ما يكون محفوفاً بالمخاطر والعقبات في ظل حالة الفوران الثوري التي تحكمه، وعبَّر المجلس عن بالغ التقدير لرجال القوات المسلحة الذين «بذلوا دماءهم لحماية الثورة بإقدام وإخلاص على مدار العام»، مؤكداً «أن روح ثورة 25 يناير وحَّدت الشعب المصري رجالاً ونساءً شباباً وشيوخاً، مسلمين ومسيحيين تحت راية الوطن في ثورة سلمية كانت مثار إعجاب كل الأحرار في العالم».وأشار المجلس إلى أن رئيسه المشير حسين طنطاوي قرَّر العفو عن باقي مدة العقوبة المحكوم بها من المحاكم العسكرية عن 1955 مصرياً مشيراً إلى أنه لم يتبق سوى 1443 محكوما عليهم في جرائم جنائية.وأضاف إن طنطاوي قرَّر تعيين جميع مصابي الثورة في وظائف حكومية عرفاناً وتقديراً لما قدموه لمصر ومنح «ميدالية 25 يناير» لكل من شهداء ومصابي الثورة ولرجال القوات المسلحة الذين شاركوا في الخدمة العسكرية منذ أحداث الثورة.
وقال رئيس هيئة القضاء العسكري اللواء عادل المرسى ل «الرياض» امس انه يجري حاليا دراسة ملف الافراج عن 1443 من المتهمين باحكام عسكرية بحسب خطورة المتهمين وجرائمهم ليتبقى نحو مائتين سيتم محاكمتهم وفق الاختصاص الاصيل للقضاء العسكري.
واوضح ان المائتين ممن قاموا بالتعدي على افراد ومنشآت تابعة للقوات المسلحة ، وبالتالي يتم محاكمتهم وفق اختصاص القضاء العسكري.
ويعقد مجلس الشعب المصري أولى جلساته اليوم الاثنين بعد انتهاء الانتخابات بمراحلها الثلاث التي أسفرت عن فوز التيار الإسلامي ممثلا في جماعة الإخوان المسلمين ، ممثلة بحزب الحرية والعدالة ، والتيار السلفي ممثلا بحزب النور بنحو 70 % من مقاعد البرلمان ، منها نحو 48 % لحزب الحرية والعدالة وحده.وعشية انعقاد الجلسة التي ستكون جلسة إجرائية يتم خلالها انتخاب رئيس المجلس والوكيلين عقدت الهيئة البرلمانية لحزب الحرية والعدالة اجتماعها الأول بحضور الدكتور محمد مرسي رئيس الحزب، لمناقشة قرار المكتب التنفيذي بترشيح الدكتور محمد سعد الكتاتني الأمين العام للحزب لرئاسة مجلس الشعب، وترشيحات المكتب التنفيذي لزعيم الأغلبية وتشكيلات مكاتب اللجان في مجلس الشعب.
في السياق نفسه ذكرت مصادر مطلعة اتفاق القوى السياسية على تولي المستشار محمود الخضيري رئيس نادي قضاة الإسكندرية السابق، رئاسة اللجنة التشريعية بمجلس الشعب .
الى ذلك وجه شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب كلمة لأعضاء البرلمان الجديد طالبهم فيها بالوحدة ولم الشمل ونسيان انتماءاتهم الحزبية والفكرية والفئوية والمحلية، لتحقيق مطالب ثورة 25 يناير.وطالب شيخ الأزهر في مؤتمر صحفي النواب بالوحدة ولم الشمل وجعل التوافق الوطني نصب أعينهم وأن ينسوا مواريث الماضي ومعاناته وأن يتذكروا الشهداء من شباب الثورة الذين ضحوا بحياتهم من أجل الحرية والكرامة، مطالبهم بإعلان الحرب على المرض والفقر والجهل والأمية مع السهر على التخطيط لتنمية شاملة.
من جانبه توقع المستشار عبد المعز إبراهيم رئيس اللجنة القضائية العليا للانتخابات عدم جدوى الطعون التي تقدم بها المرشحون بشأن نتائج الانتخابات بعد إعلان النتائج النهائية لانتخابات مجلس الشعب.وقال عبد المعز إن اللجنة أعادت الانتخابات في 17 دائرة انتخابية، مما يؤكد تطهير العملية الانتخابية من جميع الشوائب والإجراءات.وأشار إلى أنه كان هناك العديد من التهديدات التي سبقت العملية الانتخابية وأنها ستفشل بسبب الوضع الأمني، مؤكداً أن وحدة الشعب المصري وإصراره على الاستقرار أخرج هذه العملية بطريقة شهد لها العالم.من جهته قال الدكتور محمد سليم العوا المرشح المحتمل للرئاسة إنه سيتواجد يوم 25 يناير المقبل في ميدان التحرير وسيشارك المواطنين الاحتفال بذكرى الثورة الأولى، وأكد أنه يقف بقوة ضد اقتراح تسليم السلطة إلى رئيس مجلس الشعب المنتخب.وأضاف العوا أن رئيس مجلس الشعب تم انتخابه كي يكون عضواً في البرلمان، والشعب لم ينتخب رئيس البرلمان، ولكن انتخب 498 عضواً سيختارون رئيسهم.
جاء ذلك خلال أول لقاء جماهيري للعوا والذي عقدته حملته في منطقة الوايلي الليلة قبل الماضية بعد عودته الجمعة من عدة لقاءات مع الجالية المصرية بالمملكة.وتوقع العوا أن تمر المظاهرات التي تتم الدعوة لها في ذكرى الثورة في الخامس والعشرين من يناير بشكل سلمي ومتحضر وقال إن الاحتفالات والمظاهرات يجب أن تمتد لتشمل الميادين الكبرى في المحافظات ولا تقتصر علي ميدان التحرير فقط.وقال انه اقترح ولا يزال تحديد مكان هو ميدان التحرير في القاهرة وميدان في كل محافظة يتظاهر فيه الناس ويعتصمون بطريقة سلمية ولا يكون فيه أي وجود لشرطي أو عسكري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.